Бизнес планы и сметы
Просмотров всего: | 2469 |
Просмотров сегодня: | 1 |
Опубликовано: | 2013-07-21 |
Свой бизнес: пчеловод-любитель может стать пчеловодом - предпринимателем
Направление бизнеса: | Малый бизнес |
Цель фермерского пчеловодства - получение прибыли. Это единственное различие между бизнесменом-пчеловодом и пчеловодом-философом. Однако, Вы станете успешным бизнесменом только в том случае, если у Вас будет многолетний опыт любителя.
Многолетний – это не значит, тем не менее, десятилетия. Пчеловоды – особая каста. Они любят говорить о своём хобби с избыточным пафосом, усложняют перспективы дела; литература по пчеловодству содержит такое количество скрытой полемики с коллегами по увлечению и изобилует такими терминами, что новичка может и отпугнуть. Но всё выглядит намного проще, если начать с практики, не обращая внимания на хор заумных голосов фанатиков пчеловодства. На деле не всё так ужасно. Главное, руководствоваться принципами: лиха беда начало; глаза боятся, а руки делают и не боги горшки обжигают.
Фермерское пчеловодство
подразделяется на:
а) профессиональное (100-150 и более пчелиных семей) (единственный источник существования пчеловода и его семьи),
б) полупрофессиональное. (20-50 пчелиных семей) (совместительство – дополняет доходы от основной работы)
Техника вождения пчел должна строго опираться на географию местности аборигенную породу пчел, и на особенности характера пчеловода. Это значит, что иностранная литература по пчеловодству и чужой опыт Вам мало пригодятся.
Что же Вам пригодится более всего?
Опыт местных пчеловодов. Это не патриотический лозунг. Дело в том, что пчёлы неотделимая часть целого – природы местного края. Они «пасутся» на вольных пастбищах, улетая за несколько километров от дома и их невозможно проконтролировать. Пчёлы сами знают, как им жить и что делать, и они всегда находят дорогу в родной улей. Но Ваш успех будет зависеть от того, какой край окружает ферму.
Вот, например, главный враг пчёл – близость животноводства, а точнее – близость грязных луж и навозных куч. Пчёлы подхватывают там паратиф и другие болезни.
Кроме того, пчёлы
Выбор участка под пасеку
Важно сразу принять меры, чтобы предупредить укусы товарищей, работающих на соседних участках.
Для этого необходимо:
1. Огородить свой участок глухим забором высотой не менее 2 м.
2. Разместить ульи на высоте (на втором этаже или чердаке), чтобы пчёлы летали себе высоко и никому не мешали. Пчёлы – не коршуны, они не будут падать камнем с неба, чтобы умышленно ужалить Вашего соседа.
При участии пчел урожайность малины и крыжовника повышается в 2 раза, цитрусовых - в 4, черешни – в 7 раз. Запретить держать пчел на садовом участке нельзя – без них сады и огороды плодоносить не будут. Но пчеловод обязан иметь в своей аптечке все препараты против аллергии, чтобы самому оказать первую помощь пострадавшим.
Перед размещением пасеки необходимо собрать информацию о культурных и диких нектароносах и пыльценосах.
Выбирают такой участок, вокруг которого в радиусе 2-3 км имеется большое количество медоносных растений, зацветающих в разное время.
Очень важно, иметь в округе много ранневесенних медоносов и пыльценосов. К ним относятся: орешник, ольха, ива, клен, одуванчик, плодовые.
Тогда сильно ослабленные за зимовку пчелиные семьи смогут быстро нарастить достаточное количество молодых пчел.
Недопустимо размещать усадьбу на сыром, заболоченном и затененном участке: сырость способствует развитию заболеваний.
Пасека разделена на две части - продуктивную и подсиливающую. Из пары семей (продуктивной единицы) одна производит мед, а другая – пчёл.
Пасечные постройки:
- жилой летний домик,
- пасечная мастерская,
- помещение для откачки меда и сушения пыльцы,
- складские помещения.
В пчеловодстве нет бесполезных продуктов – это практически безотходное производство.
Вы можете продавать, кроме мёда: пыльцу, забрус, соты, воск, пергу и даже мёртвых пчёл (помор).
Определитесь со сбытом. Продукты пчеловодства используются и в промышленности, например, воск.
Кроме того, современные конструкции ульев позволяют заниматься пчеловодством людям с ограниченными возможностями передвижения, пожилым людям. Теперь это – нетяжёлый труд.
Назаренко Елена
(с) www.openbusiness.ru