Мера неопределённости

Мера неопределённости

Соглашение, которое невозможно нарушить. И вовсе не потому, что его подписали 195 стран, а просто "потому что"

2023-12-04 17:58

Любая неопределённость имеет свои пределы. Кроме неопределённости политической. Вот здесь возможны разные варианты. Зона политической неопределённости может расширяться или сужаться. Она может "плавать" в определённых пределах или в пространстве, не имеющем пределов. Всё зависит от политической ситуации, вокруг которой обсуждаемая нами неопределённость развивается.

Пространство COP28

Подобно часам апокалипсиса, которые уже что-то отмеряют человечеству, но при этом человечество ещё с чем-то продолжает неустанно бороться, и даже что-то якобы побеждать. Политическая неопределённость, будучи величиной растяжимой, обретает неожиданные формы в своём развитии. На днях, читая прессу, обнаружил очередное объяснение порога 1,5°C, приуроченное к началу COP28.

Во-первых, мне показалось странным возникшее разъяснение основной и едва ли не единственной цифры Парижского соглашения в преддверии 28-го по счёту симпозиума - с чего бы это вдруг? Я начал читать и скоро обнаружил, что газетная статья вовсе не о том. То, что 1,5°C "относительно домов" было высосано из пальца, мне было известно давно. И в статье об этом заявили в девятом абзаце: "В самом Парижском соглашении базовый уровень доиндустриальных мер не был определен".

Но основная доля текста ещё была впереди, и я читал дальше - к чему же "клонит" автор. И вот наступил "момент истины" длиннющего текста. Оказывается, что по мнению автора статьи есть ещё одна цифра - это время, к которому мы, то есть весь мир, должны показать температуру потепления не выше 1,5°C относительно неизвестного нам значения в доиндустриальные эпохи.

Магия времени

Этот магический час по мнению автора статьи наступит в 2100 году. В начале года или в его конце автор не уточняет. А до того глобальное потепление может превысить значения и 1,5°C, и 2,0°C, и 2,9°C сколько ему угодно раз. По мнению автора важно, чтобы к 2100 году (его началу или его концу, середине?) потепление было всего на 1,5°C.

Если честно, в Парижском соглашении я не нашел упоминания про 2100 год, и автор не дал ссылку на источник этой информации, но зная методы формирования общественного мнения, я этому даже не удивился. Тем более, что автор обсуждаемой статьи - один из редакторов крупной новостной корпорации. Подобные "выдумки", как правило, не публикуются без разрешения свыше.

А свыше - 20 ноября 2023 года - был опубликован доклад United Nations Environment Programme (UNEP, Программа ООН по окружающей среде, ЮНЕП) в котором говорится, что при нынешних темпах сокращения выбросов парниковых газов, мир достигнет потепления на 2,9°C уже в этом столетии. Вот он - таинственный источник очередной цифры - недостающей в умном Парижском соглашении, подписанном 195 странами.

Опа! Умные и великие, руководящие миром, призадумались - а что же будет с не менее великим Парижским соглашением, если мы так быстро его нарушим? Где же весь смысл борьбы с ископаемым топливом? Где смысл дорогих съездов под жарким солнцем и победными реляциями о достигнутых результатах? Нужно срочно что-то объяснить миру. Вот так, по всей видимости, и появилась статья под знаковым названием "Климатический кризис: объяснение порога 1,5C", где главное не полтора градуса по Цельсию, а 2100 год. До которого можно нарушать Парижское соглашение в любом размере.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 34572 Просмотров сегодня: 25

КПУ призывает украинские власти провести расследование против Roshen

КПУ призывает украинские власти провести расследование против Roshen