Экономика 21. Наука или жизнь

Экономика 21. Наука или жизнь

Международное гуманитарное право является правом сильного начать и вести войны столько, сколько ему угодно

2023-10-17 15:46

  • Продажа и покупка оружия, систем вооружения и боеприпасов должна сопровождаться открытыми договорами между государствами;

  • Страны всего мира должны иметь возможность отреагировать на появление новых вооружений хотя бы в собственных законах;

  • Женевские конвенции 1949 года (договорное международное гуманитарное право) безнадёжно нарушены, не работают и не имеют разумной перспективы начать работать.

Наука и жизнь - сейчас это не название советского журнала. Сейчас это основная проблема нашей с вами жизни. Их наука или наша жизнь. Наука или жизнь. Такая постановка вопроса стала не просто возможной, она стала необходимой после возникновения частной науки.

Частная наука

Любая война, любое другое событие, повлёкшее гибель или страдания людей, является вполне достаточным поводом для обсуждения возникшей проблемы. И вот в процессе обсуждения темы и поисках решения возникших задач, вы "натыкаетесь" на тот простой и распространённый факт, который свидетельствует о недостатке у вас информации.

Вы ищете и выясняете, что нужный вам раздел в науке находится в частном владении. Он для вас недоступен. Он не просто засекречен, а находится в частной собственности. И, как многое частное, просто не обнародуется. Без дальнейших объяснений. Как быть в этой ситуации?

Это частный случай, а вот и случай, имеющий государственное значение. Как мы уже однажды выяснили, существуют случаи, которые должны быть своевременно отражены в законах любого государства. Вне зависимости от того, родилось ли научное открытие в этой стране или нет. Ведь частная наука может быть засекречена как от жителей чужой страны, так и от своих собственных.

Договор с будущим агрессором

Для начала обсуждения давайте возьмём простой пример: наша страна продаёт чужой стране ядерное оружие или самолёты, способные нести ядерное или другое вооружение, опасное для нашей страны (бомбы, ракеты, дроны и многое другое). Должны ли быть прописаны в договоре купли-продажи или в другом договоре условия безопасности для страны продавца?

Является ли такой договор купли-продажи частным делом двух стран, или этот акт касается мировой стабильности? Да, продажа стратегических самолётов, способных нести ракетное и ядерное оружие, должна сопровождаться договором о не применении этих самолётов против Украины. А кто-нибудь из нас видел такой договор? Я не видел и ничего о нём не знаю, а вы?

Уже давно идёт война между Украиной и Россией. Россия обстреливает Украину ракетами, пущенными с самолётов ТУ-95 и ТУ-160. Возможно среди них есть и самолёты, и ракеты, которые были проданы ей Украиной... Какой дополнительный договор между Украиной и Россией нарушает в этом случае страна-агрессор, какую дополнительную ответственность она несёт? Какие санкции предусмотрены этим договором против членов экипажей этих самолётов?

Полетели беспилотники

Случай номер два. Россия против Украины массово применяет разные дроны - беспилотные (не пилотируемые) летательные аппараты (БПЛА), несущие взрывчатое вещество. Существует ли Закон Украины, который запрещает применение подобной техники против нашей страны? Существует ли закон, определяющий меру ответственности каждого, кто производит беспилотники, кто их программирует, кто их запускает и кто их наводит?

Случай номер три. Некоторые вражеские БПЛА наводятся на цели в Украине с помощью Global Positioning System (GPS), принадлежащей правительству США или Глонасс, принадлежащей России. Существует ли Закон Украины позволяющий или запрещающий использование GPS, Глонасс или подобные для наведения убийственных и разрушительных снарядов на цели в Украине? Почему Украина не борется с сигналами систем глобального наведения над своей территорией?

Когда мы читаем или слышим, что "начаты досудебные расследования по фактам нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины)", мы должны понимать, что согласно части 1 статьи 438 Уголовного Кодекса Украины предусматривается "посадка" виновных на срок от 8 до 12 лет. Но чтобы посадить человека нужна фамилия, имя и отчество. Кому выдвигаются обвинения: производителю БПЛА, программисту, наводчику, тому, кто запустил БПЛА или владельцу GPS? Кого ловить прокурорам и полиции?

