Пробковый материал производится из коры пробкового дуба, который произрастает в Западном Средиземноморье и на побережье Атлантики на высоте до 1400 метров над уровнем моря. Кора этого дерева отличается большой толщиной и прочностью. Его внешний слой после снятия восстанавливается естественным образом
2013-07-21 08:10:36
Хотя пробковая кора появляется еще на молодых побегах, однако первое снятие внешнего слоя происходит лишь через 15-25 лет. Последующие слои, которые называют женскими, или репродукционными, можно снимать каждые девять-десять лет. Продолжительность жизни пробкового дуба составляет в среднем 160 лет. Следовательно, с одного дерева можно получить около 15 урожаев коры.
Свыше половины (около 60-65%) мировых запасов ценного сырья находится в Португалии, где в свое время было основано первое предприятие по его переработке. И хотя сейчас производством пробкового материала и изделий из него занимаются и другие страны мира, на долю Португалии приходится свыше половины мировой продукции из пробки.
Пробковый материал используется в строительстве для тепло- и звукоизоляции, а также для защиты от вибрации. Кроме того, он применяется как отделочный материал в виде настенного и напольного покрытия. Из коры пробкового дуба производят укупорочные пробки для винных бутылок. Пробка считается достаточно ценным сырьем, поэтому при производстве напольных покрытий оно используется максимально рационально. Для минимизации затрат сырья в переработку для изготовления пробкового покрытия идет гранулированная пробка (например, остатки от производства пробок для винных бутылок).
Уникальные свойства этому натуральному отделочному материалу придает сотовая структура пробковой древесины, которая содержит в себе огромное количество замкнутых пузырьков воздуха различной величины. Они плотно спрессованы друг с другом и пропитаны природным пробковым веществом – суберином. Каждый элемент сотовой пробковой структуры выступает как термоизолирующий компонент и акустический поглотитель. Поэтому напольные покрытия из древесины пробкового дерева имеют отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики и обладают хорошими амортизирующими свойствами.
Когда на пробковый пол оказывается какое-либо воздействие, например, кратковременное (давление каблуков) или же продолжительное (от ножек тяжелой мебели), он амортизирует и возвращается к своей первоначальной форме. Так же «работает» пробка от шампанского или вина. К дополнительным свойствам пробки относится водонепроницаемость (даже при прямом воздействии влаги такое покрытие сохраняет первозданный вид), звукоизоляция, антистатические и бактерицидные свойства, устойчивость к воздействию бытовых химикатов, сопротивление скольжению и простота ухода.
Итак, из пробкового дерева производят пробки для вина, напольные и настенные покрытия, доски для информации. Первый и второй «урожаи» пробкового дерева считаются недостаточно качественными. Такая пробковая кора используется только для приготовления пробковой крошки (в процессе переработки и измельчения). Третий и последующие сборы коры имеют необходимое для производства покрытий и других изделий качество.
Кору снимают исключительно в жаркое время года (с июня по август), когда она сама отходит от ствола дерева. Эта процедура требует предельной осторожности и внимания от сборщика. При нанесении кругового надреза на стволе (эта операция называется «создать крону») очень важно не повредить само дерево. Затем пробка разделяется в продольном направлении при помощи специального тонкого топорика. Его краями снимается пробка, а с помощью рукоятки с дерева отделяется кора под определенным углом. Затем снятые куски пробки выкладываются на открытое пространство под палящим солнцем, где они сохнут в течение нескольких месяцев (до полугода). После высыхания они сортируются в первый раз, в результате чего пробка, которая подходит для коммерческого использования, отправляется на фабрику.
При поступлении на производство пробка вываривается, что позволяет придать ей большую эластичность и прочность, очищается и классифицируется в соответствии с качеством материала и толщиной пробкового листа. Перед началом изготовления самого пробкового покрытия кора дуба еще около месяца выдерживается при определенной температуре в темном помещении.
