Сибирский «Чернобыль» и Николаевский «Бейрут»

Сибирский «Чернобыль» и Николаевский «Бейрут»

На территориях работающих и заброшенных заводов накоплены миллионы тонн ядовитых и взрывоопасных веществ о существовании которых мы даже не всегда знаем

Есть вещи, о которых лучше не знать и умереть в счастливом неведении. Но если уж так случилось, что нам стало об этом известно, не правильнее ли будет внимательно посмотреть вокруг себя, чтобы попытаться избежать смертельных неожиданностей.

Эхо Бейрута

Я не знаю, как связано событие, о котором пишет издание The Siberian Times, с разрушительным взрывом в Бейруте и связано ли вообще, но совпадения во времени не бывают случайными. И я вижу в этой информации серьезный повод посмотреть вокруг себя, а не сидим ли мы с вами, уважаемые жители Николаева, на бомбе, в ожидании своей очереди...

Суть сибирской новости в том, Министерство обороны РФ, специальные силы, а также эксперты Росатома и других государственных структур приступили к обследованию с целью последующей зачистки заброшенной территории одного из крупнейших химических заводов бывшего СССР.

Так выглядят сегодня развалины химического завода Усольехимпро́м
Image: Usolye City Newspaper, Usolie City
Так выглядят сегодня развалины химического завода «Усольехимпро́м»

Химический гигант «Усольехимпро́м» вступил в строй действующих 1936 году, а прекратил работу в 2012 году. Завод производил широчайший спектр химической и металлургической продукции, включая электролитическую ртуть, металлический натрий и многие другие чрезвычайно ядовитые и взрывоопасные химические компоненты. Источник: Wikipedia.

За 76 лет непрерывной производственной деятельности на территории химического завода накопились громадные количества смертельно опасных отходов. Объем шламохранилищ составляют около 2 миллионов тонн. Кроме всего прочего в них до сих пор находится 725 тонн ртути.

В завершение следует добавить, что всё это находится на берегу сибирской реки Ангары, воды которой впадают в Северный Ледовитый океан и становятся достоянием всего человечества.

По ком гремит Бейрут

"До Бейрута далеко, а до Усолья Сибирского ещё дальше" - думаем мы. Так, да не так.

В шламохранилищах «Усольехимпро́ма» накоплено всего 1,7 миллиона тонн разных отходов, а в шломохранилищах Николаевского Глиноземного завода (НГЗ) собрано уже 43 миллиона тонн ядовитого красного шлама. Это в 25 раз больше, чем в Усолье Сибирском.

Шламохранилища НГЗ с высоты птичьего полета
Image: Google
Шламохранилища НГЗ с высоты птичьего полета

Шламохранилище №1 Николаевского Глиноземного завода находится прямо на берегу Бугского лимана и в случае прорыва дамбы всё его содержимое попадет в лиман, а потом и в Черное море.

Кроме ядовитых веществ красные шламы содержат радиоактивные вещества такие, как галлий, ванадий, стронций, скандий. Процентное содержание этих металлов в шламе порядка 0,01% - 0,001% каждого наименования. Но даже тысячная доля процента - это более 400 тонн каждого из названных радиоактивных веществ - уже лежат в шламохранилищах НГЗ.

В случае прорыва дамбы шламохранилища ядовитые отходы разольются на обширные площади. Подобная авария уже случалась в 2010 году в Венгрии на глиноземном заводе в городе Айка.

Разлив ядохимикатов при аварии на глиноземном заводе в Венгрии в 2010 году
Image: Google
Разлив ядохимикатов при аварии на глиноземном заводе в Венгрии в 2010 году

Потоком ядовитых веществ при аварии на глиноземном заводе в Венгрии были полностью или частично затоплены три населенных пункта.

А ведь в Венгрии вылилось всего около 1 миллиона кубических метров красного шлама. В хранилищах Николаевского Глиноземного завода накоплено в 20 раз больше этих химикатов.

Опасность накопленных человечеством вредных отходов уже соизмерима с опасностью накопленного атомного оружия. Гигантские техногенные катастрофы последних месяцев - Норильск и Бейрут - предупреждают нас о том, что всякая следующая авария по своим масштабам и разрушительности может вполне состязаться с мировой атомной войной. И на Земле не останется мест, которые уцелеют в этих разрушительных катаклизмах.

t°C

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 760523 Просмотров сегодня: 158

Зайнятість населення

Зайнятість населення

Зайнятість населення

Постанова від 19.06.2013 р. № 423

Просмотров сегодня: 1 Просмотров всего: 1907
Эксперт: доверие к гривне у украинцев существенно выросло

Эксперт: доверие к гривне у украинцев существенно выросло

Эксперт: доверие к гривне у украинцев существенно выросло

Просмотров сегодня: 1 Просмотров всего: 1694