Жизнь во мраке

Жизнь во мраке

Законы войны, подписанные в 1899, 1907 и 1954 годах уже неизвестно кем, сегодня управляют нашей жизнью или смертью

2024-02-03 17:28

Ложь сегодня велика и безгранична. Мы в ней живём и думаем, что мир вокруг нас состоит из блёсток, праздничной мишуры и весёлого смеха окружающих нас людей. Отчасти оно так и есть. Только эта часть очень маленькая, почти не заметная. Ложь возвысилась до положения настоящей науки, до состояния законов развития. Она стала всеобъемлющей.

Ложь в системе

Только не думайте, что это всё рассосётся само собой. Что это нас не касается. Что это рассказы из области непостижимого, недостижимого и, вообще, чего-то мифического и потустороннего. В ложь вложены огромные деньги. А деньги, как известно, не рассасываются. Деньги растут и множатся. Именно для этого их и вкладывают во что-то. На-пример, в ложь, во враньё, в сказочки для детей и взрослых.

Ещё недавно по праздникам нам пели песни о том, что "Ленин всегда живой". И мы изучали в школе простую историю, а в институте "Историю КПСС" (историю коммунистической партии) и "Марксистско-Ленинскую философию" (МЛФ). Мы сдавали государственный экзамен по этим предметам. Перед нами хоть кто-то извинился за эту чушь? Передо мной - нет. А ведь это не просто так. Для изучения этих предметов нужны были учебники, преподаватели, достаточное количество первоисточников в библиотеках всех уровней. В институтах были соответствующие кафедры со всем персоналом. Преподаватели защищали диссертации и получали учёные звания. А за свои звания они получали должности и деньги. Всё за наши деньги!

В физике нас учили, что нормальное атмосферное давление на планете Земля 760 миллиметров ртутного столба. И мы в это свято верили до тех пор, пока атмосфера не начала увеличиваться и её (нормальное) давление не начало возрастать. Сейчас нас учат тому, что глобальное потепление началось и развивается на Земле из-за увеличения количества парниковых газов в атмосфере планеты. Но в какой именно атмосфере (какого объёма, какой плотности) - не говорят. А мы всему верим, не думая, что это касается (в плохом смысле этого слова) нас самих, наших детей и внуков. И всё за наши деньги.

Наука лжи

Ложь не считается преступлением. За ложь не ловят и не наказывают. А если бы наказывали, на-пример, заставляли вернуть деньги - хотя бы в бюджет государства - мы бы все жили лучше и богаче. Представьте, сколько денег получил бы бюджет от преподавателей истории партии и МЛФ. А как разбогатела бы наша страна, если бы вслед за запретом коммунистической партии в Украине, заставили возвратить стране то, что ложью получили председатели завкомов, парткомов, обкомов и прочих коммунистических "...омов".

Но этого не произошло. Партию запретили, но никого не наказали. Ещё раньше, когда победили Германию в 1945 году, показательно казнили около полутора десятков главных фашистов в Нюрнберге, но остальные-то убийцы не только остались на свободе, они даже не были судимы. Солдаты и офицеры Гитлера (около 20 миллионов человек) участвовали в выборах, их избирали на руководящие должности в Германии. Для них продолжалась обычная мирная жизнь после кровопролитнейшей войны в истории человечества.

А бывшие "наши" "соколы Сталина" и "Ворошиловские стрелки", захватившие кусок Финляндии, кусок Польши и так далее. Кто из них был осуждён за убийства в ходе военных действий? Нам всем нравится киношная фраза "вор должен сидеть в тюрьме". А убийца должен сидеть в тюрьме? Или он должен быть назначен героем, увешан орденами и медалями, а потом избран в руководящие органы страны. Но ведь он же (она же) - убийца... И за орденами этого не скроешь.

Не последняя война

Так было и так есть. Ничего не изменилось. Но человек, участвующий в войне, и убивающий, насилующий, калечащий является преступником. Он должен быть осуждён и наказан в соответствии с законами страны, от имени которой он воюет, или по законам страны против которой он воюет. Это должен знать каждый, кто взял в руки оружие. Украина имеет такой закон?.. Вот и я такого закона не знаю.

Сегодня украинские правоохранители документируют преступления россиян по части 1 статьи 438 Уголовного Кодекса Украины. В этой статье говорится о жестоком обращении с военнопленными или гражданским населением и, вообще, о нарушениях "законов и обычаев" войны. Но в части 1 этой статьи УК Украины нет ни слова об убийствах, ранениях или изнасилованиях. А в части 2 упоминаются убийства, но только в связи со статьей первой.

Каким должен быть результат этой войны? Как и прежней: каждая страна поставила памятники своим героям и выбрала их в парламент до следующих массовых убийств? Или мы хотим мира на долго? Результат войны формируется законом. Если сегодня назвать каждого россиянина, поднявшего пушку или дрон на Украину, преступником. Если сегодня каждого их них объявить в международный розыск. Чтобы Гаага (интерпол) начали работать уже сейчас, а не после смерти Гитлера или Путина, тогда и война быстрее закончится, и появится надежда на то, что это последняя война на Земле.

Законная ложь

Наши правители должны понимать, что сложности мобилизации - это законодательные проблемы. И дело не только в том, что закон о мобилизации слабый. А дело в том, что война не должна быть просто машиной убийств. Война должна вести к миру. А пока по нашей трубе течёт российский газ в Европу, а Европа даёт за него России деньги для войны против Украины, ни один мобилизационный закон не будет достаточной причиной для того, чтобы молодёжь охотно шла служить в армию.

Сегодня мировая поддержка России сильнее, чем поддержка Украины: мировое законодательство на их стороне. Убийца в военной форме, согласно международному гуманитарному праву, даже не называется убийцей. Он комбатант. Он не убийца, просто, ему всё можно. Он может убивать людей, а потом ехать отдыхать в Египет, Турцию или Европу. А потом снова убивать. А потом его изберут в какой-нибудь бундестаг. Мы должны понимать, что такое международное законодательство никогда не остановит войну. Это ложь.

А разжечь войну стало очень легко: пульнул дрон или ракету - и готово! Люди уже воюют. А кто "пульнул" будем разбираться после войны. Военные не перестали быть военными, а вот гражданские уже давно не просто гражданские. Кто делает дроны, кто их программирует, кто обеспечивает их систему наведения точной и бесперебойной информацией? Можно ли гражданского сотрудника GPS, Vodafon или Kievstar считать непричастным в боевым действиям и в каких конкретных случаях?

Всё очень изменилось и продолжает меняться очень быстро. Мир уже не имеет права жить по Гаагским конвенциям 1899, 1907 или 1954 года. Мы должны понимать, что по существующему праву мир вступил в зону бесконечной войны. Для того, чтобы выйти из этого провала, нет необходимости собирать экстренное заседание ООН и смотреть, как Россия кладёт своё вето на любое, подходящее миру, решение. Достаточно принять Закон Украины. Или здесь тоже может возникнуть российское вето?

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 37553 Просмотров сегодня: 757