Не самое полярное сияние

Не самое полярное сияние

Мы разучились удивляться и радоваться красоте окружающего мира, несущего нам проблемы и всеобъемлющее беспокойство

2024-05-11 16:57

В старину мне приходилось видеть полярное сияние. Это было в заполярье. Далеко на севере, где людей было мало, это зрелище было доступно каждому. Не часто, не всегда, но увидеть его было можно. Недавно северное сияние перестало быть полярным. Его видели то тут, то там на белом свете и далеко от полюсов Земли. А 10 мая 2024 года Aurora Borealis осветила небо над Одессой. Здрасьте... Что случилось?

Как полярное сияние сползло в Одессу

К этому явлению в Одессее не подходит слово "аномальное", которое так любят употреблять климатологи и метеорологи. Это явление, выходящее за рамки разумного: северное сияние в южном городе у самого Чёрного моря. Aurora Borealis до сих пор называлось северным или полярным сиянием именно потому, что видели его только в приполярных районах. Возле северного или южного полюсов планеты. Может Одесса уже перестала быть южным городом и сползла к одному из полюсов Земли? Или сияние перестало быть полярным? Скорее - второе.

И вот здесь должна выступить официальная наука с официальными объяснениями. Ведь полярное сияние - это не просто красиво. Aurora Borealis - это выделение колоссального количества Солнечной энергии в магнитном поле нашей планеты, в её атмосфере и в ближнем космосе. Я уже не говорю о прогнозировании таких вспышек. Объясните нам хотя бы, что происходит... Почему раньше этого не было, а теперь - пожалуйста. Сначала я хотел подождать разъяснений учёных, которые получают зарплату из наших с вами налогов. Но вопрос поступил от моей дочери.

Я уже говорил о том, что из-за глобального потепления атмосфера Земли сильно увеличивается и не только за счёт нагревания. Атмосфера растёт за счёт испарения влаги с поверхности нашей планеты. Атмосфера увеличивается как в весе и плотности, так и в объёме. Её диаметр растёт. Когда атмосфера была маленькой, магнитные "солнечные ветры" зажигали полярные сияния только над полюсами планеты. На большее не хватало атмосферных газов. Сегодня, когда атмосфера планеты стала "толстой", высокой и продолжает расти, газы, обеспечивающие свечение Aurora Borealis, солнечный ветер сдувает на тёмную (ночную) сторону Земли и там зажигает. Таким образом, полярные сияния, которые были раньше видны только в приполярных регионах планеты, стали загораться выше над Землёй и ближе к её экватору в обоих её полушариях.

Так образуется Aurora Borealis в атмосфере Земли под воздействием Солнечного ветра
image: НАСА. Общественное достояние
Так образуется Aurora Borealis в атмосфере Земли под воздействием Солнечного ветра

На рисунке НАСА я дорисовал пояснения желтым и красным цветом.

Вспышки на Солнце - это, конечно, важно. Но полярное сияние "переползло" в Одессу не из-за вспышек. Основная причина - это увеличение атмосферы Земли. И полярные сияния в Одессе и в других городах мира - тому наглядное и очевидное доказательство. Параметры атмосферы Земли очень важны в нашей повседневной жизни. От обычной уже метеозависимости до полётов на самолётах и ракетах. Атмосфера Земли - это не просто воздух. Это ионосфера и другие важные составляющие. Будьте осторожнее.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 311506 Просмотров сегодня: 5469