Сколько зарабатывает турагентство?

Прежде, чем открывать свою туристическую компанию, поинтересуйтесь, сколько зарабатывают владельцы турбизнеса в Москве

2013-07-21 08:20:42

Бизнес—журнал в рамках рубрики «Снимаем кассу!» беззастенчиво пересчитывать выручку и живописать трудовые будни владельцев небольших столичных компаний.

Турагентство: действующие лица

На этот раз в поле зрения редакции попало туристическое агентство — одно из примерно трех с половиной тысяч, работающих в Москве (если верить оценкам Ростуризма).

Точнее определить нельзя, поскольку эта деятельность с 1 января 2007 года не лицензируется. Для удобства читателя происходящее описывается в виде пьесы с подобающей завязкой, кульминацией и развязкой.

Хозяйка — миловидная женщина лет сорока, пришедшая в турбизнес восемь лет назад в значительной степени из личной тяги к путешествиям (мотив, достаточно типичный для людей туриндустрии). Свой выбор в пользу предпринимательства объясняет просто: дети подросли, и муж—бизнесмен дал денег, чтобы была при деле.

Калькулятор — бесхитростное и беспардонное устройство, вечно встревающее в разговор и педантично фиксирующее доходы и расходы главного героя.

«Бизнес-журнал» — любопытствующий и благорасположенный к Хозяйке визитер.

Турагентство: красивый бизнес

Калькулятор (восторженно). Красивый у вас бизнес! Пальмы, море, всякие коста-бравы, троглодиты и нотрдамы… Наверное, и барыши красивые на выходе получаются, а?

«Бизнес-журнал» (авторитетно). Я тут в Ростуризме справлялся. Говорят: выездной туризм у нас за 2007 год на 20% вырос, 10 миллионов человек за рубеж выезжало.

Хозяйка (смеется). Бизнес-то красивый, спору нет — потому то я за него столько лет и держусь. Только ко всем этим лукавым процентам и миллионам я с юмором отношусь. Представьте себе какого?нибудь хабаровского бизнесмена, который приграничной торговлишкой занимается и два раза в неделю в Китай «самоходом», без всяких турагентов, за товаром мотается. Как вы думаете: здорово он этим пограничную статистику по выезду «накрутит»?

Калькулятор (оживляется). Ежели два раза в неделю? Аккурат сто четыре выезда за год и накрутит!

Хозяйка. То-то и оно! Так что моя собственная статистика иная. Как отправляла я в последние годы за рубеж по 1 300–1 400 человек в год, так и отправляю. При этом у меня есть основания полагать, что я крепкий середняк: все-таки у многих туроператоров на хорошем счету как успешный продавец.

Калькулятор. Ага, середняк. Так вас-то нам и надо! (Алчно.) Сколько у вас денег сегодня в кассе, ну? Хозяйка. Сегодня две супружеские пары купили путевки в Шарм-эль-Шейх и по программе «Классическая Италия». Приход составил 4 015 долларов.

Калькулятор. Ура!!!

«Бизнес-журнал» (осаживает). Да не кричи ты так — нужно разобраться!

Хозяйка. На самом деле денек так себе. Мы же продавцы — на комиссии сидим, реализуем туры туроператоров. Комиссия турагента сейчас составляет от 10 до 14%, в среднем 12%. Так что нашему турагентству от сегодняшней выручки достанется примерно…

Калькулятор (подсчитав, подсказывает). 482 доллара.

Хозяйка. Даже меньше, потому что одна пара — постоянные клиенты, мы им дополнительную скидку в 5% за счет собственной комиссии сделали. А постоянных клиентов у нас примерно треть.

Калькулятор. Вот куда у вас денежки утекают — на скидки. Хозяйка. Если б только на это! В нашем бизнесе по одному дню продаж вообще ничего понять нельзя. Скажу так: в плохой месяц отправляем 40 человек, в хороший — 160. Сейчас март, плохой месяц. Средняя стоимость тура на человека у нас в прошлом году была примерно 980 долларов. Вот и считайте.

Калькулятор. Стало быть, месячный оборот колеблется от 39 200 до 156 800 долларов. Ваша комиссия — от 5 400 до 21 840 долларов.

Хозяйка. Корректнее будет сразу годовую выручку брать. В прошлом году мы заработали (смотрит по компьютеру) 136 710 долларов.

Калькулятор. Неплохо для небольшой конторы!

Хозяйка. Это ведь я еще про свои расходы не начала рассказывать.

«Бизнес-журнал». А вы не стесняйтесь, рассказывайте как на духу.

Хозяйка. Ну, смотрите. Аренда съела 21 360 долларов. Фонд заработной платы за год — ровнехонько 35 тысяч составил. Плюс проценты с продаж менеджерам (они по 10% получают с того, что заработало агентство). Их набежало 13 670 долларов.

Калькулятор (азартно). Фиксирую!

«Бизнес-журнал». Менеджеры по туризму часто плачутся, что заработки в вашей индустрии низкие.

