Кажется, нитки – это такая мелочь, на производстве и продаже которой невозможно заработать. Однако согласиться с этим может лишь тот человек, который не имеет никакого представления об этом бизнесе
2013-07-21 08:07:31
Кажется, нитки – это такая мелочь, на производстве и продаже которой невозможно заработать. Однако согласиться с этим может лишь тот человек, который не имеет никакого представления об этом бизнесе. Хотя мы об этом и не задумываемся, но без ниток наша жизнь была бы совсем другой. Без них не существовало бы многих видов увлечений и рукоделий, невозможно было бы сделать ткань или сшить одежду. Нитки – это главная составляющая швейной промышленности. Последняя в настоящее время переживает подъем и вызывает все больше интереса у инвесторов. Это касается и предприятий, которые занимаются производством ниток. Хотя и в этой отрасли пока есть определенные проблемы.
На профессиональном языке нитки называются кручеными изделиями. Если быть еще точнее, то это гибкие текстильные изделия неопределенно большой длины, которые производятся путем скручивания отдельных волокон. К такой продукции относятся не только швейные нити, пряжа, мулине, но и шнуры, веревки, канаты и пр. Для производства крученых изделий используются как натуральные (хлопковые, льняные, пеньковые, шелковые), так и химические (вискозные, лавсановые, капроновые, полипропиленовые) волокна и нити. Привычные нам нитки имеют самое широкое применение. Их используют для соединения между собой отдельных деталей одежды, обуви и других изделий (такие нитки называют швейными), для отделки (так называемые петельные и отделочные шнуры), для упаковки и хозяйственного применения (бельевые веревки, шнуры, шпагаты), для починки, вышивки (мулине, штопка). Они используются в качестве основы для изготовления других товаров (для плетения рыболовных и спортивных сетей, изготовления снасти), в качестве оснастки (канаты, веревки, шнуры), для такелажных работ. В зависимости от назначения крученого изделия и условий, в которых предполагается его использовать, могут изменяться показатели качества изделия. Но можно выделить основные из них. В первую очередь это вид волокна, число сложений, используемая пряжа и нити, масса единицы длины изделия, тонина (величина поперечного сечения отдельного волокна хлопка, льна, шерсти и т. д.), диаметр или размер по окружности (последний показатель используется для определения качества канатов и веревок), прочность на разрыв и удлинение, показатель неравноты по тонине, массе, прочности окрашивания и пр.
Рассмотрим более подробно основные виды крученых изделий, которые распространены наиболее широко. Самыми популярными среди них являются швейные нитки. Для их изготовления чаще всего используется хлопчатобумажная или реже льняная пряжа, нити натурального шелка и искусственные вискозные или синтетические (лавсановые, капроновые) волокна. К швейным ниткам предъявляются особые требования. Они должны обладать высокой прочностью на разрыв и иметь гладкую поверхность. Поэтому их производят из гребенной пряжи путем сложения в 3, 6, 9 и 12 концов и двойного кручения правой и левой круткой. Натуральный материал отлично отбеливается и впитывает краску, поэтому цветовая гамма таких ниток практически не ограничена. В результате дополнительной обработки поверхность нити становится матовой или глянцевой.
Технологический процесс изготовления хлопчатобумажных ниток включает в себя три главных операции: трощение, кручение и отделка. Отдельные моменты производства отличаются в зависимости от того, во сколько сложений должна быть готовая нить. Так, например, самые тонкие швейные нитки в три сложения производятся путем скручивания трех концов однониточной пряжи. В большинство случаев используется пряжа правой крутки. Нить скручивается в противоположном крутке пряжи направлении. Для изготовления нитей в шесть и более сложений пряжа сначала складывается (тростится) в два, три или четыре конца и наматывается на катушку без дополнительного кручения. Затем сложенные вместе нити скручиваются между собой на крутильных машинах. Скрутка осуществляется в два этапа: предварительный (правая крутка) и основной (в обратную сторону). Очень важно, чтобы количество кручений окончательный крутки соответствовала предварительной, иначе нить получится с браком, который называется сукрутиной. Этот дефект легко определить визуально: одна прядь, из которой состоит нить, обвивается вокруг другой с напуском, скручиваясь при этом узелком. Конечно, шить такой нитью невозможно. Более того, она может привести к поломке швейной машины. Поэтому при возникновении сукрутины испорченная нить удаляется. Чтобы волокна нитки не лохматились и не сбивались, во время кручения нитка увлажняется. Влага делает нить прочнее, а ее поверхность более гладкой. Кроме того, влажная нить реже путается и перекручивается. Швейные нитки, как уже упоминалось выше, производятся в большинстве случаев левой круткой. Для выработки ниток правой крутки, наоборот, применяется пряжа левой крутки.
