Bean bag: как заработать на бескаркасной мебели

Бескаркасная мебель — это так называемые «bean bag» или как их у нас называют «кресла мешки». Попросту говоря — мешок с сыпучим наполнителем внутри

2013-07-21 08:05:12

Интервью с предпринимателем:

"Если сейчас входить в этот бизнес может понадобиться от 10 тыс. руб. до 10 млн. руб. - все зависит от того, какое место вы хотите занять в нише и чего добиться, а так же на какую сумму доходов рассчитываете."

На вопросы интервью отвечает Субботин Артем, руководитель компании SOFTBAG занимающейся производством и продажей бескаркасной мебели

Артем, расскажите немного о себе и своей компании

Компания SOFTBAG занимается производством и продажей бескаркасной мебели — это так называемые «bean bag» или как их у нас называют «кресла мешки». Попросту говоря — мешок с сыпучим наполнителем внутри.

Идея заняться этим бизнесом пришла ко мне в 2006 году, когда я наткнулся на одном из американских сайтов на такую вот диковинную штуку. Первая мысль была конечно, купить «мешок» себе, для личного пользования. Но, тут возникла первая трудность, как называется эта штука в России, т. к. на запрос «bean bag» - яндекс выдавал пару западных страничек - и все! Заглянув в словарик, я узнал, что перевод этой вещи звучит как, «подушка набитая бобами» - и такого слова яндекс не знал. Засада.

Тогда я решил подробнее узнать, что же такое «бин бэг» и как его сделать самому. Взяв в руки словари и вооружившись буржуйским поисковиком «Google» я больше месяца собирал информацию по этой теме. В конце-концов моя голова стала напоминать «бин бэг», а мысли — рассыпались как наполнявшие его «бобы». Но, я собрал достаточно информации для того, что бы твердо решить — делать надо, все выгорит.

Первым делом я отыскал в своем городе производителя этих «бобиков», а как выяснилось это всего лишь гранулы вспененного пенополистирола.

На тот момент цена одного кубического метра была 1800 руб., этого объема хватит на наполнение четырех «груш». Дальше дело встало за поиском «внешней оболочки», а по простому — чехла. Было принято решение заказать первую партию чехлов в Штатах и посмотреть, что это вообще такое — настоящий BEAN BAG.

Если я скажу, что я ждал посылку с нетерпением, это значит я ничего не скажу — я ждал ее с вожделением, как будто от нее зависела моя жизнь (хотя так оно и было). Но, вот прошел месяц или полтора, и заветная коробочка с 5 чехлами пришла ко мне домой.

В следующие три дня продолжался аттракцион по набиванию этих чехлов привезенным мной наполнителем (это вообще отдельная история). Как только у меня в гостиной появилось 5 огромных кресла — облака, я решил организовать вечеринку.

Итог вечера был таков: 5 жен моих друзей руками вцепившись в эти кресла кричали своим мужьям - «хоооочуууу, купиии, купииии...», и я сгоняющий их с кресел и кричащий: - «нет! Это не продается! Это Моё!». Конечно, пришлось продать кресла, правда, одно я отвоевал. В общем сделка была завершенна с чистой прибылью в 10000 руб. и это с учетом, что продано было по-дружбе.

….в голове моей замкнуло...тра-лял-ля...вот так пелось у меня в душе и еще надомной буд-то лампочка горела. Бизнес, это реальный бизнес, повторял я себе.

Следующий этап был составить бизнес-план для всего этого безобразия и начать зарабатывать. Первым делом я распорол последний оставшийся мешок и мы с женой сняли с него мерки, составили лекала и начали искать швей. В начале мы обратились в одно не плохое швейное ателье, где нашу идею отшивать такие чехлы встретили просто великолепно и выставили ценник всего — 300 руб. за изготовление одного чехла с нашей тканью и молниями, в итоге один чехол обходился нам в 670 руб. - это было очень «шоколадно». Наполнитель мы так и стали закупать на том же предприятии где приобрели первый кубометр.

В итоге себистоимость одной готовой «одночехольной» модели выходил в 1120 руб., тут конечно не учитывается стоимость по перевозкам, набиванию наполнителем и т. д. - т. к. все это мы делали сами: возили на стареньком минивэне «Opel», а набивали у знакомых в гараже.

