Великий китайский секрет

Великий китайский секрет

Нас уже не удивляет китайская электроника, китайский флот и китайский космос. А китайский интернет?

Секреты быстрого роста экономики Китая на фоне всеобщих кризисов, эпидемий и локдаунов не дают покоя экспертам и обозревателям мировых масс медиа. Экономическая мощь Поднебесной непрерывно прирастает и всерьез угрожает догнать и перегнать экономику США уже в ближайшее время.

Великая Китайская стена в Интернете

Цифровая экономика - один из самых динамичных источников роста в мире. Достаточно посмотреть на рейтинги самых богатых людей планеты. Среди них немало известных владельцев цифровых бизнесов в мировом Интернет пространстве. В их числе и Ма Хуатенг - председатель и генеральный директор Китайского холдинга Tencent.

Телекоммуникационная компания Tencent является, среди прочего, и крупнейшим интернет-провайдером в Китае. Очень богатый провайдер услуг доступа к интернет - есть, но привычной для нас "всемирной паутины" в Китае не существует.

Здесь важно отметить, что китайцы не имеют непосредственного доступа к безграничным богатствам глобальной сети Интернет. В Китае создана своя система телекоммуникаций, использующая основные принципы Интернета вообще, но отгороженная от него виртуальной "Великой Китайской стеной", которая в этом случае называется "Great Firewall" (великий файрвол, великая огненная стена, великий брандмауэр).

Великий файрвол предназначен для фильтрации информации, поступающей на территорию Китая из Интернет, и блокирования доступа гражданам страны к web-ресурсам всемирной паутины, которые по законам Китая подлежат блокированию. Таким образом, великий файрволл с одной стороны запрещает китайцам доступ к нежелательным веб-сайтам на чужих территориях, с другой стороны предотвращает бесконтрольное распространение цифровой информации за пределы Китая.

На территории Китая законодательно запрещено действие многих популярных интернет-сервисов таких, как Google, Facebook, Twitter, Wikipedia, Apple Quartz и многих других. Сервисы и приложения для распространения в Китае должны быть адаптированы к законодательству страны и её правилам.

В современном "свободном мире" функционал великого китайского брандмауэра как только не обзывают: это и цензура, это и ограничения прав и свобод, это и перлюстрация корреспонденции... Но мы будем говорить о вещах более конкретных - о политэкономической роли великой китайской огненной стены и её значении для опережающего развития экономики Китая.

В надежде извлечь полезные уроки для Украины и - возможно - для себя лично.

Уроки китайского

Рассуждать об основополагающих принципах демократии и равенства, правах и свободах, о доступе к Интернет, как неотъемлемом праве каждого человека, было уместно ровно до тех пор, пока компьютерные программы, массивы цифровых данных, а за ними компьютерные тексты, цифровые изображения и видео, виртуальные предметы искусства не превратились в очень ценные цифровые активы. Видимо, стратеги китайского экономического чуда знали об этом заранее, как и стратеги всеобщего равенства и свободы в Интернете.

Китай, в лице его руководства, не стал дожидаться, когда на его территорию без спроса проникнут "гуглы", социальные сети и прочие "бесплатные сервисы", а в обратном направлении через китайские границы бесплатно и бесконтрольно потекут гигатонны цифровых продуктов китайского производства. Слово "бесконтрольно" в данном случае имеет конкретное значение: без оплаты труда китайцев, эти цифровые продукты изготовивших; без оплаты налогов и таможенных пошлин; без лицензирования и прочих регуляторных процедур.

То, что свободный мир в своих интересах назвал цензурой, ограничением свобод и прав человека, применительно к сети Интернет в Китае, на деле оказалось обычными таможенными процедурами и прочими необходимыми формальностями фискального характера для оформления пересечения цифровыми продуктами таможенной границы Китая. Нельзя контрабанду цифровых активов называть свободой, а обычный таможенный досмотр - цензурой или перлюстрацией.

Двухполярный Интернет

Я не верю в случайности, а тем более - в случайные совпадения. Сегодня в мире оформились два экономических лидера, каждый из которых владеет своим сектором глобальной паутины - это США и Китай. Все остальные плетутся у них в хвосте и это не совпадение, а закономерность.

Соединенные Штаты Америки исторически контролировали весь Интернет через подчиненную федеральному правительству "Интернет-корпорацию по присвоению имен и номеров" (ICANN - Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). И на этом простом факте США исторически строили свою стратегию виртуального мирового господства.

Китай не стал дублировать американский интернет. Он взял за основу Всемирную паутину, как информационную транспортную систему, и быстро построил на базе стандартных Интернет решений свой собственный суверенный интернет. С помощью Великого Файрвола Китай четко выделил и взял под контроль свою государственную границу в Интернет и свою таможенную территорию.

Но Китай не стал ограничивать своих законных прав и свобод во всём остальном свободном и всемирном Интернете. Китайский цифровой бизнес активно действует во всемирной паутине, занимая лидирующие позиции в интернет торговле, социальных сетях и в прочих сервисах, процветающих в виртуальном пространстве.

Одна страна, два Интернета

Таким образом, благодаря Великому Файрволу Китай на корню зарубил иностранным компаниям всякую возможность бесплатно эксплуатировать труд китайцев на их собственной территории. В Китае запрещена работа таких любителей дармового контента, как Facebook и Twitter. В Китае не работает поиск Google и многие другие "бесплатные" собиратели ценнейшей информации.

В то же время китайские цифровые предприятия успешно действуют за пределами своей страны. Здесь можно беспрепятственно вести интернет торговлю в мировом масштабе (Alibaba и другие). Здесь можно бесплатно ловить в социальные сети ценнейший контент на таможенных территориях других стран (TikTok и т.п.).

Здесь можно и многое другое. Ведь для того и создавался свободный мир. Для того этот мир и наполнялся правами и свободами, демократией и безграничной толерантностью.

Интернет превосходства

Возможно, читателю может показаться, что я развожу пустые рассуждения вокруг копеечных вопросов... Мол, сколько там можно заработать в том Китайском интернете...

Позвольте прояснить. Состояние Ма Хуатенга - председателя и генерального директора китайского цифрового холдинга Tencent - составляет 44,1 миллиарда долларов США. Состояние Джека Ма - основателя и председателя совета директоров Alibaba Group - составляет 38,2 миллиарда долларов США.

Для сравнения напомню, что доходная часть годового бюджета Украины в 2020 году составляла всего 45 миллиардов долларов. Доходы, генерируемые цифровыми бизнесами, огромны. Их роль в экономическом развитии государства трудно переоценить.

Одна из основных причин быстрого развития китайской экономики состоит в том, что IT-гиганты Китайского происхождения беспрепятственно работают на таможенных территориях свободного мира, но на свою суверенную территорию Китай не пускает чужаков без уплаты таможенных и фискальных платежей. То есть, китайские цифровые предприятия бесплатно работают на таможенной территории США, но с американских конкурентов берут плату за вход на свою территорию.

В такой ситуации Китай будет неизбежно опережать Соединенные Штаты Америки в темпах экономического роста. И мировое экономическое первенство Китая - это только вопрос времени.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 22379 Просмотров сегодня: 294

Ставицкий: мы рассчитываем на 10% снижение цены на весь газ

Ставицкий: мы рассчитываем на 10% снижение цены на весь газ

Ставицкий: мы рассчитываем на 10% снижение цены на весь газ

Просмотров сегодня: 1 Просмотров всего: 2353
Россия значительно урежет расходы госбюджета

Россия значительно урежет расходы госбюджета