После крутильных машин нитки отправляются на отделку. Для этого их перематывают с катушек в мотки и отваривают в слабых щелочных растворах. Это необходимо для удаления посторонних примесей. При производстве белых или светлых ниток «полуфабрикат», которые изначально имеет желтоватый или серый цвет, сначала отбеливается в растворе гипохлорита натрия или перекиси. Черные и цветные нити окрашивают сразу же после отваривания в щелочном растворе, так как в этом случае исходный цвет не имеет значения. Но важную роль играет качество красителя, который используется для окраски нитей. Дешевые некачественные красители плохо закрепляются, вымываются из волокон при стирке вещи, сшитой такими нитками, и, что хуже всего, окрашивают ткань, что приводит к порче изделия. Существует три основных класса красителей, которые используются при производстве ниток, обеспечивающие обыкновенную, прочную или сверхпрочную устойчивость окраски.
После отбелки и окрашивания нитки проходят следующий этап отделки – аппретирование, а затем полировку. В результате этих процедур они приобретают такие свойства, как прочность, упругость, мягкость и гладкость. Аппрет – это состав из крахмала, эфира, синтетических смол и других компонентов, которым обрабатывают крученые изделия и текстильные материалы для придания им жесткости и несминаемости. Точный список веществ, которые входят в состав аппрета, зависит от вида ниток. Если речь идет об изготовлении ниток с блестящей поверхностью, то применяется аппрет с высоким содержанием клеящих компонентов (например, крахмала), которые склеивают ворсинки между собой, создавая идеально гладкую поверхность. Эффект блеска достигается за счет добавок стеарина и реже воска. Так как хлопок и другие натуральные волокна быстрее портятся от влаги и трений, то для их защиты и увеличения срока службы могут использоваться антисептики в составе аппрета. При производстве мягких нитей и нитей с матовой поверхностью в аппрете содержится повышенное количество жировых и кремнийорганических смягчающих веществ и пониженное количество крахмала. После аппретирования нити с гладкой поверхностью проходят дополнительную обработку на полировочных барабанах. Такие барабаны оборудованы щетками с мелкой волосяной щетиной. При трении о деревянные дощечки поверхность нитки полируется, приобретая характерный блеск. Наконец, нитки готовы и отправляются на намотку. Они наматываются либо на двухфланцевые катушки с длиной намотки 200 метров, либо на бобины с длиной намотки от 200 до 400 метров.
Согласно стандартам, различают нитки нескольких марок: «экстра» и «прима» (в три сложения), «специальные» (в шесть сложений) и «особо прочные» (в 9 и 12 сложений). Тонина ниток обозначается условным торговым номером. Чем больше значение этого торгового номера, тем тоньше маркируемая им швейная нить. Например, нитки с номерами 10 и 20 используются для пошива изделий из брезента и других сверхплотных и прочных тканей, с номерами 30 и 40 – для пошива верхней одежды, нитки с номером 50 – для пошива платьев и т. д. Готовые нитки обязательно тестируются на определение прочности и растяжимости. Прочностные свойства волокна в швейных нитках достигают 80 %. Такой показатель определяется использованием качественного сырья для производства нити, правильной круткой, показателями неровности и т. д. В общепринятых стандартах приводятся все значения разрывной нагрузки для каждого вида нитей по отделке и марки по числу сложений.
Готовая продукция должна соответствовать по качеству окраски и отделки ГОСТу 15.007-81. Соответствие тона определяется по утвержденной карте цветов. Швейные нитки бывают первого или второго сорта. Для того чтобы определить сортность готовой продукции, специалист осматривает 100 упаковок по 200 метров. В ходе такой экспертизы проставляются баллы на предмет наличия дефектов внешнего вида и по показателям неравномерности. Для белых ниток первого сорта на двухфланцевых катушках с длиной намотки 200 метров суммарное количество баллов не должно превышать 45, а для белых, цветных и черных ниток второго сорта максимальное значение составляет 110 баллов. Чем длиннее намотка нити на катушке или бобине, тем больше количество допустимых баллов. Здесь очень много нюансов, который должен знать специалист по оценке качества швейных ниток. Например, неравномерность ниток не должна превышать пять витков в петле, образованной ниткой длиной 250 мм кардной и гребенной пряжи количеством сложений от 2 до 12. Неудивительно, что найти хороших экспертов по оценке качества готовой продукции не так просто. Особенно если учесть, что большая часть таких производств размещается в целях экономии в областях, а не в крупных городах.
Штопальные нитки (или штопка, как их часто называют) изготавливаются из хлопчатобумажной, шерстяной и смесовой пряжи путем слабого кручения четырех нитей хлопчатобумажной гребенной или кардной пряжи. Так же, как и швейные нитки, штопка отличается по номерам: штопка под номером 40 производится из гребенной мерсеризованной пряжи, а под номером 25 – из кардной обычной пряжи. Выпускается она в клубках или мотках.
Кроме швейных ниток, распространены вышивальные нити. Самыми качественными из них считается так называемое мулине. Это мягкие мерсеризованные нити со слабой круткой из тонкой гребенной пряжи. Хлопковая нить мулине проходит дополнительную технологическую обработку, которая называется «мерсеризацией». В ходе этой процедуры с поверхности нити удаляется начес, в результате чего она становится более гладкой. Мерсеризация – это довольно дорогостоящая процедура, поэтому стоимость мулине оказывается выше стоимости обычных швейных ниток. Мерсеризованный хлопок похож по своему виду на синтетические и шелковые нити одновременно. Он становится не только блестящим, но более мягким и прочным. Цвет такой нити отличается яркостью, прочностью, не выгорает на солнце, легко проходит через ткань с равномерным переплетением нитей или канву.