Хозяйка. Да нормальные, в общем-то, заработки, когда умеешь продавать. Мои в среднем за месяц девятьсот–тысячу долларов получают, если оклад и проценты считать.

«Бизнес-журнал». Какие еще расходы есть?

Хозяйка. Дальше, чтобы в детали не вникать, считаем всем скопом затраты на коммуникации: телефония, безлимитный мобильный для офиса на входящие звонки, мобильный курьера, абонентская плата за подписку на поисковые туристические онлайн-системы, поддержка сайта. В год это примерно 12 с половиной тысяч долларов.

«Бизнес-журнал». А еще вам, наверное, немало приходится в рекламу вбухивать?

Хозяйка. Слава богу, теперь эта «черная дыра» прикрылась! Сколько я денег в первые годы работы перетаскала во всякие рекламные издания, это просто умопомрачение какое-то! Деваться-то некуда, нужно было клиентуру нарабатывать. Сейчас время пожинать плоды: работаем на постоянных клиентах и «цепочках».

«Бизнес-журнал». «Цепочки» — это как?

Хозяйка. А это когда твое агентство «идет по рукам»: съездил через тебя один клиент, понравилось — передал тебя трем или четырем своим знакомым. Такие «цепочки» годами тянутся, ветвятся. Так что теперь всех моих рекламных расходов в год всего 12 тысяч долларов; всю рекламную активность я в Интернет перенесла. Сейчас московские турагентства почти в полном составе из печатных СМИ во Всемирную паутину слиняли: ссылки закупают, сайты под поисковые машины оптимизируют. На «бумаге» сейчас только сети турагентств рекламируются.

Калькулятор. С налогами как, мухлюете?

Хозяйка (зардевшись). Признаться, в первые годы случалось — показывала по бухгалтерии только необходимый минимум. Тогда б я быстро загнулась, если бы все сполна платила. Сейчас сижу на упрощенке (6% от выручки), все провожу «в белую». Поставила на компьютеры классный турагентский софт — и теперь красота: документооборот автоматизирован, какой хочешь отчет по финансам агентства могу себе сгенерить за секунды. Если с таким софтом мухлевать с налогами — при первой же проверке спалишься. Сейчас покажу, сколько налогов я в прошлом году заплатила. (Показывает на экране.) Вот, если в доллары пересчитывать, примерно 8 200. Плюс 4 900 долларов — взносы в пенсионный фонд и фонд соцстраха.

Калькулятор. Фу, мне тут и делать нечего: ваша программулька все сама считает.

«Бизнес-журнал». Давайте расходы подытожим!

Хозяйка. Мы еще не учли всякую мелочовку: коммуналку, канцелярию и прочее. И самую приятную статью расходов: поездки сотрудников в рекламные туры, которые туроператоры для них организуют. Такие туры идут практически по цене авиаперелета. Своим менеджерам я дважды в год по 350 долларов на это ассигную — пусть страны и отели смотрят, квалификацию повышают. Сама-то я, конечно, гораздо чаще за счет фирмы в «рекламники» езжу. Должны же быть у меня, как у владельца, свои привилегии? В общем, всех расходов «до кучи» у меня в прошлом году было на… (сверяется с компьютером) 113 150 долларов.

Калькулятор. Докладываю про ваш чистый предпринимательский доход: 23 560 долларов в год, или 1 963 доллара в месяц. Не маловато?

Хозяйка. Ну, я ж еще и оклад получаю директорский. А поскольку продажами занимаюсь наравне с менеджерами, то и процент. Могу сказать, что хлеб наш — не самый легкий. Турагентство ведь — это не магазин, который ширпотребом торгует по принципу «продал и забыл». Туры — продукт сложносочиненный, в их «изготовлении» много сторон принимает участие. И каждая сторона может облажаться. Первыми за это по шее от клиента получаем мы — продавцы.

«Бизнес-журнал». Потребительские иски, жалобы?

Хозяйка. И такое в работе бывает. Чаще всего виноват туроператор — иногда совсем без вины, потому что его подводят «смежники»: авиакомпания рейс задержала, в отеле овербукинг приключился (перепродажа номеров. — Прим. реж.), принимающая сторона забыла индивидуальных туристов в аэропорту встретить… Тут мы стрелки на туроператора переводим, из него какую?то компенсацию выбиваем. Сами тоже, бывает, напортачим, хотя и редко: забронируем не так или оплату туроператору не вовремя внесем, и он нашу бронь снимет. Ну и с нашим законом о защите прав потребителей тоже ухо востро нужно держать…

«Бизнес-журнал». Может, ну его — этот туризм? Не такие уж большие здесь деньги.

Хозяйка. Что вы, меня от туризма за уши не оттащишь! Для меня это уже не бизнес, а образ жизни. Знаете, сколько я стран объездила, да не по одному разу? Тридцать семь! По шесть поездок в год минимум. В каком еще бизнесе мне такое счастье будет?

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования