Диалектика Гугла или Сизифова доля оптимизаторов современности
2015-05-08 11:05
Продвижение сайтов в рейтингах Google, Яндекса и других поисковых систем сегодня является основной задачей каждого, кто отважился создать свой сайт, зажечь свою маленькую звездочку в бесконечном космосе Интернет.
Разрабатывая сайт, вы создаете некий инструмент коммуникации, позволяющий донести сведения о ваших знаниях, вашем искусстве, ваших убеждениях, услугах или товарах до тех, кого это может заинтересовать, то есть до вашей целевой аудитории.
А поскольку все интернет сообщество и ваша целевая аудитория в том числе ищут нужную им информацию с помощью Гугла и ему подобных то нужно, чтобы именно ваш сайт обязательно попался на глаза потенциальному посетителю или покупателю.
Сегодня добиться этого очень не просто. Но чтобы найти путь к успеху, нужно точно понимать, как работают поисковые системы и почему они помещают одни сайты на первых страницах поисковой выдачи, а другие задвигают туда, где не ступает нога человека.
Для начала давайте коротко посмотрим на развитие поисковых систем Интернет.
До появления нынешних поисковиков навигация в Интернет осуществлялась с помощью различных каталогов ссылок, а раздел полезных ссылок содержал практически каждый сайт. Таким образом, перемещаясь с сайта на сайт по каталогам ссылок, пользователи искали нужную им информацию.
По мере расширения Интернет каталоги ссылок разрастались и для удобства пользователей стали оснащаться внутренними системами поиска информации. Ни о каких рейтингах web-страниц и продвижении сайтов в те времена и речи не велось. Поисковые системы выполняли роль своеобразной золотомойной драги, позволявшей найти на просторах Интернет немногочисленные крупицы требуемой информации.
По мере разрастания Интернет появились поисковые системы, объединявшие основные крупные каталоги ссылок, что избавило пользователей от необходимости вручную исследовать сайт за сайтом в поисках нужной информации. На этом этапе основные сложности поиска также были связаны не столько с обилием информации, сколько со скудостью ее источников.
Шло время, Интернет развивался. Сеть росла качественно и количественно, а вместе с ней росли мощности и алгоритмы поисковых систем. Но основной задачей всех поисковых машин Интернет было наиболее высокое качество поиска, что неоднократно декларировалось спикерами и руководителями разных уровней всех интернет компаний.
Следует отметить, что на ранних этапах развития в Интернет отсутствовала конкуренция среди сайтов, которая сегодня выражается в борьбе за лидирующие места в поисковой выдаче. Конкуренция как атрибут коммерционализации Интернет, а вслед за конкуренцией и предложения услуг по поисковому продвижению сайтов появились после развития в Интернет сети магазинов товаров и различных услуг, то есть коммерческих предприятий, среди которых и ведется сегодня конкурентная борьба за первые места в результатах поиска.
В свою очередь коммерционализация Интернет дала мощный толчок развитию сети и привела к лавинообразному росту количества web-сайтов и сосредоточенной на них информации за счет привлечения в эту сферу инвестиционного и коммерческого капиталов, что вызвало и очередной виток развития поисковых систем.
С этого момента процесс поиска в сети превратился из естественного процесса промывки гор безобидного песка в поисках ценных крупинок золота в бесконечное копание в горах безликого и однотипного постоянно размножающегося мусора в поисках качественного источника требуемой информации. Низкокачественный копирайтинг, беспардонный рерайтинг и откровенный плагиат заполонили бескрайние просторы сети. Поисковые системы не оставили это без внимания и включили в свои поисковые алгоритмы элементы анализа качества и оригинальности информации web-страниц.
Еще одним мощным движущим фактором развития сети и конкуренции между сайтами, даже лишенными какого бы то ни было коммерческого содержания, стало развитие интернет рекламы в том числе и контекстной рекламы. Благодаря простоте и вседоступности контекстной рекламы борьба за посещаемость в том числе и поисковую посещаемость стала всеобъемлющей, а поисковые системы стали править великой и некогда свободной сетью Интернет.
В этой ситуации услуги по поисковому продвижению сайтов были поставлены на тонкую грань между высоким профессионализмом и открытым шарлатанством. С одной стороны секретные поисковые алгоритмы поисковых систем, с другой стороны обещания оптимизаторов вывести сайты в топ 10 по любым ключевым словам.
Теперь о поисковом продвижении сайтов.
Более десяти лет назад, когда действительно качественные сайты с полезным контентом считались на десятки, поисковое продвижение сайтов имело смысл и действительно давало результаты. Во всяком случае, всегда можно было видеть корреляцию усилий по раскрутке сайта и его позиций в поисковой выдаче, а позиции сайтов в первых трех десятках поисковой выдачи вполне поддавались логическому объяснению: правильно сформированы метатэги, взвешено подобраны ключевые слова, сбалансированное семантическое ядро и тому подобное.
Сегодня же, когда качественно сделанные сайты можно считать тысячами, а общее количество их в поисковой выдаче десятки миллионов, секретность поисковых алгоритмов мне кажется по меньшей мере странной. Особенно после детального рассмотрения первых трех десятков в поисковой выдаче по высокочастотным запросам – это больше похоже на рейтинги миллионеров Forbes, чем на результат поискового запроса.
Неубедительно звучат и гарантии специалистов по продвижению сайтов о выводе сайта в топ 10. На чем они могут быть основаны, если алгоритм по которому выстраивается результат поиска не известен. Более того, этот алгоритм может измениться без предупреждения в любой момент.
Все сказанное выше наталкивает нас на мысль, что поисковые системы могут иметь разные алгоритмы поиска и рейтингования результатов для информационных и коммерческих запросов. В информационных запросах важно качество поиска и выдача сайтов, наиболее релевантных сути запроса. В коммерческих же запросах результат поиска и рейтинг выдачи скорее имеет рекламную нагрузку, а реклама, как всем известно, бесплатной не бывает.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 19000 Просмотров сегодня: 4
Организация видеопроката
Опыт открытия бизнеса: О ювелирных магазинах – из первых уст