Бизнес планы и сметы
Просмотров всего: | 18242 |
Просмотров сегодня: | 7 |
Опубликовано: | 2013-07-21 |
Свой бизнес: производство лентоткацких изделий
Направление бизнеса: | Производство текстиля |
Лентоткацкие изделия входят в группу текстильно-галантерейных товаров
Лентоткацкие изделия входят в группу текстильно-галантерейных товаров. На рынке эта продукция представлена в самом широком ассортименте, который отличается, в первую очередь, по составу используемого материала и назначению изделий. Лента представляет собой узкую полоску ткани, которая состоит из продольных и поперечных нитей, с обработанными краями в виде узких кромок. Кроме того, ленты могут производиться из нетканых материалов. Нити в основе лент могут быть выполнены из различных материалов – натуральных и синтетических (натуральный шелк, хлопок, полушерсть, люрекс, полиэстер и пр.). При изготовлении эластичных лент, которые тянутся, их основа дополнительно укрепляется резиновыми нитями (из эластана или спандекса). На ткацком станке такая нить находится в натянутом состоянии, а потом, после снятия с него, стягивается по длине и приобретает эластичность. В
Существует несколько распространенных классификаций лентоткацких изделий. В зависимости от назначения различают декоративные, прикладные (например, упаковочные), декоративные, одежно-вспомогательные, отделочные ленты. Декоративные и отделочные ленты используются для рукоделия (например, вышивки лентами), отделки одежды, белья, для отделки швов трикотажных и швейных изделий, укрепления края одежды. Прикладные ленты используются в быту (к примеру, киперные, брючные, корсажные, бельевые, бандажные, упаковочные, шляпные ленты, ленты для штор). Орденские так называемые муаровые ленты производятся из вискозных или лавсановых крученых нитей. Характерный муаровый эффект – рисунок, похожий на спил дерева, им придают при помощи отделки на последнем этапе производства под названием каландрование. В результате этой процедуры нити утка немного сдвигаются, и на поверхности ленты появляются волнистые узоры. Одежно-вспомогательные ленты имеют ограниченную сферу применения (например, для подвязок к поясам для чулок или корсетам). Они изготавливаются из синтетических материалов с добавлением полиуретановых (спандекс) нитей.
Рассмотрим более подробно материалы, которые потребуются для производства лентоткацких изделий. Не столь давно ленты изготавливались, в основном, из природных волокон. Как правило, в качестве материала тогда применялся лен, натуральный шелк и хлопок. Впрочем, сейчас эти материалы используются очень редко, в основном, для производства специальных дорогих лент. Широкое распространение получили нити и пряжа
Полиамидные (капроновые) нити придают лентоткацким изделиям устойчивость к истиранию и повышенную прочность. Для создания лент с особыми эффектами, оттенками и фактурами комбинируются различные по структуре капроновые нити (мононити, эластик, текстурированные нити, нити пологой крутки различной линейной плотности). Полиэфирные нити разнообразных видов используются в виде жгута, а также текстурированных и комплексных волокон. Одежно-вспомогательные ленты раньше производились с добавлением резины, а теперь для их выработки применяется спандекс и лайкра. Процесс производства лентоткацких изделий включает в себя три отдельных этапа – подготовку сырья, изготовление полосы и отделку готовой ленты. Подготовка сырья заключается в намотке пряжи для утка на шпули, а также в приготовлении основы для будущего изделия. Для производства лент используются шпули размером до 80 мм. Нити сходят с них перпендикулярно оси шпули. Очень важно следить за тем, чтобы при намотке на шпули нити ложились равномерно и достаточно плотно. При плохом натяжении нить будет путаться и сбиваться, а при слишком плотной – разрываться. При разрыве нити из-за большого натяжения на готовой ленте образуется поперечная полоса или же затяжка нити на ленте, в результате чего на отдельных участках ее края могут стягиваться. Основа для производства лент зависит от вида готового изделия, которое будет на ней изготавливаться. Так, например, основа для хлопчатобумажных лент навивается на цилиндрические валки.
При производстве эластичных лент с добавлением спандекса или лайкры используется параллельная намотка основы на небольшие навои, а в случае с шелковыми лентами – на маленькие навои с небольшими бортами. Нити основы должны располагаться полностью параллельно друг другу с равномерным натяжением. Как мы уже упоминали выше, при неоднородном натяжении отдельных нитей или при хаотичном наложении их друг на друга в готовом изделии появляются дыры, петли и прочие дефекты.
При изготовлении определенных видов эластичных лент эластичную нить до намотки на рабочий навой дополнительно окручивают хлопчатобумажной пряжей. Как правило, сначала она натягивается до предела, а потом оплетается в растянутом виде на окруточной машине. После такой оплетки она не возвращается к исходной длине, а становится раза в два длиннее (по сравнению с длиной до окрутки).
Независимо от вида используемого материала, ленты производятся на специальном оборудовании – лентоткацких челночных (считаются устаревшими) и бесчелночных станках. Челночные лентоткацкие станки, в отличие от обычных, имеют особое устройство батанов. Батан – это один из основных механизмов ткацкого станка, представляющий собой качающуюся часть, по которой пробегает челнок, прокладывая новую нитку утка. Кроме того, определенные модификации производятся и в системе движения самих челноков. На лентоткацком станке можно производить одновременно несколько полос лент (до ста штук).
При этом каждая лента с заработанными краями ткется отдельным челноком. Бесчелночные лентоткацкие станки отличаются более высокой производительностью. Их число в общем парке станков производственного предприятия превышает 90 %. Впрочем, полностью отказаться от челночных станков не получится, так как некоторые виды лент можно изготовить лишь с их помощью (например, ленты с гладкими и фасонными краями, гофрированные, кружевные, рельефные и т. д.). Если вы планируете также производить капроновые ленты, то вам понадобится оверлок (краеобметочная машина). Их края обшиваются или оплавляются.
