Шампанским называют особое игристое вино, которое производится во французском регионе Шампань. Его изготавливают из определенных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Строго говоря, название «шампанское» относится только к вину, которое было произведено в провинции Шампань
2013-07-21 08:22:19
Хотя его активно используют для названия своей продукции многочисленные производители из других регионов и стран мира, включая Канаду, Америку и Россию.
Существует целый свод правил и положений, выпущенный под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин», который касается вин, произведенных в этой области. В нем упоминаются самые подходящие места для выращивания этих сортов винограда. Всего к производству кюве (сусла, которое используется для приготовления шампанского) допускаются семь различных сортов, но обычно купажное или моносортовое шампанское производится из трех самых распространенных: белого винограда сорта шардоне (Chardonay), черного винограда с бесцветным соком сортов пино нуар (Pinot Noir) и пино менье (Pino Meunier).
Правда, иногда производители используют и иные, малокультивируемые в Шампани сорта винограда: например, белые альбана (Albana) и пти мелье Petit Meslier) и черный гамэ (Gamay). В своде правил Межпрофессионального комитета приводятся требования, которые касаются основных аспектов выращивания винограда, включающие подрезку лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке. Строго говоря, лишь в том случае, если продукт отвечает всем этим требованиям, он может называться шампанским.
Даже несмотря на все эти ограничения, конкуренция в этом сегменте алкогольной продукции очень высокая. В нашей стране существует несколько крупных предприятий, которые производят игристые вина, ранее выпускавшиеся под названием «шампанское». Однако все еще остаются незанятые ниши на этом рынке.
Например, в нашей стране ни один завод не выпускает качественные шампанское на основе чая от японского производителя алкоголя). Такие предложения помогут новым производителям занять свое место на рынке, а уже существующим заводам значительно расширить свой ассортимент и привлечь новую целевую аудиторию.
Технология производства шампанского считается сложной. Обычно шампанское производится из смеси вин черных и белых сортов винограда. Сложности начинаются еще на этапе подготовки сырья. Все грозди винограда собираются вручную. Конечно, существуют специальные машины для сбора виноградных кистей, однако они не подходят для использования в этом случае, так как ягоды, поступающие на прессование, должны быть целыми, без повреждений. Поэтому грозди аккуратно снимаются с лозы, а затем с них удаляются все испорченные ягоды.
Классическая технология производства шампанских вин , которая известна как Methode Champenoise, состоит из нескольких этапов. Первый из них заключается в получении виноградного сока. Виноград, который идет на производство шампанского, в большинстве случаев собирают немного раньше срока его созревания. В это время уровень его кислотности выше, а уровень сахара ниже, что благоприятно влияет на вкусовые качества готового продукта.
Сбор проводят в сухую погоду в дневное время. Роса, которая в утренние часы может присутствовать на винограде, приводит к снижению в сусле концентрации сахаров и кислот. Также виноград не убирают после сильных дождей: влага, которая всасывается корневой системой растения, может слишком разжижать виноградный сок. Как только виноград собран, он незамедлительно отправляется на прессование, если только речь идет не о производстве розового шампанского.
Такая спешка связана с тем, что у черного винограда перечисленных выше сортов в темный цвет окрашена лишь кожица. Мякоть же имеет светлый оттенок. Белое вино также имеет светлый, слегка желтоватый цвет, благодаря тому, что кожица отдельных виноградин в процессе прессования не перетирается и не успевает окрасить сусло. Именно с этим и связано главное требование о целостности кожицы собранных ягод. Период между сбором и переработкой винограда не должен быть больше четырех часов.
Французские винодельни используют традиционные давильни вертикального типа, куда вмещается около 3,5-4 тонн ягод. Причем из 150 кг исходного сырья получают не более 100 литров бесцветного сусла. Сок, получаемый при более сильном прессовании, не допускается к производству шампанского. На крупных предприятиях собранный виноград различных сортов и качества, а также урожай, собранный с разных виноградников, отжимается отдельно при помощи больших прессов вместимостью четыре тонны сырья. Прессы работают мягко и при этом быстро, не давая соку контактировать в течение долгого времени с кожицей.
Раньше виноград проходил три этапа отжима, в результате которых получали сусло трех видов общим объемом 2665 литра:
С 1992 года запрещено использовать для производства шампанского вторичное сусло (или третий сок) и сокращено максимальное количество получаемого сусла до 2550 литров. Полученное сусло готово к брожению, однако перед этим его необходимо отфильтровать. В процессе фильтрации удаляются посторонние элементы – веточки, листочки и ягоды, которые случайно попали в емкости. Затем отфильтрованное сусло каждого вида подвергается брожению.
