Климатическая кочегарка

Климатическая кочегарка

Кто кочегарит погоду на Земле, как это сказывается на севере и юге нашей общей и единственной планеты

2024-02-06 07:09

Чтобы начать любую войну, нужно людей разделить на две команды. На "своих и чужих". На "хороших и плохих". На "наших и не наших". Когда "команды" уже созданы, нужно посеять между ними вражду. Желательно непримиримую, но управляемую. На тех, кто "за" и тех, кто "против". На тех, кто "за нас" и тех, кто "против нас". Но это уже дело техники. Сначала нужно разделить.

Команды "всегда готовы!"

По какому "принципу" делить людей - дело десятое. Как утверждает история человечества и прилагающаяся к ней художественная литература, можно делить людей по национальности, по цвету кожи, по вере, по убеждениям и даже по такому принципиальному вопросу, как сторона разбивания варёного яйца за завтраком.

А, как показывает жизненный опыт, наших людей (это я так плавно перехожу к мировым масштабам) и делить не надо. Они сами быстренько разделятся. Главное, бросить клич: "кто за двухуровневое масштабирование адресов в галактике TN J0924-2201?" и готово! Люди уже сами разделились. К этому нас приучили долгие столетия демократии. Мы пребываем в постоянной готовности к делению. В этом смысл демократии! Не тот шарфик надел - все на майдан! Полиция случайно кого-то убила - все на штурм Капитолия!

И смысл даже не в том, что по результату для людей ничего не изменилось. А смысл в том, как мы (это я опять плавно перехожу на мировые масштабы) умеем исполнять чью-то команду. Но ведь это же мы. Мы - Homo Sapiens - разумные люди. А подумать? А стать в сторонке и просто однажды посмотреть на этот цирк со своей - человеческой - точки зрения? Ведь это мы - люди - творим свою историю. А не историю "Пупкина" или "Пупкинсона", по странному стечению обстоятельств, сегодня подающего нам команды.

Миграция с юга

И вот мы, пребывающие в непрерывной готовности разделиться на две команды по любому принципу (вопросу), приходим к глобальному потеплению. Глобальное потепление есть. От него никто не скроется. Все его ощущают на собственной шкуре. И, в свете происходящего, Землю и проживающих на ней людей, политики начали делить на глобальный север и глобальный юг. А это зачем? Спрашиваю я себя...

Потом, вдруг, последовательно возникают вопросы миграции людей с юга на север. Из Африки - через Средиземное море в Италию. Теперь усилилась миграция из Мексики в США, что вызвало у Американских законодателей вопросы по охране южной границы - границы с Мексикой. Люди перебираются с юга на север любыми способами. Через стену Трампа, через реку Рио Гранде и безжизненные пустыни.

Параллельно распространяется информация о том, что богатый глобальный север испортил погоду на Земле за счёт сжигания углеводородного топлива, а страдает от этого бедный глобальный юг. Богатые страны севера наобещали южанам кучу денег на борьбу с глобальным потеплением и адаптацию, но широко и громко обещанных миллиардов долларов так и не дали. А зачем было обещать?

Стиль времени

Миграция с юга на север усиливается, и некоторые известные политики придают ей неприемлемую окраску в стиле Гитлера. Вот, на-пример, что говорит о людях, бегущих за спасением в США, бывший президент этой страны Трамп: "Они приходят из тюрем. Они приходят из психиатрических лечебниц и приютов для умалишенных. Они террористы. Конечно, это отравляет нашу страну. Это отравляет кровь нашей страны". Повторюсь: это Трамп говорит о людях, бегущих от немыслимой жары в экваториальной зоне (на юге от Штатов) нашей планеты.

Эти высказывания чем-то напоминают слова другого президента о "денацификации" и "демилитаризации" Украины, а так же о борьбе с "терроризмом". Возникает вопрос: зачем по обе стороны Земли - на западе и на востоке - раздувается (мягко говоря) непроверенная информация о терроризме и террористах? Об умалишённых, о нацистах и милитаристах? Ведь высказывания обоих президентов, при желании, очень легко проверить. Что скрывается за этими фразами, вызвавшими войну в Украине?

Мигранты переходят реку Рио-Гранде из Мексики в США 21 декабря 2023 года
Photo: REUTERS
Мигранты переходят реку Рио-Гранде из Мексики в США 21 декабря 2023 года

Обратите внимание: сколько маленьких детей на этой переправе. Все они направляются в Соединённые Штаты Америки. Это фотография с сайта "BBC".

И ключевой вопрос: почему люди бегут из Африки, из Центральной и Южной Америки вместе с детьми? Это очень не похоже на "заробитчан". Обычно так спасаются от беды, от неминуемой гибели. Что это за беда? Что ещё нам "забыли" сказать о беженцах с "глобального" юга? А может так выглядит глобальное потепление сегодня? А может люди вынуждены бежать от невыносимой жары на юге? Кто-то знает ответ на этот вопрос? Где результаты исследований? Где опросы беженцев? Где анализ опросов и статистика?

Жизнь между тропиками

На самом деле, самое жаркое место на Земле - это не просто линия экватора. Самая большая жара на Земле распространяется в тропиках, на территориях, лежащих между линиями северного и южного тропиков. Между тропиком Рака и тропиком Козерога. Таковы особенности вращения Земли вокруг Солнца, отражающие наклон Земной оси к плоскости эклиптики. Уж извините меня за этот урок школьной географии.

Тропики на карте планеты Земля
Тропики на карте планеты Земля

Горизонтальная розовая полоса в центре картинки - это тропическая зона нашей планеты. Зона, расположенная между Северным тропиком (тропиком Рака) и Южным тропиком (тропиком Козерога). Тропики занимают 40% общей площади земной поверхности и являются местом обитания примерно 80% мирового биоразнообразия.

Разделяя Землю на глобальный север, разбогатевший на угле и нефти, и глобальный юг, который ещё не сделал свой вклад в глобальное потепление, политики делят Землю не по экватору, а значительно севернее - по северному тропику. Именно там, севернее тропика Рака, находятся богатые страны, которые "создали" глобальное потепление своими выбросами парниковых газов от сжигания углеводородного сырья. А южнее тропика Рака находятся только страны, прославившиеся парниковыми газами от "пуканья" крупного рогатого скота.

А теперь, обогатившись знаниями школьной географии, давайте ещё раз посмотрим на вопросы миграции людей с юга на север. Тропик Рака делит Мексику практически пополам. Южнее, аж до северных границ Аргентины, раскинулись жаркие тропики. Тропики покрывают практически всю Африку, Океанию и половину Австралии. Может людям, которые бегут из тропиков на север, не хватает ещё чего-то важного, кроме обещанных денег. На-пример, погоды...

Информационное давление

Почему власти всех уровней на всей Земле проявляют столько упорства в распространении, мягко говоря, непроверенной информации о "парниковых причинах" происходящего потепления? Почему этой теме уделяется столько денег и столько внимания? Когда эти вложения начнут окупаться и приносить вкладчикам прибыль? Где находится офис того акционерного общества "Долой антропогенное глобальное потепление"? Я хочу видеть общее собрание акционеров, которые 30 лет назад вложили туда деньги, продолжают вкладывать и не видят результата.

Вот. Всё скрыто мраком. Все учёные говорят, все газеты пишут, все сайты публикуют, ООН ежегодно проводит почти стотысячные COPы, Алу Гору - Нобелевскую премию... И на "фсё" на это "деньги из воздуха"? Нет, за Нобелевский комитет и ООН я понимаю... Но газеты и сайты, которые исправно пишут 30 лет одно и тоже, за какие "шиши" они-то живут? Ведь это же нужно одно и то же читать ежедневно. Кто это всё финансирует? Боюсь, что ответ на этот вопрос мы узнаем не скоро.

Итак, нас разделили на две команды - глобальный север и глобальный юг. Между нами положили яблоко раздора - идею о глобальном потеплении через антропогенное сжигание ископаемого топлива севером. Эту идею 30 лет информационно и безальтернативно подпитывают в средствах массовой информации. Источник финансирования этого информационного давления не обнародуется. Мигрантов с юга на север без изучения причин называют "террористами", "уголовниками" и "психами". Как прикажете такую ситуацию понимать?

Не случайная война

А теперь давайте вспомним, что война - это не случайность. Сегодня война - это закономерный продукт капиталистического общества. Война в Украине показала нам новое лицо этого явления. Если раньше война возникала по мере наполнения вооружённых сил страны человеческим материалом, то теперь, с появлением роботов, дронов, высокоточных ракет и другой военной автоматики, люди для войны больше не нужны.

Победа в войне больше не зависит от количества всадников, штыков, сабель и других способов подсчёта людей (живой силы). Войну ведут роботы. Победа в войне уже не зависит от успехов мобилизации людей. Победа в войне зависит от боевых роботов, от их способности сокрушить обороноспособность врага. Читателю может показаться, что это хорошо: люди будут целее. Да, если упустить из виду основную причину и цель современных войн - уничтожение лишних людей на планете. Преимущественно "своих", "родных", российских лишних людей.

Посмотрите, что происходит в Украине. Здесь фактически идёт две войны: одна война в окопах на передовой; а вторая война дронами, ракетами и прочими автоматическими средствами дистанционного умерщвления и разрушения. И если цели ракетной войны известны и понятны - это убийство наших людей и разрушения наших сёл и городов, то война в окопах - это истребление прежде всего своей (российской) живой силы, а вместе с тем, и нашей живой силы.

Избежать войны будущего

Ни у вас, уважаемый читатель, ни у меня (смею вас уверить) нет задачи быть убитым или покалеченным войной. Перед нами не стоит задача уменьшения численности населения отдельной страны или Земли в целом. Мы не публикуем за свои деньги не проверенную информацию о причинах глобального потепления. Мы не делим нашу Землю на глобальный север и глобальный юг. Мы не обзываем мигрантов с юга непотребными словами.

Но для того, чтобы избежать глобальной войны - этого мало. Нам нужно отбросить привычку делить людей на две команды. Умейте распознать в делении людей на группы манипуляцию. Отбрасывайте манипулятивное деление. Умейте признать за всеми людьми определённые права, те права, которые вы берёте на себя, для себя, используете в своей жизни. К сожалению, любые выборы стали манипуляцией. Вспомните, при каком президенте украинцам стало жить лучше? А ведь каждый раз мы бились за кого-то из них.

Чем крупнее цена деления, тем крупнее цена вопроса, который кто-то хочет решить. Формула "Разделяй и властвуй" до сих пор жива. Нужно дать ей спокойно умереть. Нужно вывести её из употребления. Её время прошло. Наступило время думать каждому. Если не хочешь думать, сиди дома и не крутись под ногами у тех, кто думает. Но прими это решение сам (сама), в-общем, самостоятельно.

Масштаб деления уже вывел нас из игры. Мы - жители "глобального севера". Они - жители "глобального юга". Это они "психи", "уголовники" и "террористы, говорящие на языках, которых мы не понимаем". Нам, и жителям глобального севера, и жителям глобального юга, важно не забыть, что мы все - жители одной планеты Земля. Глобальное потепление не должно стать причиной раздора между севером и югом. Мы должны понимать и помнить, что потепление - наша общая проблема, от которой делением не спрячешься. От которой невозможно отделиться.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 51223 Просмотров сегодня: 6