Для изготовления мулине шесть концов крученых в два конца нитей тростятся в общую нить, после чего она немного подкручивается. Плотная крутка в этом случае недопустима. Мулине, которое выпускается в мотках по 10 и 20 метров, легко разделяется на шесть отдельных нитей. Если качество отечественных швейных ниток относительно высокое, а ассортимент достаточно разнообразен, то с российским мулине дело обстоит не столь хорошо. В нашей стране его выпускают два крупных предприятия: ОАО «ПНК им. С. М. Кирова» и фирма «Гамма». К сожалению, качество отечественного мулине отличается не в лучшую сторону от качества продукции западных производителей (например, Anchor и DMC). Да и цветовая гамма не отличается разнообразием. Главный плюс российских ниток для вышивания заключается в том, что они стоят на порядок дешевле западной продукции и отличаются лучшим качеством, нежели самое дешевое мулине китайского и индийского производства.
Помимо мулине, для вышивания используется так называемая вышивальная бумага – однокруточная в четыре сложения хлопчатобумажная нить из гребенной или кардной пряжи умеренной крутки. В отличие от мулине она бывает не только мерсеризованной, но и матовой.
Вязальные нити для ручного вязания чулок, носков, трикотажных изделий, кружев и прочих изделий представляют собой хлопчатобумажные нитки (ирис, гарус, кроше и т. д.), а также шелковую пряжу и объемные нити из синтетических волокон. Наиболее известен из них ирис – крученые нити в два сложения из мерсеризованной и сравнительно плотной пряжи слабой крутки. Кроше производят из мерсеризованной и обычной пряжи в четыре сложения двойным скручиванием. В отличие от швейных ниток, окончательная крутка при производстве кроше оказывается в два раза меньше предварительной, отчего нить имеет переплетение по типу шнура. Кроше выпускается в клубках массой от 10 до 20 грамм.
Также для вязания используется шерстяная пряжа, которая может быть тонкой (гребенного способа прядения) или толстой (аппаратного прядения). Кроме толщины пряжа также может различаться по волокнистому составу. В этом случае различают пряжу из чистой шерсти, пряжу из шерсти, смешанной с химическими волокнами, или полушерстяную пряжу с синтетическими или искусственными нитями. Для изготовления пряжи используется ангорская, мериносовая, помесная или кроссбредная шерсть, пух кролика и пр. Для красоты в нить добавляют металлизированные нити, ее окрашивают в один цвет, в два цвета, отбеливают. Бывает шерсть с меланжевым эффектом (цветовыми переходами от светлого к темному тону). Обычно пряжа производится в виде мотков массой 50 грамм. В зависимости от толщины нити ее длина в мотке будет различаться. Объемная пряжа производится из объемных синтетических нитей (лавсан, капрон, акон, комелан). Для создания различных эффектов (блеска) используются металлизированные нити и профилированные волокна.
Независимо от вида ниток, крученые изделия должны строго соответствовать стандарту или ТУ, быть прочными на разрыв и трение, иметь равномерную толщину, плотную намотку и прочную окраску.
Для организации производства ниток потребуется отдельное помещение под цех и склады, специальное оборудование (крутильные машины, оборудование для покраски и намотки, для упаковки готовой продукции в пленку). Для работы на среднем по размерам производстве достаточно 10 человек на смену. Производители ниток продают свою продукцию швейным производствам, оптовым компаниям, розничным магазинам, которые торгуют фурнитурой и тканями.
Главные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия, работающие в этой сфере: низкий уровень заработных плат (и, в связи с этим высокая текучка кадров), использование устаревшего оборудования (один новый автомат обойдется в 1,5-2 миллиона рублей, и предприятия стараются экономить, используя старые машины до их полного износа), нехватка собственных средств на развитие производства, отдаленность от крупных городов, конкуренция со стороны иностранных производителей. Главный поставщик натурального сырья для легкой промышленности – сельское хозяйство. А оно переживает не лучшие времена. Урожайность льна падает с каждым годом. Поголовье овец, которые дают большую часть натуральной шерсти, постоянно сокращается.
Хлопчатник, из которого производятся хлопковые швейные нитки, не выращивается в нашей стране, поэтому для производства таких изделий используется импортное сырье, поставки которого часто нарушаются. Помимо натурального сырья, в легкой промышленности используются синтетические и искусственные волокна. Исходным сырьем для их производства являются отходы нефтепереработки, каменноугольная смола, природный газ. Добываются они в Центре, в Поволжье, в Западно-Сибирском, Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном экономических районах. Однако некоторые виды синтетических волокон в нашей стране совсем не производятся.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 18952 Просмотров сегодня: 4
Организация свадеб как бизнес
Проектирование энергоэффективных систем как свой бизнес