Для этого его разливают в эмалированные стальные резервуары или чаны из нержавеющей стали (для продуктов масс-маркета) или в старые дубовые бочки вместимостью 205 литров (если речь идет о дорогих марках вина). Дубовые бочки лучше металлических емкостей, так как в них удобнее контролировать температуру брожения. Сусло подвергается брожению на протяжении двух недель, в результате чего получают «базовое» или «тихое» белое вино. Этот продукт имеет кислый и не очень приятный вкус. Он представляет собой основу для купажирования с использованием вин из разных виноградников, различных урожаев или сортов. Такой процесс носит название ассамбляж (assemblage).
Специалист дегустирует образцы нового вина, чтобы найти оптимальную комбинацию для изготовления шампанского, которая бы по своим вкусовым качествам была максимально похожа на шампанское предыдущих лет выпуска. В результате ассамбляжа получают кюве, который имеет вкус будущего шампанского. Состав кюве зависит от качества урожая. Если год оказался удачным, то в его состав входят вина из винограда, собранного в определенном году.
Однако иногда при составлении кюве используют так называемые резервные вина с предшествующих урожаев. Количество и виды компонентов, которые входят в состав кюве, различаются, а точная его рецептура является коммерческой тайной каждого производителя этого благородного напитка. Иногда мастер-винодел смешивает несколько десятков различных «светлых» вин с целью получить необходимый вкус. При этом ему нужно помнить все характеристики отдельных вин, чтобы соединить все эти образцы в различных пропорциях. Существуют также отдельные виды вин, которые специально производятся из винограда одного года.
Купажированное вино разливают в бутылки повышенной прочности с толстыми стенами, куда добавляют также растворенные в вине сахар (18 граммов) и дрожжи Saccharomyces cerevisiae, которые вызывают вторичное брожение. Смесь из сахара, дрожжей и неигристого вина называется тиражным ликером (liqueur de tirage). В результате вторичного брожения количество сахара уменьшается до 1 грамма на литр, крепость напитка повышается до 12-12,5% алкоголя, и образуется углекислый газ, который растворяется в воде в виде знакомых всем пузырьков.
Давление в бутылке в результате этой процедуре значительно поднимается, достигая уровня в шесть атмосфер. Бутылки хранятся в горизонтальном положении при постоянной температуре в районе 9-12 °С . Оптимальное место для хранения – меловые погреба. При хранении в результате брожения на стенках бутылок остается осадок. На этом осадке вино выдерживается минимум 15 месяцев. Срок выдержки так называемых винтажных кюве (Vintage cuv ee) увеличивается до трех и более лет. А дорогие коллекционные сорта шампанского хранятся на протяжении 6-8 лет и дольше.
Осадок, который оставляют дрожжи на стенках бутылки, необходимо удалить, но так, чтобы не выпустить углекислый газ и не разлить содержимое. Делается это при помощи процедуры ремюажа (remuage), в результате которой осадок собирается на пробке. Для этого бутылку, которая до этого лежала в горизонтальном положении, устанавливают на специальные вращающиеся пюпитры.
Каждый день специалист по ремюажу аккуратно опускает каждую бутылку горлышком вниз и вращает ее вокруг собственный оси. Раньше этот этап производства шампанского осуществлялся исключительно вручную. До сих пор на некоторых частных винодельнях с небольшим производством обходятся без специального оборудования. Однако большинство современных компаний все же прибегают к помощи автомата под названием жиропалетт (giropalette). Он управляется при помощи компьютера. Через шесть-семь недель таких вращений осадок отделяется от стен бутылки и скапливается на пробке. Сам же напиток становится прозрачным.
Осадок, который был переведен на пробку бутылки, удаляется в процессе дегоржажа (degorgeage). К сожалению, в ходе этой операции не обойтись без некоторых потерь ценного напитка. Горлышки бутылок, которые по-прежнему находятся в вертикальном положении, замораживают в смеси ледяной крошки и соли, охлажденной до температуры -18-20 °С. Затем машина вынимает пробку, которая выходит вместе с вмерзшим в нее осадком.
Чтобы компенсировать небольшое количество вина, которое выплеснулось вместе с осадком, в бутылку доливают смесь вина, коньяка и сахарного сиропа или же так называемый дозажный ликер из тростникового сахара, растворенного в исходном белом вине. Количество сахара, который входит в состав ликера, определяет вид получаемого шампанского – брют (с нулевым содержанием сахара), полусухое или сухое шампанское.
