Опыт открытия мебельного интернет магазина

Опыт открытия мебельного интернет магазина

Интернет-магазин — молодая компания, приоритетным направлением которой является поставка высококачественных стульев для дома и офиса

С какими данными мы вошли в бизнес? Это 10000 рублей, которые мы отдали на за создание сайта, которым в последующем так и не воспользовались, и наши головы.

Интервью с предпринимателем

Собственным опытом создания интернет-магазина с нами поделился интернет-предприниматель Никита Беляев, коммерческий директор магазина

Добрый день, Никита, расскажите, пожалуйста о вашем бизнесе

Добрый день, меня зовут Никита, мне 23 года, являюсь коммерческим директором, компании.

Полноценно проект существует 9 месяцев, а от момента запуска прошло чуть более года. Основное направление, как понятно из названия, это торговля мебелью, а именно стульями, чуть позже появилась идея добавить в ассортимент медицинскую мебель, которая, как оказалось дает не плохой приток доходов.

Как вы пришли к мысли продавать мебель

Идея данного бизнеса родилась полтора года назад, сидя за соседним рабочим столом с моим партнером, а теперь и другом, Ильей. Пролистывая рунет, поняли, что можно опереться на проекты, которые, уже существуют и приносят неплохие деньги. Так пришла мысль торговать стульями.

Один хитрый американец, Шон Бельник осуществил эту идею и компания неплохо приносит ему, 40 млн $ в год.

Через пару месяцев уволившись, мы ушли в свободное плавание, с желанием заработать денег себе в карман, а не кому-то. На тот момент, нам было по 22 года.

Как воплощали идею, сколько времени заняла ее реализация?

Первые недели ушли на поиск поставщиков и маркетинг рынка. Далее предстояла более тяжелая задача, нужно было найти хорошего веб-мастера, который нам сделает все под ключ, за еду. Это было основным моментом.

Сперва отправились к одному знакомому, который за эту еду нам сделал, такую же еду, а именно, практически ничего. Будучи чайниками на то момент, в таком понятии, как: «юзабилити» и «дизайн», нам показалось это очень хорошим вариантом.

Случайным образом, мой хороший друг, свел меня с очень талантливым программистом, дизайнером, креативщиком и просто хорошим человеком, Петром. Так, в команде нас стало трое.

После написания, уже нормального сайта, а заняло это 1 день, осталось не решенной юридическая сторона вопроса. Зарегистрировали ИП, так проще (налогов меньше, поблажек больше итд). Занял данный процесс 2 недели, в плоть до получения документов, открыли расчетный счет в банке и поехали...

Какие подводные камни продажи мебели через интернет?

Трудности, с которыми мы столкнулись в самом начале — отсутствие офиса, коммерческого транспорта, и то, что нас всего трое.

На первых парах товар возили, прибегая к услугам и помощи сторонних людей: друзья, фрилансеры на машинах. По прошествии месяца, с момента настоящей работы, купили старый мерседес-универсал 87 года :), стоил он 80000 рублей, проездил 65 дней.

К моменту, как машина сломалась, на счету было достаточное количество денег, чтобы снять офис, что мы и сделали, тут мы стали полноценными директорами с кожаными креслами из Икеи, и решили, что не гоже директорам товар возить, наняли водителя, тут начался, уже более серьезный этап, этап созидательный мысли и построение компании.

Каковы начальные инвестиции в проект?

С какими данными мы вошли в бизнес? Это 10000 рублей, которые мы отдали на сайт, которым в последующем так и не воспользовались и наши головы. Из оборудования понадобилась, только машина, если Вы занимаетесь крупногабаритным товаром, то это неизбежно, уж извините.

Первые месяца 2 – 3, как таковых расходов не было, только бензин, и обед булками за 25 рублей. Ах да, платили за расчетный счет 1500 рублей в месяц и бухгалтеру 15000, отчетность-то сдавать надо, а НДС и НДФЛ, никто не отменял.