Рассмотрим более подробно технологию производства укупорочных пробок. Пробка для шампанского должна выдерживать давление в 5-6 атмосфер, поэтому для ее изготовления выбираются специальные деревья. Утолщения пробкового листа напрямую зависят от места произрастания пробкового дуба – от ландшафта и качества почвы. Чем медленнее растет дерево, тем прочнее и тоньше будет полученный с него лист. Лист, который используется для производства пробок, вываривается в чистой кипящей воде. В результате этой процедуры значительно повышается мягкость, прочность и эластичность материала, выводится большая часть минеральных солей и танина, который входит в его состав, увеличивается объем сырья на несколько процентов и происходит первичная дезинфекция пробки.
После кипячения материал выдерживают в темноте около месяца, а затем его разрезают на полосы, которые, в свою очередь, разделяются на пластины необходимой для вырезания винной пробки толщины. Затем на станке заготовки обрезаются до цилиндрической формы, а оставшаяся перфорированная пластина измельчается в пробковые гранулы, которые в дальнейшем применяются при производстве агломерированной пробки.
На следующем этапе изготавливается черновая пробка, которая состоит из двух частей: агломерированной головки (она находится снаружи горлышка бутылки) и собственно массива (так называемого тела пробки, которое находится с внутренней стороны горлышка) из двух пробковых дисков. На автоматической линии методом горячего прессования из объемной пропорциональной смеси пробковых гранул и клея производится головка. Эта технология позволяет сжимать склеиваемые гранулы по нескольким направлениям, что обеспечивает более плотное прилегание пробки.
Когда головка готова, к ней прикрепляют два пробковых диска с помощью полуавтоматических устройств и электрической печи. В печи пробки сушатся под постоянным давлением в течение 30-90 минут (в зависимости от толщины готового изделия и температуры), в результате чего получается так называемая черновая пробка. Это «полуфабрикат» для производства пробки в ее окончательном виде. Через несколько дней после полного высыхания клеевого состава пробка шлифуется с торцов и боков до тех пор, пока она не будет точно соответствовать всем требуемым размерам.
Диаметр пробки, согласно стандарту, может быть от 27 до 31 мм, а ее длина – от 44 до 48 мм. Размеры зависят от внутреннего размера горлышки бутылки. Затем каждая (!) пробка проходит сортировку. Сортируются изделия вручную. Каждая пробка тщательно осматривается и проверяется минимум двумя экспертами. Один из них оценивает гладкость пробковой поверхности, а второй – соответствие установленной форме. Это довольно трудная работа. Через руки специалистов проходят несколько миллионов пробок в год. Автоматизировать этот процесс достаточно сложно и дорого, несмотря на то, что само производство винных пробок проходит практически без участия людей.
Однако строгий контроль осуществляется не только на последней стадии производства, но и на этапе отбора сырья, в процессе изготовления пробок и на этапе их отгрузки покупателям. Последняя операция при производстве винных пробок заключается в нанесении логотипа на каждое изделие. Маркировка может наноситься как на торцы, так и на цилиндрическую поверхность пробки. Затем пробка глянцуется при помощи расплавленного парафина или обрабатывается по всей поверхности для облегчения введения и последующего извлечения пробки из горлышка бутылки. Кроме того, в результате этой процедуры укупорочной пробке придаются такие свойства, как герметичность и влагоустойчивость.
Напольные покрытия из натуральной пробки бывают нескольких типов. Например, клеящиеся покрытия приклеиваются по всей площади плитки к основанию пола, а «плавающие» полы состоят из панелей, которые снабжены на кромках пазами и гребнями и соединяются между собой по принципу паркетной доски или ламината.
Системы стыковки панелей «плавающих» полов могут быть клеевыми или бесклеевыми. В первом случае они соединяются между собой по системе «шип-паз», а во втором случае панели снабжены специальными профилированными гребнями и пазами. Однако, несмотря на разные виды и определенные отличия между ними, все напольные покрытия из натуральной пробки представляют собой конструкцию из нескольких слоев. Для их производства используется так называемая агломерированная, или прессованная (гранулированная) пробка. Хотя по структуре и порядку слоев покрытия могут различаться. Так, например, в случае с клеящимися покрытиями пробковый агломерат выступает в качестве основы, поверх которой накладывается лицевой слой из декоративного шпона, который производится из пробки или других пород древесины. Для повышения прочности пола доски могут покрываться дополнительным защитным слоем лака или винила.