Но, дело то шло, заказы приходили от знакомых, от знакомых этих знакомых и т. д. Цена одной такой «груши» в розницу была — 6000 руб., т. е. Чистыми мы имели практически 5000 руб., это же 500% - огромная доходность. Но, первая проблема случилась с ателье, они позвали нас на беседу, в ходе которой нам дали понять, что им нужно больше денег — и подняли цены на свои услуги с 300 руб. до 600 руб., в итоге чехол обходился нам в 970 руб., потом пришлось снижать цену т. к. начинали появляться конкуренты — в итоге цена на готовую модель в розницу упала до 3000 руб.

И тут мы поняли, что наш 600000 город слишком мал для нашего бизнеса и надо идти в интернет. Но, прежде чем создавать сайт нужно хорошо организовать производство, потому как проблемы с швеями и ателье продолжались постоянно, цены нам все поднимали и поднимали, аппетиты посредников росли и росли... мы сменили более 10 ателье и частных швей, но, цены росли и качество падало. И мы решили создать свое производство заточенное только под “бин бэги”.

Скажу правду, на это у нас ушло порядка 3 000 000 руб., которые мы откладывали на квартиру (это тоже отдельная история). Но, производство заработало и мы могли выпускать порядка 200 шт. кресел в смену. У нас появился ангар для наполнения кресел, швейный отдел и все что необходимо для безостановочного производства.

Далее дело встало за запуском интернет-магазина нашей фирмы, его для нас сделали друзья из одной известной в нашем городе вэб студии. В общем сайт www.beanbag.ru заработал в декабре 2008 года, реклама тоже была запущенна на полную катушку, к этому времени в сети уже работало пару наших конкурентов. И тут начались настоящие заказы...

Что это было за время, сказка просто. В день было по 20-30 и даже 40 заказов...в месяц мы отправляли порядка 600-700 штук продукции по всей России. Обороты компании доходили до 2-3 млн. в месяц, мы смогли окупить все свои вложения в производство. Дальше пошли корпоративные заказы для таких компаний как: «Free-lancer», “Adidas”, “HH.ru”, мы отправили более 100 шт. кресел на “Евровидение 2009” и для других более мелких компаний.

Вот так начиналась наша история...

Легко ли вам далось решение стать предпринимателем?

Я занимаюсь собственным бизнесом уже порядка 10 лет, т. е. с 17 лет, я просто не знаю, что такое стабильность, и зарплата по 15 числам месяца, я не знаю, что такое новогодняя премия.
Но, я прекрасно понимаю, что если у вас есть хорошая и «сытая» работа вы не сможете параллельно развить успешный бизнес (если конечно вы не директор государственного предприятия) — вам нужно быть постоянно «голодным», тогда мысли о новых заработков и идеи бизнеса будут просто ломиться в вашу голову.

Сколько времени заняла реализация идеи от начального замысла до непосредственно организации компании?

Реализация заняла порядка 2-3 лет, в 2006 г. у меня появилась идея, а в 2008 г. появилась сама компания как зарегистрированное лицо и начались существенные продажи.

Во сколько вам обошлась ее реализация? (назовите основные статьи расходов)

Как я уже говорил в первой части интервью — вся реализация вышла мне в 3000000 руб. Но! Если бы я не мог или не хотел бы выходить на всероссийский уровень, я бы уложился порядка 20000 — 30000 руб. и зарабатывал бы 20000 — 25000 руб. в месяц, окупившись за 1-2 месяца.

По вашим оценкам какова минимальная сумма, с которой сегодня можно начать этот бизнес?

Если сейчас входить в этот бизнес может понадобиться от 10000 руб. до 10 млн. руб. все зависит от того, какое место вы хотите занять в нише и чего добиться, а так же на какую сумму доходов рассчитываете.

Но, если вы просто хотите создать «домашний» бизнес — можете воспользоваться нашим сервисом www.bbbiz.ru – тут можно просто заказывать чехлы , а наполнитель покупать на месте. В таком варианте чистый доход в городе от 50000 жителей в 20000 — 30000 руб. вам обеспечен, главное трудиться.

С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись?

Как я уже писал, главная сложность которая возникла в самом начале моего бизнеса это производство чехлов для бин бэгов, т. к. все остальное было просто: нашел предприятие по изготовлению пенополистирола, нашел гараж для наполнения готовой продукции, и т. д.

Но, вот с производством чехлов проблемы возникали всегда: то швея заболеет, то просто устроится на другую работу и откажется шить, то начинает шить по нашим лекалам налево. Даже сейчас когда вспоминаю, передергивает меня. Когда мы организовали собственное производство я не дня не жалел о потраченных деньгах. Конечно, если бы я сейчас начинал заниматься этим бизнесом, я бы уже не стал создавать производство с нуля — т. к. оно бы точно не окупилось.

