Климат и авария в Норильске

Климат и авария в Норильске

Глобальный климатический кризис начинается не на экваторе. Глобальный климатический кризис начинается в Сибири

29 мая в заполярном городе Норильске Красноярского края произошла крупная техногенная авария. Внимание к этому происшествию было привлечено на самом высоком уровне, и лично президент РФ Владимир Путин объявил в Норильске режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального уровня.

Началось

Но мое внимание привлекла не сама эта авария, не масштаб техногенной катастрофы и даже не экологический урон, нанесенный хрупкой и ранимой природе Арктики. Для меня это событие примечательно своей неотвратимостью, предсказуемостью, ожидаемостью и неизбежностью. И это только начало.

Коротко о сути происшествия.

Согласно сообщениям в прессе, на ТЭЦ-3 города Норильска произошла разгерметизация резервуара, в котором находилось более 20000 тонн нефтепродуктов. Причиной разгерметизации стало "проседание свай" фундамента, на котором стоял резервуар.

Карта местности, где произошел разлив нефтепродуктов
Карта местности, где произошел разлив нефтепродуктов

На этом фрагменте карты показана местность, где, вероятнее всего, и произошла техногенная авария, связанная с разливом дизельного топлива на ТЭЦ-3 города Норильска.

Всё, что построено на вечной мерзлоте, строилось по одной и той же технологии: в "вечную мерзлоту" забивали железобетонные сваи, и на этих сваях монтировали фундаменты зданий и сооружений. Некоторые сооружения, на-пример, дороги, строили просто на насыпях, которые изолировали вечную мерзлоту от тепла дорожного полотна.

Невечная мерзлота

Вот так, вполне буднично, научные споры о причинах глобального потепления перерастают в реальную климатическую катастрофу отнюдь не "федерального", а мирового уровня.

Непрерывная череда температурных рекордов в Арктике, которые климатологи совершенно безосновательно продолжают называть "аномалиями", не может не привести мир к тому состоянию, которое мы сегодня наблюдаем в городе Норильске.

К счастью сейчас там держатся положительные температуры и даже ночью столбик термометра не опускается ниже +2°C, но ТЭЦ - это не только тепло. И климатический кризис - это не только Норильск.

Эффект домино по-Сибирски

Необычайно жаркое лето, которое сегодня пока ещё радует сибиряков, систематичность температурных рекордов в Арктике - это не "причуды погоды" и не "температурные аномалии". Это - климатическая катастрофа! И происшествие в Норильске вполне может быть только первой костью в долгой череде подобных аварий и разрушений, первой костью разрушения инфраструктуры Сибири.

Сама формулировка "чрезвычайная ситуация" свидетельствует о том, что официальные придворные климатологи РФ не предупреждали страну о закономерном и неизбежном приближении подобных событий. А ведь 60% территории РФ - это вечная мерзлота. 25% мировой суши - это вечная мерзлота.

"Глобальное потепление" мы уже "проехали", господа. Встречайте глобальный климатический кризис, господа Земляне.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 14819 Просмотров сегодня: 248