Время ураганов

Время ураганов

Время драматических циклонов уже наступило и мы должны сами заботиться о своей безопасности. Лучше нас с этой задачей никто не справится

2023-04-03 07:25

В прошедшую пятницу 31 марта 2023 года по Соединённым Штатам прокатился очередной крупный ураган. Около 30 человек погибли, гигантские разрушения в нескольких штатах, большие потери для жителей страны и страховых компаний. В-общем, всё, как обычно. За некоторыми исключениями.

Немного об ураганах

Во-первых, прошедший ураган стал наиболее смертоносным и всего вторым по списку мартовским ураганом за всю историю регистрируемых наблюдений. Первый ураган прошел 6-9 числа в марте 1908 года и обошелся без человеческих жертв.

Во-вторых, это - так называемый внесезонный ураган. "Официально" сезон ураганов в Соединённых Штатах Америки начинается в мае и заканчивается декабрём каждого года.

Официально происхождение подобных ураганов, регулярно сотрясающих огромную страну, объясняется следующим образом. Теплая вода над океаном испаряется, охлаждая воду океана в этом месте, и пар поднимается вверх. Там пар опять конденсируется в капли воды, отдавая своё тепло окружающему воздуху. Возникшая разница в давлениях - вверху давление низкое, внизу давление высокое - это создаёт тягу вверх. Так образуется ураганный циклон.

Ураган вопросов

До сих пор всё понятно, но вызывает целый ураган вопросов. Если всё так просто, то почему следующий циклон не возникает через сутки или с другой логичной периодичностью? Что - океан стал холоднее? Напомню, что мы говорим об Атлантическом океане, где вода течёт, как в реке. С юга на север. И в зону образования циклонов постоянно прибывает свежая тёплая вода от экватора Земли.

Сезонная активность ураганов и тропических циклонов в Атлантическом океане
image: NOAA
Фигура 1. Сезонная активность ураганов и тропических циклонов в Атлантическом океане.

По данным Национального Центра Ураганов и Центрально-Тихоокеанского центра ураганов (США) максимум активности тропических циклонов и ураганов в Атлантике приходится на на август-октябрь каждого года.

Почему возникновение мощного циклона (тайфуна) "привязано" к периоду между маем и декабрём каждого года? И это в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах одинаково? Почему время образования следующего циклона - всегда неизвестно? И главный вопрос: почему в циклонах и тайфунах гибнут люди?

Может мы чего-то ещё не знаем о формировании погоды на нашей планете? Может тайфуны - это злые действия шаманов и мольфаров? А может всё знают "те, кто должен знать". А остальные этого знать не должны? Давайте разберёмся хотя бы в этом списке вопросов.

С точки зрения школьного учебника

Мы не станем углубляться в таблицы "научных" данных, полученных многочисленными спутниками, изучающими климат на Земле из космоса. Мы откроем картинку из школьного учебника и вспомним, что нам рассказывали на уроках географии.

Вращение Земли вокруг Солнца. Схематическое изображение
image: Shutterstock
Фигура 2. Вращение Земли вокруг Солнца. Схематическое изображение.

Как видно из рисунка, ось вращения Земли наклонена к плоскости эклиптики на 66,56º. По этой причине на нашей планете бывает зима и лето.

Но есть ещё два замечательных положения Земли относительно Солнца: это положения зимнего и летнего солнцестояния. Кроме прочих географических и астрономических характеристик эти положения Земли относительно Солнца характерны тем, что в эти дни полюса земли одинаково обогреваются (освещаются) нашим светилом.

А потом - после летнего солнцестояния - начинается лето в Северном полушарии Земли. То есть, оно лучше обогревается Солнцем, чем Южное полушарие. И нет в этом никакой магии или волшебства. Всё дело только в количестве солнечной энергии, поступающей на Северное полушарие нашей планеты.

Но почему всё так сложно

А сложно потому, что в этом месте следует сказать: "Ребята, всё дело в солнечной энергии". И нет здесь никаких шаманов, мольфаров, парниковых газов, всяких прочих циклов и положительных обратных связей. Вернее, парниковые газы, циклы Миланковича и обратные связи, конечно, есть, но их влияние на ураганную способность Атлантического океана мизерна. Всё зависит от положения Земли относительно Солнца.

Просто следует сказать людям правду: "люди, переселяйтесь из районов, поражаемых циклонами". Дальше будет только хуже. Будет становиться всё жарче и жарче. Вода в океане станет теплее и циклоны будут случаться чаще, они станут более мощными и разрушительными. Не все смогут пережить такой натиск природы.

Позаботьтесь о своей безопасности и прочности своего жилища. Уберите высокие и старые деревья, оградите дом от огня, сделайте запасы воды, пищи, лекарств и света. Никто не может победить глобальное потепление. Все рассказы о борьбе с парниковыми газами - это только борьба с угле-, нефте- и газо-добычей. Но к глобальному потеплению это не имеет ни малейшего отношения.

Глобальное потепление наступает ежедневно и в любое время года. Его тихие шаги никому не известны. О приходе глобального потепления не объявляют по радио и телевидению. Просто смотрите по сторонам, обращайте внимание на то, как меняется небо над головой, в какое время зацветают знакомые цветы и деревья, когда наступает сезон купания - и вы всё увидите сами.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 197982 Просмотров сегодня: 1

Мораль климата и климат морали

Мораль климата и климат морали