Как и где вы искали сотрудников? Есть ли у вас особые требования к работникам? Какую схему оплаты вы практикуете?

Основная масса сотрудников, а у нас их более 40 человек, мы набирали через кадровые агенства или переманивали с других текстильных или швейных производств. Менеджерский состав набирался посредством объявлений. Главное это постоянные перемещения внутри компании, человеку надоедает постоянно сидеть на одной должности и месте, надо двигать людей ввех по служебной лестнице.

Как долго вы окупали первоначальные вложения?

Все затраты я отбил за 1,5 года после запуска интернет-магазина. Сейчас я думаю, это не представляется возможным. Хотя если создавать небольшие региональный интернет-магазины со стоимостью создания в 50000 — 100000 руб. и работать на пред заказе, вполне можно окупиться и за 3-4 месяца работы.

Что вы можете сказать о рентабельности этого бизнеса?

Сейчас рентабельность бизнеса порядка 30-40% в моем сегменте (Россия) и более 200% процентов в сегменте регионы.

Что вы можете сказать о конкуренции в вашем бизнесе?

Когда я начинал конкуренции не было вообще! Сейчас мы насчитываем по крайней мере 100-120 фирм, которые хоть, что-то продают в сети. И бесчисленное кол-во неизвестных мне региональных фирм. Но, место еще есть — не охвачены мелкие города, нед представленности в торговых центрах и т. д. Есть куда расти.

Существует ли сезонность в вашем бизнесе? Как вы решаете проблему низких сезонов?

Сезонность я не наблюдаю. Есть всплеск в декабре и спад в январе, как у всех в прочем.

Как повлиял на ваш бизнес экономический кризис? Что бы вы советовали предпринять для успешного функционирования бизнеса в неблагоприятных условиях?

Мой бизнес стартовал в начало кризиса и был на вершине в пик этого же кризиса — поэтому кризис это круто для моего бизнеса. Сейчас вот кризис спадает, посмотрим, что будет с бизнесом. Но, мне кажется в кризис бизнесу было лучше — все пытались сэкономить на мебели и покупали нашу не дорогую бескаркасную мебель.

Какие еще «подводные камни есть у этого бизнеса»?

Самый огромный подводный камень, я бы сказал «подводная скала» - это производство чехлов. Тут надо сразу решить готовы ли вы заниматься ими самостоятельно, это порядка 200 — 300 т.р. вложений на небольшое производство и закупку тканей.

Заказывать чехлы у надомных швей или перезаказывать в ателье — это кстати, самый тернистый и неудачный путь, вас будут постоянно подводить по срокам, подсовывать откровенную халтуру, завышать цены и т. д., а главное это никаких обязательств.

Или можно заказывать готовые комплекты чехлов, только главное, что бы они были выполнены не вчерашними новичками — надомными швеями или ателье. Необходимо что бы лекала были проверенны, качество строчки соответствовало мебельным гостам а не одежным, об этом постоянно забывают.

Как вы продвигаете свои услуги? Назовите основные каналы продвижения? Какое количество заказчиков вам приносит сайт? Какие способы вы используете для продвижения своего сайта в интернете?

В основном мы продвигаем свою продукцию через интернет, посредством нашего сайта и различных блогов. Используем контекстную рекламу, проводим конкурсы и розыгрыши призов, рекламируемся в социальных сетях. В последнее время наш сайт приносит нам порядка 200-250 продаж в месяц, это где-то 40% наших продаж. Остальное это корпоративные заказы и дилерские продажи.

Как вы видите себе перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса? Планируете ли вы создание франшизы, которая позволит вам выйти за пределы местного рынка и охватить другие регионы?

На данный момент мы видим развитие своего бизнеса в помощи развития бизнеса начинающим. Это организация дилерской сети, развитие www.bbbiz.ru — на основе которого, любой может организовать собственный бизнес по продаже пуфиков. Ну, и конечно же развитие своего интернет-магазина.

У нас еще много планов и по внедрению новых интернет магазинов на основе нашего производства, сейчас вот запустили такой пилотный проект — www.petbag.ru – тут мы продаем автогамаки для собак, уже есть первые заказы — значит скоро будем делать полноценный интернет-магазин.

Какие советы вы могли бы дать предпринимателям, которые только задумываются об открытии бизнеса?

Как сказал Ричард Брэнсон: «К черту все! Берись и делай!» - это мой девиз по жизни. Занимайтесь только тем, что вам по душе и не обращайте внимание на остальных.

Просмотров всего: 2323 Просмотров сегодня: 1