Затем при помощи автоматизированного оборудования бутылки закупоривают новой, на этот раз корковой пробкой и плакеткой с маркировкой производителя. Пробка фиксируется при помощи проволочной уздечки под названием мюзле (muselet). Крепость готового к употреблению игристого напитка составляет 12%. До изобретения процедуры дегоржажа шампанское, которое поступало в продажу, было не прозрачным, а мутным. Впрочем, такое неочищенное игристое вино можно приобрести и в наши дни. На его этикетке присутствует надпись «фамильный метод» (methode ancestrale).
На закупоривании бутылок процесс производства шампанского не заканчивается. Вино должно снова выдержаться в течение 2-6 месяцев до полного растворения дозажного ликера и распрямления пробки. Этикетки на бутылки наклеиваются лишь непосредственно перед их упаковкой в коробки, так как в противном случае они отсыреют в погребе, где царит повышенная влажность. На качество шампанского оказывает непосредственное влияние длительность его хранения в бутылках до момента поступления в продажу.
Шампанское, на этикетке которого не проставляется дата изготовления, должно храниться в бутылке, по меньшей мере, в течение года до его поступления в продажу. Бутылки с указанным годом хранятся минимум три года. Компании, которые заботятся о качестве своих марочных вин, выдерживают их в течение пяти лет, а не отмеченные годом – в течение трех лет. Содержание шампанского в бутылке представляет собой важный технологический этап, который называется периодом отдыха вина. В продажу шампанское поступает лишь тогда, когда оно полностью готово к употреблению и не требует дальнейшей выдержки.
Технология производства так называемого «безалкогольного шампанского» (или, если быть точнее, игристого вина), в целом, схожа с технологией производства привычного алкогольного напитка. Однако перед розливом в бутылки из безалкогольного вина удаляется спирт. В жидкости остается около половины процента алкоголя. Но столько же градусов может содержаться, к примеру, в квасе или фруктовом соке. Для экстракции этанола из вина некоторые производители используют технологии, предполагающие повышение температуры жидкости. Но лучшим вариантом считается «холодное» извлечение спирта при помощи обратного осмоса. Такая технология позволяет значительно снизить содержание алкоголя в напитке, сохранив почти все его вкусовые качества.
Для производства шампанского потребуется обычное, широко используемое в виноделии, и специальное оборудование. В список необходимого входит котел с двойными стенками и мешалкой для приготовления ликера, установки для слива вина из бутылок, насосы с герметичными прокладками, разливочные машины с противодавлением. Главное оборудование, которым оснащаются заводы, производящие игристые вина, - это резервуары из стали с охлаждающей рубашкой, выдерживающие давление до 750 кПа (в производственных условиях максимальное давление достигает 600 кПа). Наиболее распространены котлы вместимостью 500-1000 декалитров, но также существуют резервуары на 10 тысяч декалитров. Небольшие емкости покрываются с внутренней стороны эмалью, а большие производятся из нержавеющей стали. Их можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально.
Все резервуары имеют теплоизолирующую оболочку. Однако если в производственных помещениях установлены кондиционеры, которые постоянно поддерживают необходимую температуру, то можно приобрести емкости без изоляции. На предприятиях, которые производят шампанское методом трансваза, используют специальное оборудование для слива с противодавлением. Оно позволяет расположить бутылки под определенным углом наклона. Специальным сверлом за один оборот просверливается пробка, а через отверстие в этом сверле шампанское удаляется из тары.
Для размещения оборудования понадобится производственные помещения, где будет осуществляться хранение, обработка и стабилизация вин. Отдельные цеха необходимы для установки линий розлива алкогольных напитков в стеклянные бутылки и линии розлива в коробки (если предполагается производства широкого ассортимента вин). Также понадобятся погреба и площади под складские помещения.
Производство шампанского, как и любой другой алкогольной продукции, считается прибыльным бизнесом. Его рентабельность составляет около 10-12%. Для сравнения рентабельность производства тихих вин составляет от 10-15% (производство вин дешевого ценового сегмента) до 50-75% (производство виноматериалов). Объемы крупных производств составляют порядка 15 млн. бутылок игристых вин в год.
Хотя современные потребители покупают шампанское в течение всего года по каким-либо праздничным поводам, тем не менее, все же основной бурный рост продаж игристых вин приходится на период перед новогодними праздниками.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 18634 Просмотров сегодня: 6
Свой бизнес: как заработать на квестовых играх
Как заработать на разработке онлайн игр