Охота за "климатическими ведьмами" и "сжигание" книг неугодных авторов снова вошло в моду
2020-04-04 08:51
В последние месяцы я ощутил на собственной шкуре, как работают интернет сервисы под давлением общественности. В едином душевном порыве климатические активисты пикетируют офисы IT-компаний, которые по их - активистов - мнению распространяют вредоносную информацию об изменениях климата на планете.
А поскольку я много пишу о климатических изменениях на нашей планете, мои публикации популярные поисковые сервисы на всякий случай начали "задвигать" на задний план... Видимо, на всякий случай. Сначала у меня упали доходы от рекламы, а сейчас дело дошло до того, что Facebook перестал показывать мои статьи даже моему самому любимому и преданному читателю и критику - моей супруге.
Ведущие интернет сервисы мира вынуждены менять свои поисковые технологии под давлением климатических активистов, которые периодически блокируют работу офисов компаний, с требованиями изменить не только порядок выдачи информации в своих поисковых системах, но также конкретно "показывать людям правду, а не климатические отрицания". Требования обычных горожан поддерживают и некоторые сотрудники самих IT-компаний.
А поскольку все гуглы мира работают не за правду, а за деньги, то им всё равно, что показывать любознательному пользователю. Лишь бы доходы не падали, а росли. Вот так лента поисковой выдачи полнится выдумками о "плоской земле", "прошедших атомных войнах" и небылицами от "широкого научного консенсуса климатологов" всего мира.
Но речь пойдет не о частных случаях работы поисковых алгоритмов, а о более широком распространении подобного рода "демократии" и "свободы слова".
На плакатах пикетчиков призывы: "делать правильные вещи", "прекратить финансирование отрицателей климатических проблем", "не дружить в Facebook с отрицателями климата", "показывать миру правду, а не отрицание климата".
Почему демократическая общественность митингует против каких-то анонимных "климатических отрицателей"? Почему демократическая общественность не митингует против закона Архимеда или против закона Бо́йля — Марио́тта, на-пример?
Потому, что законы четко сформулированы, доказаны математически, имеют автора или группу авторов, и - самое главное - их действие можно подтвердить экспериментальным путем.
Теперь давайте посмотрим, что же вынудило манифестантов пикетировать офисы мировых IT-гигантов.
"Климатические отрицания" (climate denials), против которых пикетчики настраивают IT-компании, согласно их родной англоязычной Википедии - "это отрицание, отклонение или необоснованное сомнение, которое противоречит научному консенсусу по изменению климата, включая степень, в которой это вызвано людьми, его последствиями для природы и человеческого общества или возможности адаптации к глобальному потеплению в результате действий человека".
Если мы попытаемся перевести на язык физических законов эту иезуитскую белиберду, то получим примерно следующее: "Парниковые газы, продуцируемые человеком, являются основной причиной глобального потепления". Математическое доказательство отсутствует, эксперименты по снижению антропогенных выбросов свидетельствуют об обратном. Автор закона "научный консенсус", количество и список фамилий ученых, состоящих в этом "авторском коллективе" - науке не известны.
А вот теперь давайте перейдем, собственно, к явочной демократии.
Если не погружаться в те глубины истории, когда по требованию народных масс "общепризнанных" ведьм и еретиков прилюдно сжигали на кострах, то уличные акции возникают преимущественно в случаях массового неудовольствия людей действиями или бездеятельностью институтов власти.
В случае с глобальным потеплением, народы мира видят, что климат на планете быстро теплеет - видят собственными глазами. Народы мира знают о решающей роли в глобальном потеплении человеческого фактора - знают из средств массовой информации. Народы мира знают, что правительства разных стран принимают меры по снижению выбросов парниковых газов - знают из средств массовой информации. Народы мира видят, что меры правительств, выработанные на основе рекомендаций "консенсуса ученых", не дают результата - видят собственными глазами, что климат продолжает теплеть.
Всё, круг замкнулся. Согласитесь, это выглядит как-то странно: люди пикетируют не правительства, не пресловутый научный консенсус и даже не угольные шахты, а IT-компании, которые и являются по совместительству гигантскими средствами массовой информации. Пикетчики требуют от электронных СМИ не свободы слова, не демократии или равноправия. Они требуют прекратить финансировать и даже просто показывать в эфире "климатических ведьм".
В наш век всеобъемлющего и вездесущего Интернета, в наш век электронных средств массовой информации - это равно сжиганию книг инакомыслящих авторов, что неоднократно практиковалось в прошлом и позапрошлом веках.
Мне трудно понять, а тем более объяснить этот феномен массового умопомрачения. Одно не вызывает сомнения: люди понимают, что пора выходить на улицу и решать свои проблемы явочным порядком.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 44000 Просмотров сегодня: 29
10 причин, по которым Вы бросите свою работу в 2013 году
Ловушка бедности