Брызги климатического оптимизма

Брызги климатического оптимизма

Климат в Украине динамично меняется, а что меняется в риторике климатологов и метеорологов...

В украинской прессе периодически обостряется метеорологическая активность. Вероятно, этого требуют правила хорошего тона, ведь кто же напомнит миру о существовании в Украине метеорологии и климатологии, если не мы сами.

Климат Нью-Васюков

За прошедшие 7 дней в национальной прессе я нашел сразу два выступления на тему изменений климата в Украине.

Метеоролог Татьяна Адаменко поведала нам "новость" о "парниковой ловушке", в которую попало человечество, а климатолог Вера Балабух нарисовала нам перспективу трехэтажных урожаев и зарослей сладкой хурмы в Украине.

Что нового может узнать читатель из этих "свежих" публикаций многоуважаемых представителей украинской науки? Ничего! То есть, просто ничего!

Оползни на побережье Черного моря
Оползни на побережье Черного моря

Из слов метеорологов и климатологов следует, что, вобщем-то, ничего страшного ни в мире, ни, тем более, в климатически благополучной Украине не происходит. Просто украинские степи переезжают в украинское же Полесье, а на их место приходит сладкая хурма. А такие "мелочи", как таяние вечной мерзлоты, таяние ледников, подъем уровня мирового океана, сотни миллионов климатических беженцев - это не про Украину. То есть, не про нас с вами...

Возмутительное спокойствие

Но сколько ни говори "хурма-хурма"... Ну, дальше вы знаете.

Вот интересно: а кто-нибудь ощущает некоторое беспокойство или, не дай Бог, угрызения совести за тот факт, что аграрии не были своевременно предупреждены о высокой вероятности засухи, а все остальные - о неизбежности разрушительных наводнений или оползней? Ну да это вопрос риторический...

Ведь, если ученые метеорологи и климатологи уверяют нас в том, что "всё под контролем", климат меняется в строгом соответствии с компьютерными моделями и под пристальным наблюдением ВМО и МГЭИК. И если что-то пойдет не так, то во власти человечества прекратить этот беспредел, то где-же прикладные результаты?

Глиняные обвалы на морском берегу возле Одессы
Глиняные обвалы на морском берегу возле Одессы

Как минимум, следовало бы громко предупредить власти, население и бизнес о том, что в эпоху климатических перемен больше не будет лета такого, "как прошлое лето", а июня такого, "как и в прошлом году". Нужно сказать, что нельзя сеять пшеничку, как это делали деды-прадеды. Не вырастет! Нужно сказать, что дома, построенные возле воды, теперь очень опасны.

Засуха убивает урожаи, паводки смывают мосты и жилища, оползни разрушают дороги, а мы слышим всё те же сказочки о том, что во всем виноваты пожиратели бургеров и любители быстрых перемещений в пространстве. Может быть пора уже начать что-то делать?

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 43452 Просмотров сегодня: 357