Без суда и следствия

Время, когда убил тот, кто выстрелил, пустил стрелу или метнул копьё закончилось. Должно измениться и законодательство, но оно остаётся прежним. Законы страны - это не просто бумажка. Через законы государства каждый, кто поднял оружие на него или гражданина его знает, как он называется согласно законов в этой стране и что он будет делать (сколько лет сидеть), если его не убьют на войне.

Кстати, понятие "убит на войне" тоже имеет свои нюансы, когда речь идёт о войне России против Украины. В обеих странах запрещена смертная казнь. Но что делают люди в окопах на передовой? Какой смысл имеет смертная казнь в решении суда, если на войне людей убивают без всякого суда и следствия?

Какой это имеет смысл, если часовой в карауле имеет право стрелять "на поражение" даже в мирное время? И какой смысл в свете всего сказанного приобретает "захват" Крыма в 2014 году? Чем это "мероприятие" отличается от "разминирования" Чонгара и беспрепятственным запуском врага в Запорожскую и Херсонскую области Украины?

Следствие, порождённое предыдущим результатом

Отсутствие современных законов, устанавливающих вину и виновных в нынешних условиях ведения войны, ведёт к тому, что никакой международный трибунал, никакой суд в Гааге не приведёт к наказанию виновных. Не только тех, кто рядом с Путиным руководит напавшей на нас страной, но и тех, кто реально убивает: стреляет из автомата, запускает ракеты с самолётов, которые совершенно безнаказанно Украина продала России, изготавливает и запускает дроны, сопровождает орудия убийства системами наведения и много прочего, что ещё не описано в законах Украины.

Результат будет примерно тот же, что и после Второй мировой войны: сотню отъявленных преступников, которые, возможно, никого лично и не убивали, показательно казнят, а миллионы немцев, которые реально убивали людей, не будут даже осуждены. Таков был результат Второй мировой войны, такой же будет результат и этой войны. Результат безнаказанности порождает новую кровопролитную войну.

Враг должен знать заранее, где бы он ни находился, что убийство украинца является преступлением согласно Закону Украины. И по Закону Украины подобное деяние подлежит наказанию не по закону той страны, где произошло преступление, а по Закону Украины.

Слово решает всё

Слово закона, нерушимость этого слова. А сегодня мы не имеем даже этого решающего слова. Что делают, что сделали многие сотни законотворцев за тридцать лет для победы в войне? Несвоевременная отмена не работающих законов делает виновными невиновных - это я про отмену смертной казни, в частности, и про международное гуманитарное право, вообще.

Договорное международное гуманитарное право, основанное на Женевских конвенциях 1949 года, уже безнадёжно устарело и реально не действует. Оно досталось Украине в наследство от Украинской ССР и бесславно рассыпалось в пыль вместе с "Большим договором" между Украиной и Россией от 31 мая 1997 – "Договором о дружбе, стратегическом партнерстве и сотрудничестве".

Как можно блюсти договорное международное гуманитарное право в компании со страной, которая спокойно нарушает любые договора? Даже "большой договор", где Кучма и Ельцын называют друг друга и себя лично "Высокими Договаривающимися Сторонами", подчёркивая тем самым приобщённость своих стран (Украины и России) к Женевским конвенциям от 1949 года...

Обстановка, когда нарушена система ответственности сильного за нарушение "договорного права", не имеет смысла существовать. Какой смысл в договорном праве, если в нём заложено только право силы сильного и слабость слабого? Какой смысл в существовании права без ответственности? Сегодня, во время войны России против Украины, тексты Женевских конвенций 1949 года читаются, как приключенческий роман. Но не более.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 106478 Просмотров сегодня: 5

Население массово выводит гривну и валюту из банков

Население массово выводит гривну и валюту из банков

Особенности продвижения банков в социальных сетях

Особенности продвижения банков в социальных сетях