Каковы сроки окупаемости инвестиций?

Вложение, в размере 10000 рублей, окупились на следующий месяц, с момента запуска сайта, первыми, двумя заказами.

На чем можно сэкономить, а на чем экономить не стоит?

По поводу юридической стороны вопроса, то на первых порах советую всем, регистрировать ИП, как я упомянул ранее. Если у тебя ИП, то ты можешь юр. адресом сделать свою квартиру, а там за аренду платить не надо, налоги меньше, плюс можно выбрать систему налогообложения: работаешь либо с НДС, либо без него, а это целых 18%.

Когда ездили в старом мерседесе, вопросов на чем сэкономить, и как сделать дело более рентабельным не возникало, потому что денег не было.

Рассевшись в офисе, рекомендую Вам не экономить на сотрудниках, пока их мало, так как сотрудник это твой основной актив, которые зарабатывает тебе деньги, в нашем случае основным активом являются водители, которые днем и ночью возят наш товар, и получают за это, даже по московским меркам не плохую зарплату, которую мы им платим на карты, открытые в банке, где у нас расчетный счет, ну а если еще и старался, то премию.

Единственный нюанс, на который стоит обратить внимание это опрятность водителя или курьера, ведь это единственные люди, которые олицетворяют Вашу компанию перед клиентом.

Каков штат компании?

Так, в штате нас 7 человек: 3 директора (Генеральный, мой друг Илья, Коммерческий, то есть Я, и технический, Петр) 1 бухгалтер и 3 водителя, то есть на каждого водителя по директору : ).

Если бизнес в интернете, то не советую при наличии денег снимать сразу офис класса «B», рекомендую снимать его в подвале, тысяч за 30 — 50 в месяц, ибо статус «интернет-магазин» это позволяет делать, а еще лучше, не снимайте офис, если есть такая возможность, купите лучше джинсы, но это только на первых порах.

Какова сезонность в продаже мебели?

Как токового «сезона» нет, проявление сезонности отражается, только в цветовой гамме товара, который заказывает клиент: весной и летом более холодные цвета (белые, голубые), осенью-зимой более теплые (красный, желтый). Работа будет всегда, ведь сейчас, Вы читаете эту статью и на чем-то сидите.

Как вы продвигаете свой интернет магазин?

Пока у нас не было топовых позиций в поисковиках, активно пользовались такими вещами, как «директ», зарабатывая деньги, стали вкладываться в seo, сколько это стоит, вопрос очень растяжимый и относительный, в начале это было 10000 рублей месяц, через месяц, столько же, но только в неделю, сейчас эти показатели, уже другие, мы же растем, а бюджет за нами :).

Вообще я слышал, что похожие компании тратят на всякие сервисы (директ, адсенс у гугла), порядка 80000 — 100000 рублей в месяц, наверно это правда :). Были и всякие «креативные мысли», такие как: раскраска трафаретами асфальта, раздача листовок около метро, небольшие флэш-мобы. Что-то, наверно дало, но для нас «что-то» это маловато. Поэтому от креатива, пока отказались, такие акции хорошо делать, при заложенном бюджете 200000 — 300000р , чтобы это действительно было массово.

Каковы перспективы мебельного интернет магазина?

На данный момент занимаемся оффлайн составляющей проекта, открываем магазин в центре Москвы, а это 400000 — 500000 рублей в месяц за аренду, стоило или нет, будет видно в дальнейшем.

В любом случае, основным останется направление «интернет», и сейчас мы реализовываем одну задумку, которую не реализовал еще никто, а это сделает нас гипер-привлекательными для клиента, но об этом в другой раз.

Какие советы вы могли бы дать новичкам?

Друзья, хочу дать один совет, вы можете впитать его, а можете, даже не прочесть, это Ваше право: просто начинайте, если есть такое желание. Вопросы "как?" переведите в простое действие, и все случится.

Просмотров всего: 144 Просмотров сегодня: 1