Финансисты предупреждают, что климатический кризис приведет мир к невиданной финансовой катастрофе
2020-08-02 07:35
Есть некоторые сферы человеческой деятельности, в которых люди не могут полагаться на ошибочные представления о климатическом кризисе, даже если 100% ученых-климатологов всего мира будут убеждать их в этом. К таким видам деятельности относятся здравоохранение, вооруженные силы, инвестиции, страховая деятельность, сельское хозяйство и многое другое.
В последние дни в мире произошло сразу несколько событий, связывающих изменение климата с конкретными деньгами. Можно даже сказать конкретнее: событий, которые переводят климатический кризис в конкретное денежное измерение.
И речь здесь идет не о прямых или косвенных убытках от обычных стихийных бедствий - в этом нет ничего нового. А речь идет о климатических угрозах безопасности финансовых систем целых государств, о безопасности рынков инвестиций и страхования.
Первое из трех событий, о которых я хочу рассказать произошло, как ни странно, в родной Украине, второе - в далекой Австралии, а третье - в самой мощной стране мира - Соединенных Штатах Америки. Однако, начнем по порядку.
В конце июля Национальный банк Украины выпустил очередной "Инфляционный отчет" за июль 2020 года. Отчет, как отчет. Но примечательно то, что в июльском отчете НБУ впервые появился раздел "Глобальные климатические изменения: влияние на экономику Украины".
А поскольку инфляционный отчет НБУ отражает видение Национального банка перспектив развития украинской экономики и монетарной политики, то логично предположить, что влияние климатических перемен на экономику достигла размеров, заслуживающих внимания экономистов и финансистов.
В самом отчете НБУ, правда, о климатическом воздействии на экономику говорится очень коротко - всего две страницы из 50-и, но "лиха беда начало".
И в мировых климатических рейтингах Украина занимает достойные позиции. А в индексе общей климатической уязвимости в шести жизнеобеспечивающих секторах: продовольствие, вода, здоровье, экосистемные услуги, среда существования человека, инфраструктура - Украина впереди планеты всей. Мы обогнали даже Беларусь и Киргизстан. Источник: "Инфляционный отчет НБУ".
Пока Нацбанк видит только некоторые климатические угрозы сельскому хозяйству Украины, но также усматривает и плюсы в виде "возможного роста урожайности" и "сокращения сроков созревания культур". Рекомендации НБУ выдает тоже преимущественно сельскохозяйственного направления.
«Для уменьшения влияния экстремальных погодных условий необходимо улучшить инфраструктуру — восстановить или увеличить площадь лесополос, построить водоотводы для уменьшения эрозии почв вследствие наводнений. Украина может удержать общие объемы экспорта путем большей географической диверсификации», — советуют в Нацбанке.
И следует отметить, что мнение НБУ целиком совпадает с мнением ведущих украинских климатологов: "степи благополучно переедут в Полесье, а в теперешних степях будет зреть сладкая хурма". Других проблем НБУ, равно как и украинские климатологи, в глобальном климатическом кризисе не усматривают.
Но сам факт того, что финансисты обратили внимание на климатический кризис и на его влияние на экономическое развитие страны, следует признать важной победой здравого смысла над широким научным консенсусом ученых-климатологов.
А в это же время в Австралии студентка юридического факультета университета Ла Троб в Мельбурне подала судебный иск к правительству страны.
Сам по себе судебный климатический иск к правительству - прием не новый. С 1986 года в мире было рассмотрено 1587 подобных судебных дел. Достаточно вспомнить длительный и безрезультатный судебный процесс американских школьников против правительства штата и Федерального правительства, получивший название "Juliana vs the United States".
Пожарные на окраине Бредбо, Новый Южный Уэльс, Австралия, в феврале, когда лесные пожары опустошили обширные районы штата.
Но победа взрослых над школьниками в суде не решает климатические проблемы молодежи, и молодежь ищет более продуктивные подходы.
Группа истцов, которую представляет австралийская студентка Катта О'Доннелл (Katta O’Donnell), видит в климатическом кризисе большие проблемы для рынка инвестиций. Будучи держателями государственных ценных бумаг, истцы требуют в судебном порядке запретить правительству Австралии выпуск (вдумайтесь!) государственных облигаций до того момента, пока оно - правительство - не раскроет инвесторам всю полноту климатических рисков инвестирования в эти ценные бумаги.
И что-то мне подсказывает, что мнение "широкого научного консенсуса климатологов всего мира" в австралийском суде может не "проканать".
21 июля более 30 крупных инвестиционных компаний США - инвестиционные фонды, пенсионные фонды и другие финансовые организации, которые в совокупности управляют капиталом более одного триллиона долларов, обратились с коллективным письмом к Федеральной Резервной Системе (ФРС) и другим финансовым регуляторам США.
«Климатический кризис создает системную угрозу для финансовых рынков и реальной экономики, что имеет серьезные разрушительные последствия для оценки активов и экономической стабильности нашей страны», - говорится в письме.
На этом снимке 24 сентября 2018 года район Фермы Поло у шоссе С.С., шоссе 905, находится в основном под водой в Лонге, штат Южная Каролина, из-за наводнения в результате урагана Флоренс.
Эта финансовая угроза в сочетании с физическими рисками, связанными с изменением климата, может привести к «катастрофическим последствиям, подобных которым мы раньше не видели», говорится в письме. Он настоятельно призывает ФРС, Комиссию по ценным бумагам и биржам, а также другие государственные учреждения «явно интегрировать изменение климата в свои мандаты».
Инвесторы требуют законодательно обязать инвестиционные объекты предоставлять дополнительную информацию о климатических рисках - например, требование к компаниям раскрывать больше информации о своих выбросах парниковых газов или о том, какие из их объектов подвержены риску из-за повышения уровня моря. Это поможет инвесторам принять более правильные решения.
Экономисты и финансисты уже поняли, что климатические перемены вносят в классическую экономику новый кластер существенных рисков системного характера. Теперь необходимо выработать эффективные методики оценки климатических рисков в инвестиционной, банковской и страховой сферах.
И вот здесь-то могут возникнуть и реально возникнут досадные научные проблемы.
Инвесторы вынуждены будут строить свои расчеты на основе тех климатических моделей, которые широкий научный консенсус климатологов выработал на базе антропогенной концепции климатического кризиса. Ведь другой официальной версии глобального потепления не существует. Все остальные мнения с гневом отметаются монолитным климатологическим консенсусом.
Но стоимость климатических рисков - это реальные деньги реальных инвесторов, реальных банков и реальных страховых компаний. И вот когда реальная стоимость климатических рисков перестанет совпадать с расчетами финансистов, построенными на "консенсусе" климатологов, подозреваю, мы увидим сцену сеанса одновременной игры в шахматы из исторического романа "Двенадцать стульев".
Вот только цена может оказаться для мировой финансовой системы слишком высокой, чтобы выжить.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 547167 Просмотров сегодня: 32
Аренда всего и вся
Вирус мамонта