Дурная привычка расти

Дурная привычка расти

Каковы допустимые размеры частной собственности, есть ли пределы у этой размытой величины, что меняется в экономике нашей планеты

2022-08-13 05:46

Когда мы говорим - "частная собственность" - мы имеем ввиду неприкосновенность и конфиденциальность, граничащую с секретностью. Чем человек занимается за своим частным забором - это его дело. Но всё имеет свои пределы, всё "до поры, до времени". А время - вещь подвижная. Вот мы и приехали к нашей новой жизни с их частными заборами.

Пределы равновесия

Мы живем в эпоху, когда всё измеряется деньгами. Даже счастье - это производная от денег. И вот на свете появляются люди, ставшие "счастливее"... Чем другие люди? Нет! Появились люди, ставшие "счастливее" целых государств!

Более того! Состояния каждого из этих людей больше, чем годовой валовый внутренний продукт (ВВП) целых государств. На-пример, Илон Маск, владеющий состоянием в 219 миллиардов долларов, богаче таких стран, как Республика Беларусь или Болгария, или 118 стран мира, которые ещё беднее, чем РБ.

Завидуешь!.. Нет, дело здесь вовсе не в зависти, а в тех многоликих вопросах, которые в связи с этим возникают. На-пример, может ли господин Маск иметь собственную академию наук, как у РБ или у Болгарии? Может! А может ли господин Маск иметь свои частные секретные лаборатории? Может! А обязан ли он все научные данные, полученные в своих частных лабораториях и прочих "академиях наук" выкладывать в открытый доступ? Нет!.. О, как получается...

Имя нарицательное

А ведь таких, как господин Маск на планете Земля - уже десятки. Это десятки академий наук, сотни лабораторий секретных и не секретных. Это многие десятки и сотни научных институтов, о которых мы - маленькие земляне - ничего не знаем.

Но это только верхушка айсберга... В руках этих же богатых людей находятся и средства массовой информации, которые - судя по своему названию - должны нести правду в люди. А как же быть с секретностью? Вооо..! То есть, мы, оказывается, знаем только то, что нам положено знать...

Воникает вопрос: может ли мнение большинства, сформировавшееся в полном или частичном неведении, называться демократией? А может мы живём уже в каком-то другом мире? В мире, где одни летают в далёкий Космос, а другие собирают корешки растений для кормления своих детей...

Человек-держава

А вот когда человек, богатство которого соизмеримо с богатством страны средней руки, хочет иметь и права, равные правам целой страны - это нормально или уже слишком? А где такие права прописаны? А где границы таких прав?

А если такие люди объединятся вместе, это будет похоже на Организацию Объединенных Наций (ООН)? А договорённости, которые они между собой сложат, должны быть публичными? Или это договорённости частных лиц, которые не обязательно обнародовать?

И, вообще, где заканчивается государственное и начинается частное? Аааа… Вот то-то и оно. Вот тут-то и возникает идея государственно-частного партнёрства.

Удалённые знания

Я пока буду рассказывать дальше, а вы попытайтесь параллельно сложить картину мира, в котором мы с вами уже живём. Того мира, где наука уже исчезла для подавляющего числа живущих. Того мира, которым правят посредством интернета и телевизоров.

Мы, поколения 1940-х - 1960-х годов, пока находимся не в худшем положении. Мы физику и химию изучали в средней школе, а потом совершенствовали свои знания в институтах и университетах. Но посмотрите, что сегодня несёт нашим внукам удалённая система образования!

Тестирование - основа основ проверки усвоенных знаний - сводится к умению пользоваться поисковыми системами интернета. Но и это ещё не всё. Сегодня мы находимся в одном шаге от "единого преподавателя". От удалённого "единого преподавателя". Вот, что он скажет, то и будет истиной в последней инстанции.

Игра в "1984"

Иногда приходится слышать: как Оруэллу в романе "1984" удалось так далеко заглянуть в будущее? Ответ прост. Оруэлл никуда не заглядывал. Он просто описывал единственно возможный путь развития капитализма. Да-да, обыкновенного капитализма.

"Основным актом войны является уничтожение не обязательно человеческих жизней, но продуктов человеческого труда" - вот, что такое воображаемая война по Оруэллу. Вот, что такое капиталистическая война образца 1949 года, когда был впервые издан роман "1984".

"Основная цель современной войны состоит в том, чтобы израсходовать продукты машин, не повышая общий уровень жизни" - а в этой фразе Оруэлла уже звучат нотки "четвертой технологической революции". А повышение общего уровня жизни неприемлемо для капитализма по той простой причине, что сводит его к коммунизму. При капитализме возможен только рост уровня жизни богатых людей, которые владеют производящими машинами.

Идеальная война

Идеалом современного капиталистического общества является "вечная война". Современные автоматизированные заводы, производящие вооружения, работают без остановки. А "лишние люди" уничтожаются непрерывно и по мере возникновения. Чем больше автоматизированных заводов - тем больше лишних людей.

После боевых действий наступает фаза восстановления разрушенного. Но восстанавливать приходится всё меньше и меньше, поскольку всё меньше людей остается в живых. А мёртвым не нужны дома, квартиры и коммунальные услуги.