Технологии производства каждого вида пробкового покрытия – пробкового шпона и пробкового агломерата – отличаются друг от друга. Пробковый шпон изготавливается из выдержанной коры пробкового дуба, которая нарезается тонким слоем и аккуратно шлифуется, чтобы не повредить верхний слой покрытия. Шпон при этом не применяется сам по себе, а используется исключительно для производства настенного или напольного плавающего покрытия. Чаще всего его наклеивают на плиту МДФ или же на тонкий слой агломерата и покрывают сверху тремя слоями прозрачного лака. Такой шпон выполняет чисто декоративные функции.
Пробковый агломерат производится из цельных пластов пробковой коры, а также из остатков от производства пробкового покрытия. Сначала кора с помощью специального оборудования измельчается до размера небольших гранул, а затем прессуется. В процессе этой процедуры древесина выделяет вещество суберин, которое склеивает гранулы и придает материалу необходимые качества – прочность, огне- и влагостойкость, сопротивление плесени и пр. Агломерат может входить в состав «плавающего» паркета или же клеевого покрытия. В «плавающих» досках он обычно выступает в роли самого нижнего слоя, а в клеевом кладется сверху.
Большая часть пробковых покрытий и других изделий из этого материала производится в Европе. Для организации собственного производства пробок понадобится следующее оборудование: машины для вощения и парафинирования пробки, оборудование для гранулирования пробки, для мойки и сушки пробок, отрезные машины, кипятильные установки для пробковых панелей, шлифовальные станки для пробковых дисков, станки для шлифования пробковых брусков, сушильные камеры для пробок, прессы для производства агломерированной пробки, прессы для производства пробочных изделий, оборудование для зачистки наждачной шкуркой изделий из пробки, машины и оборудование для ламинирования пробки, склеивающие машины для изделий из композитной пробки, оборудование для соединения пробки встык, автоматы для производства дисков из агломерированной пробки, машины для пропитывания корковых пробок, для склеивания и просушки корковых пробок, для их подсчета, для обрезки торца и полировки, для маркировки, для калибровки и сортировки (если нет специалистов, которые будут делать это вручную), оборудование для производства пробковых шайб и прокладок, вырубные и высечные машины для пробок, лезвия, пилы, резцы и фрезы для станков для обработки пробки, автоматические сортировочные машины, станки для производства панелей и плитки из пробки, лабораторные буры и прессы.
Пробка – достаточно ценное сырье, поэтому в большинстве случаев открывать специализированное производство (например, только по изготовлению пробок для винных бутылок) не так выгодно. Конечно, для открытия масштабного производства изделий из пробки требуются большие инвестиции, однако такое производство будет намного более экономным и рентабельным, нежели узкоспециализированное. Оборудование для пробочной промышленности производят компании в Великобритании, Италии, Испании, Германии, Индии и, конечно, в Китае. Приобрести его можно как напрямую у производителей, так и через посредников в России.
Заметим, что производство пробковой продукции (в первую очередь изделий из напольной и настенной пробки – художественный паркет из пробки, мозаика, бордюры, картины, панно, розетки и пр.) и ее реализация представляются перспективными направлениями. Такая продукция появилась в России относительно недавно – не более 15 лет назад. До сих пробковые покрытия представлены далеко не во всех регионах. Емкость этого рынка очень большая, и он далек от насыщения. Некоторые эксперты даже предполагают, что пробковые полы могут в скором времени вытеснить ламинат определенной ценовой категории, который является ближайшим конкурентом этого напольного покрытия. Качественный ламинат сопоставим по цене с пробковым материалом, но при этом значительно уступает ему по своим характеристикам. На данный момент на российском рынке преобладают напольные покрытия из пробки португальского производства.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 2736 Просмотров сегодня: 3
Организация бизнеса: дизайн-студия
Грузоперевозки: советы по организации бизнеса