Введение в наведение

Введение в наведение

Любое высокоточное оружие имеет систему наведения. Это то место, где находится откровенный криминал подобных изделий

2023-09-18 13:20

Подозревая то, что с новой темой не все предметно знакомы, немножко расскажу в общих словах, как это делается. Почему вражеские ракеты и "мопеды" то летят в Хмельницкий, а потом вдруг поворачивают на Николаев. Как так у них получается, что сначала они разносят в щепки энергетические объекты, а потом вдруг переключаются на хлебный рынок.

Системы наведения

Дело в том, что у подобного оружия существуют системы наведения. "Шахеды" не летают, как камень из рогатки - куда пульнули - туда и полетело. Маршрут его полёта и конечная цель заранее программируются и записываются в память дрона. "Шахед" не имеет пульта управления и летит согласно заданной программе полёта.

Этот дрон-камикадзе стартует с помощью небольшого ракетного ускорителя. Потом ускоритель "отстреливается" (сбрасывается), и дрон летит дальше с помощью обычного поршневого двигателя и пропеллера, развивая скорость порядка 180 километров в час. Пропеллер расположен в хвостовой части фюзеляжа. Система наведения - это единственное отличие "Шахеда" от самолётов времен Второй мировой войны.

А теперь самое главное: принцип наведения "Шахедов" построен на основе сигналов системы GPS бытового уровня. Иными словами, в "Шахеды" закладывается маршрут движения - зигзагами, по кругу, на Винницу, а потом на Измаил - и конечная цель примерно так же, как мы задаём маршрут движения нашего автомобиля или трамвая на картах Google, Waze или другой системы навигации.

Что такое GPS

GPS - Global Positioning System (Система Глобального Позиционирования) - это спутниковая система навигации. В её состав входит 24 космических спутника, командование и управление (космические вооруженные силы США) и пользовательский сегмент, который состоит из приёмника сигналов GPS и специальных программ, преобразующих эти сигналы в трёхмерное положение и пользовательское время объекта. И всё это принадлежит правительству США.

Вот у меня возникает вопрос: кто убивает людей? Тот, кто запускает "Шахеды" или тот, кто их наводит на цель? Но это не относится к системам наведения, это юриспруденция. И всё же. Может ли GPS перенаправить взрывчатку, погруженную в "Шахед", в другое место, на другую цель? На-пример, на кладбище "Шахедов". Может! Достаточно точке цели присвоить координаты кладбища, и снаряд полетит на кладбище... Но этого должен захотеть хозяин GPS.

Вот видите, как просто устроен наш мир. Мы уже знаем способ №2 борьбы с налётами вражеских дронов на наших людей, на наши города и сёла, на наши электростанции, на инфраструктуру наших портов. А способ №1 ещё проще. Дело в том, что сигнал GPS, долетающий из космоса к GPS приёмнику "Шахеда" - очень слабенький. Его можно просто "заглушить" над нашей страной. И эта куча металлолома, в перемешку со взрывчаткой, полетит "в белый свет, как в копеечку".

Способ №3

Но способ №1 опасен тем, что взрывчатка может упасть куда угодно - в Польшу, Румынию, Венгрию, а это тоже не красиво. По-этому, существует третий способ борьбы с налётами "Шахедов", нежно объединяющий первые два варианта. Учитывая слабый сигнал из космоса, можно "подделать" более мощный сигнал с теми целеуказаниями, которые нам хочется... А кто нам мешает это делать?

Таким относительно простым способом можно развернуть все "Шахеды" на 180° и послать их туда, откуда они к нам прилетели. Разумеется, существуют и другие способы борьбы с этой напастью, и об этом необходимо думать. Враг уже начал строить подобные снаряды на своей территории, их "Герани" модернизируются. На последних сбитых моделях уже были установлены блоки приёмников российской системы "Глонас". Важно противодействие "Шахедам" такого уровня, который будет принципиально удорожать подобную схему доставки взрывчатки.

Важно вспомнить, что советскую систему противоракетной обороны создавали украинские инженеры. Их костяк составляли выпускники Одесского Политехнического Института (ОПИ). Сегодня ещё не все из них вышли на пенсию. Нужно задействовать опытных специалистов в этой области. Дроны важно победить принципиальными методами, во главе которых стоит не только инженерное решение задачи, но и юридические меры (Законы Украины). Все, кто использует подобное оружие против Украины, должны знать, что уголовно наказуемо не только запуск таких снарядов, но так же их наведение во всех аспектах, включая системы навигации GPS, Глонас и другие.

В нынешней войне нельзя действовать "по закону", когда противники действуют "по понятиям". США (их космические войска) продвигают свою систему GPS в качестве "Глобальной общественной услуги, предоставленной вам правительством США". Но может ли "глобальная общественная услуга" приводить к смерти людей и разрушениям в стране? Необходимо добиваться от правительства США (и других стран) конструктивного противодействия применению GPS в любых системах вооружений. Но самим нужно действовать уже сегодня.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 233110 Просмотров сегодня: 7

"Газпром" не собирается снижать цену на газ для Украины

"Газпром" не собирается снижать цену на газ для Украины

Доллар дорожает к мировым валютам на данных по ВВП

Доллар дорожает к мировым валютам на данных по ВВП