Во время войны выборы обычно не проводятся, а это мечта людей, находящихся сегодня при власти. Производи вооружение и властвуй вечно. Победа - не нужна, нужна постоянная война. Вот она - мечта современных капиталистов!

А кто объявлял войну?

Однако, скажет проницательный читатель, как же так получается? Наука стала частной, современное вооружение без науки не построить... Вот-вот, ребята! Именно об этом я вам и говорю. Война не объявлена, но война есть! И военное положение есть, хотя война не объявлена... И люди гибнут...

А всё по закону, дорогие товарищи! Для того, чтобы объявить войну, должен быть акт агрессии против твоей страны в формулировке 29-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 1974 года. А для того, чтобы был акт агрессии, нужно иметь границы со страной агрессором, устроенные по международным правилам. А у нас нет такой границы ни с Россией, ни с Республикой Беларусь, ни даже с Молдовой. Во как!

Но в этой ситуации как нельзя лучше "помогает" частная собственность вообще и частная наука в частности. Крым захватывает частная армия (частная военная компания - ЧВК) - "зелёные человечки". Оружие и прочую военную амуницию изготавливают тоже частные компании. И войну объявлять не нужно: достаточно это назвать "военная спецоперация".

Вне закона

А подчиняется ли человек-держава каким-либо законам? Да! На-пример, закону всемирного тяготения. И то - не факт... Улетая в космос, он прощается даже с притяжением Земли.

Человек-держава подчиняется только обычным человеческим законам: не убий, не укради и так далее. Но если обычного человека на поле боя убил робот - кто виноват? Тот, кто изготовил робота? Тот, кто поставил робота воюющей стране? Или тот, кто применил робота в войне? Кто будет осужден в завтрашнем Нюрнберге? А может виновата космическая система наведения?

Мы - все жители Земли - должны понимать, что мы обязаны контролировать деятельность каждого жителя Земли. И человеки-державы должны знать, что им положено делать, а чего делать нельзя. Но сегодня эти люди живут и действуют вне всяких законов. И не потому, что они так хотят, а потому, что для них законы не написаны, не внесены в парламент, не приняты парламентом... А парламентом какой страны?

Господин Космоса

Дело уже зашло слишком далеко. Если вы думаете, что господин Маск осваивает космос для нас с вами. Или господин Билл Гейтс разрабатывает вакцины для всеобщей и бесплатной пользы каждого из нас. Боюсь, что вы не те книги читали в детстве...

Россия, Китай и многие прочие - это тоже человеки-державы, только они иначе устроены. Мы уже имеем войну от человека-державы. Более того! Мы уже не можем исключать ситуацию, что некоторые виды вооружений для нас закупает какой-нибудь "человек-держава". Иначе, как объяснить тот факт, что нам не поставляются ракеты к пусковым установкам HIMARS, которые могут лететь на расстояние 300-480 километров. А только те ракеты, которые летят на 80 километров.

Если нас обстреливают ракетами из Каспийского моря, а мы отстреливаемся только тем, что летает на 80 километров... Такая война может длиться до смерти последнего Украинца. Напомню, расстояние от Каспийского моря до Украины примерно 1500 километров.

Откуда деньги

Мы уже не можем точно знать откуда к нам прилетело то, что взорвалось в Харькове, в Одессе или во Львове. А тем более, в чьем-то доме в Николаеве... Оно может вылететь с любой стороны и из любой страны. Оно может быть запущено с любой базы, включая самолеты, корабли и Космос.

Я уже говорю не о том, что точка старта цели является важным параметром для наведения. Я говорю о том, что нужно знать хотябы с какой страной, с какими странами, с какими "человеками-странами" мы воюем. Что они (она, оно) имеют против нас. Они имеют против нас или против конкретных людей, возможно "людей-стран" на нашей территории.

С кем воевать, когда твои конкретные враги из России вдруг начинают превращаться в бурятов, потом в "орков", которые потом начнут делиться на "цурипопиков" и "блямблямчиков"?.. Раньше между собой воевали страны, а сегодня кто с нами воюет? Откуда прилетают ракеты с дальностью более 1000 километров? Кто их запускает? За чьи деньги?

Человек без границ

Человек-держава не имеет границ, поскольку безграничны его интересы. Нам уже известны некоторые способы реализвции безграничных интересов - это интернет, это его поисковые системы, социальные сети, виртуальная торговля и прочие подобные занятия.

Позднее мы получили ещё целую серию безграничных начинаний: озоновую дыру, глобальное потепление, пандемию и последующие прививки, удаленное образование и, наверняка, многое другое, о чём мы просто узнаем позже. Возникает вопрос: что же изменилось в мире за время жизни нашего поколения?

Изменились масштабы. Изменились персональные богатства людей. Если в 1916 году появился на Земле первый официальный миллиардер, то к 2019 году их уже стало 2153 человека. Изменились масштабы и законы конкуренции на фоне растущей связанности мира.

И если нам говорят, что планета Земля не сможет прокормить 8 миллиардов своего населения, мы должны понимать, что это ложь. Земля не сможет прокормить 2153 миллиардера - вот это правда.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 147738 Просмотров сегодня: 7

Ученые определили предел продолжительности жизни человека

Ученые определили предел продолжительности жизни человека