Технология производства эластичных лент несколько отличается от обычной. Они изготавливаются особым переплетением. При этом эластичная нить не вплетается в основу ленты, а зарабатывается в ее середину путем прокидки утка над и под нее. Также эластичная основа ленты может образовываться прошивным способом, когда тянущейся нитью обматывают сверху и снизу уточные нити, закрепляя их в натянутом положении. По стандартам растяжимость готовой эластичной ленты с ровными края должна составлять не менее 70 %, а с волнистыми – от 80 %.
На последнем, третьем, этапе лентоткацким изделиям придается особый вид при помощи специальной отделки, которая схожа с отделкой, которая применяется при производстве тканей. Для того чтобы поверхность готовой ленты была ровной, мягкой и блестящей, эластичные ленты пропитывают аппретом, высушивают и каландрируют на горячих вращающихся барабанах. После того как лента снимается с барабана, она пропускается через аппретоломную машину (так называемую мягчилку). В результате паровой обработке она становится мягкой, упругой, гладкой и ровной. Ленты из натуральных материалов также аппретируются и разглаживаются на горячем каландре, что придает им мягкость. Обычные ленты из химических волокон в специальной отделке не нуждаются. Однако декоративные изделия могут дополнительно украшаться различными рисунками, надписями, сделанные методом штампования, частичного выжигания или флокирования (нанесения вискозного ворса по клеевому контуру в электростатическом поле), отделкой плиссе и пр.
В завершении готовые ленты проверяются на соответствие требованиям стандартов и технических условий конкретного предприятия. Они визуально оцениваются специалистами на равномерность окраски и глубину прокраса. Хотя лентоткацкие изделия не подразделяются на сорта, однако они делятся на десять основных групп при контроле качества по внешним дефектам. Размер, вид и количество дефектов, которые допустимы на условной длине ленты, зависят от ее группы. Все дефекты, которые отклоняются от норм, признаются браком и вырезаются. Изделия, прошедшие контроль, нарезаются на заданные отрезки и отправляются на упаковку. Ленты, которые продаются на метраж, наматываются на небольшие бобины и катушки. Отдельные виды лент (как правило, декоративные) наматываются на картонную основу небольшими отрезками и упаковываются в полиэтиленовые пакеты.
Существует мелкие специализированные предприятия, которые выпускают изделия одного вида. Например, полиэстеровые упаковочные ленты. Полиэстер – это синтетическое полиэфирное вещество в виде волокон, которое получают в результате переработки нефти.
Он обладает рядом уникальных свойств, к которым относится и высокая прочность. Раньше в качестве упаковочного материала использовались стальные ленты, но теперь их постепенно вытесняют ленты из полимерных материалов. Последние превосходят стальные ленты по эластичности, весу, цене, устойчивости к химическому воздействию и используются в полиграфии, в пищевой и деревообрабатывающих областях, на бумажных и картонажных фабриках и пр. Ленты из полиэстера не относятся к лентоткацким изделиям, так как для их производства не нужны ткацкие станки. Да и сама технология сильно отличается от технологии изготовления текстиля. Она включает в себя следующие основные этапы: подача и сушка исходного сырья, загрузка сырья в экструзионный аппарат, формование ленты, выполнение цикла последовательных растяжений ленты с одновременным нагревом для придания ей необходимой плотности и ширины, нанесение рельефного рисунка, маркировка, намотка на бобины, упаковка и транспортировка на склад готовой продукции.
Производство такой ленты, как утверждают поставщики оборудования, является достаточно простым, не требует больших производственных площадей и большого штата работников, не отличается энергозатратностью. Правда, стоит учитывать, что конкуренция в этом сегменте из-за относительно небольшого стартового капитала очень велика, поэтому сбыть готовую продукцию будет не так просто, как обещают посредники.
Для производства лентоткацких изделий потребуются специальные станки. Хотя можно приобрести подержанное оборудование по вполне доступным ценам, специалисты все же советуют рассмотреть вариант покупки (пусть даже в кредит) более усовершенствованных вариантов новых моделей. Они отличаются прочностью, надежностью, высокой скоростью работы, долговечностью и бесшумностью (что особенно важно, если ваше производства располагается поблизости от жилых домов). Такие станки можно установит самостоятельно, да и для управления ими не требуется иметь специальных навыков и опыта работы. С их помощью можно производить не только ленты, но и другие изделия технического и бытового назначения (стропы, ремни и т. д.). Кроме того, к ним можно отдельно докупить устройства подачи латексной нити и значительно сэкономить на приобретении дополнительного, порой весьма дорогостоящего оборудования.
Также вам потребуется сновальная машина, которая используется для подготовки эластичной и неэластичной основы для полиэстеровых, хлопковых, полипропиленовых лент, бичевки и других изделий. При выборе оборудования обратите внимание на наличие у сновальной машины автоматического контроля ровной намотки основы. Это позволит значительно снизить объемы брака.
Для начала собственного бизнеса по производству лентоткацких изделий потребуется от двух миллионов рублей (минимальная стоимость подержанного оборудования и аренда производственного и складского помещений). Хотя конкуренция на рынке такой продукции достаточно велика (в основном, за счет дешевых китайских изделий), среди потребителей большим спросом пользуются дорогие и качественные декоративные ленты, которые отличаются большим количеством цветов и принтов. Такие ленты используются в скрапбукинге, для пошива игрушек, отделки детской одежды, вышивки и пр. Они импортируются из стран Европы и Америки. Производство таких лентоткацких изделий может стать хорошей идеей для создания производства с нуля или же расширения ассортимента уже существующего предприятия.
Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств