Социалистический капитализм

Социалистический капитализм

Для того, чтобы что-то честно разделить, нужно сначала произвести делимое

2025-08-25 14:26

Говоря о пропаганде мы сошлись во мнении, что она - пропаганда - процветает на дефиците фактической информации. А также, на неумении потребителем пропаганды анализировать входящие информационные потоки. Но первостепенное значение имеет доступ к фактам, которые, как правило, не являются засекреченными, а просто не рекламируются.

Жертва рекламы

Мы же - дети своего времени - привыкли задумываться о том, что мы видим часто, о том, что мы слышим на каждом шагу. Мы самостоятельно отвыкли искать информацию. Мы живём в эпоху переинформированности. В этой обстановке не обязательно ставить гриф "секретно" на чём-либо. Достаточно просто положить информацию "под сукно", чтобы она стала невидимой для людей. А всё, что лежит поверх сукна, укрывающего стол, автоматически станет "истиной в последней инстанции".

Однако, возвратимся к сути. Разговор пойдёт о нереально высокой скорости развития промышленности Советского Союза. Но для того, чтобы по достоинству оценить эту скорость, мы должны иметь представление об уровне развития царской России в конце её истории. Россия при царях не была абсолютно отсталым государством. Были в Европе страны и победнее. В России уже работала сеть железных дорог протяжённостью 74 тысячи километров. В России собирали автомобили. В царской России производили многое.

Важно понимать, что по российским железным дорогам "бегали" не паровозы братьев Черепановых, а другие машины делали тоже не "Левша" и не "Данила-мастер". Монархия не была способна быстро реагировать на требования времени. Буржуазные страны развивались быстрее и разнообразнее. Буржуазия, родившаяся на машинном производстве, сразу поняла, что образование - это очень важно, и перевела науку из состояния талантливых "самородков" в целевой процесс обучения. Монархия и здесь "пасла задних".

Ошибки коммунизма

И вот в монархической России вдруг наступил "социализм". Ну, что наступило - то и наступило. Но теоретики марксизма, пришедшие к власти, не имели опыта управления развалинами монархического государства. Они, вообще, не понимали, что в своей книге "Капитал" Карл Маркс рассказывал о переходе от капитализма к социализму. А вовсе не о чудесной трансформации в социализм остатков царской державы. Слово "Капитал" - капитализм - Маркс вынес в заглавие своей книги. Но закалённым ленинцам эти тонкости были "по барабану".

Они решили, что социализм можно построить на развалинах любого государства. Но в процессе "строительства" выяснилось, что в книге Карла Маркса рассказывается о честном дележе того, что уже произведено на капиталистических предприятиях машинным способом. А на развалинах Российской империи, где и в лучшие времена строилось только то, что нужно царям, делить было нечего потому, что ничего толком не производилось.

Оказалось, что в громадной стране, где преобладало сельское население, основной принцип социализма "от каждого по способностям, каждому — по труду" был в сельской среде уже реализован изначально. Только звучал этот лозунг по другому: "что посеешь, то и пожнёшь". А Карл Маркс призывал справедливо разделить то, что производилось преимущественно машинами на капиталистических фабриках и заводах, которых в то время в России было мало.

Опоздали на 100 лет

Иными словами, для начала строительства социализма, коммунистам предстояло построить в России капитализм. И коммунисты принялись за дело. Строить капитализм оказалось не легко. Особенно, когда в некоторых странах он был построен 100 лет назад. Но известный всем капитализм строить легче, чем небывалый до селе социализм. А с другой стороны, когда вы строите что-то такое, чего ещё никто и никогда не видел, можно любое действие (или бездействие) назвать строительством социализма.

Давайте вместе вдумаемся в смысл происходящего: партия российских коммунистов строит социализм из обломков монархической державы по инструкции Карла Маркса, написанной для преобразования действующего капитализма в социализм. Но, как бы там ни было, а миновать строительство капитализма у ленинцев ни как не получалось. Ведь для того, чтобы что-то правильно разделить, нужно это что-то сначала произвести, изготовить, построить или хотя бы выкопать из-под земли. И коммунисты взялись за дело.

Капиталисты же были людьми умными. Всё, что они изобрели и построили, было должным образом запатентовано. И вообще, международное признание советской власти в России шло очень трудно и долго. В этот период страна советов не могла официально покупать на международных рынках что-нибудь важное. Но выход был найден и не где-нибудь, а в одной из самых развитых стран мира - Соединённых Штатах Америки.

Легальным путём для обхода международного законодательства стала акционерная компания, зарегистрированная на территории Соединённых Штатов, одним из граждан этой страны. С этого момента события приняли довольно пикантный оборот, так как акционерная компания - предприятие прибыльное - которое платило налоги в бюджет Соединённых Штатов. Однако, главное даже не в этом. Но это уже тема для нового рассказа.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 7103 Просмотров сегодня: 7103