Разведение перепелов: как организовать мини-птицеферму

Разведение перепелов: как организовать мини-птицеферму

Начинать этот бизнес надо прежде всего с регистрации юридического лица — особенно если вы планируете сдавать яйца в магазины на реализацию. Так же надо понимать, что ни один магазин не примет у вас яйца или мясо без сертификата качества и ветеринарного свидетельства. Более того заключая договор с магазином вы автоматически берете на себя обязательства по регулярной поставке товара поэтому неплохо бы с самого начала представлять объем спроса. От этого будет зависеть поголовье вашей фермы, а значит во многом и стартовые инвестиции.

Если вы решите сдавать яйца в магазин, придется позаботиться об упаковке. О ней можно договориться с полиграфическими фирмами, в компании, которые производят и реализуют картонные и пластиковые упаковки (их контакты легко найти в интернете).

Содержать перепелов довольно просто. Даже в домашних условиях. Некоторые даже разводят их в городских квартирах в клетках для попугаев и канареек. На одном квадратном метре площади можно разместить 200 перепелок. Значит, на обычном застекленном балконе (от 3 кв.м) реально поселить до 400 птиц. Разумеется балкон надо подготовить для жилья — другими словами — утеплить.

Но чаще всего перепелов разводят на приусадебном участке. Достаточно обычного кирпичного сарая площадью 10-15 метров - главное чтобы в нем была хорошая вентиляция и отсутствовали сквозняки.

Для полноценного освещения подойдет люминесцентная лампа дневного света или свет 5-ти лампочек мощностью по 25 Вт: слишком яркий свет для перепелок вреден. Внутри сарая можно самостоятельно смастерить клетки, используя для стенок металлическую оцинкованную сетку с размером ячейки 35 х 35 (275 грн. за рулон 10 м). Если учесть, что для 500 перепелок нужно смастерить 10 клеточных блоков, то сетки нужно будет около 4 рулонов. Чтобы смастерить клетки самому, потребуется также арматура, фанера (7 кв.м), металлический лист (15 кв.м).

Внутри клеток сооружаются полки, где будут размещаться птички и высиживать свои яйца. Им также потребуются яйцесборники, которые не дадут птицам давить собственные яйца, кормушки и поилки. Для экономии места клетки можно поставить одна на другую. Перепелят выращивают в фанерных или картонных коробках размерами в зависимости от количества птенцов. Если их 20—30, то подойдет стандартный посылочной ящик.

Хотя видов перепелов доступных для разведения в наших широтах довольно много (японские, мраморные, британские черные и белые, «фараон», эстонские)опытные перепеловоды предпочитают «фараонов». Они относятся к мясной породе: живая масса самок в среднем равна 235 г, самцов — 200 г. При этом хорошо несутся: самки начинают кладку яиц в возрасте 40—50 дней и за год сносят до 220 яиц.
Логично половину птиц заводить мясной, а вторую — яйценоской породы.
К яйценоским относятся «японки». Они начинают кладку яиц в возрасте 40 дней и за год могут снести до 300 яиц и более. К тому же они нетребовательны к режиму содержания и устойчивы к ряду заболеваний. Нестись курочки будут примерно 5 месяцев. Потом их можно пустить под нож.

Если вам нужны диетические пищевые яйца (т.е. неоплодотворенные), то в клетке можно держать одних курочек. Нестись они будут так же, как и с петушком.

Двухмесячных птичек можно купить по объявлениям в Интернете, на том же Птичьем рынке, в уже действующих перепелиных хозяйствах, очень редко — в зоомагазинах. Стоит молодняк сейчас по 15 грн. за штучку. Если будете брать оптом (от 200 шт.), то можно сторговаться и за 10—12 грн.

Часто новички попадаются на том что им продают одних самцов. Поэтому приобретать нужно или с опытными перепеловодами или самим научиться определять пол птицы.

Чтобы пополнять «поголовье» стоит завести свой инкубатор и курочек-несушек разбавлять «мальчиками» ( 1 шт. на 4 самки, если держать вместе, и 1 шт. на 10 самок, если держать отдельно) для оплодотворения яиц. Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы систем, в которых можно разместить до 200 яиц.

Яйцо для продолжения рода берут от двух-десятимесячной птицы. Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток (у кур — 21). Из 100 яиц реально получить 80 перепелят. Некоторые могут оказаться слабыми и подохнут, итого – 70 шт. Примерно половина из них будут петушки, а остальные — курочки-несушки. Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы.

Чтобы перепела хорошо себя чувствовали и исправно неслись, важно соблюдать температурный и световой режимы. Температура в помещении не должна падать ниже +20 С, влажность должна составлять 60—70 %, а световой день должен быть обеспечен в течение 16—18 часов. Ежедневно нужно убирать помет и осматривать птиц.

Кормить их нужно сбалансированным кормом с высоким содержанием протеина. Это комбикорм для домашней птицы или специальный корм для перепелов. В день на кормежку 100 курочек уходит примерно 2,5 кг корма.

Только что вылупленных птенцов кормят мелко рубленным вареным яйцом, творогом, измельченными сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней — это тоже дополнительные расходы.

Основной риск этого бизнеса — болезнь птиц. Поэтому стоит внимательно отслеживать состояние перепелов и при возникновении подозрительных признаков срочно изолировать заболевшую птицу.
Не смотря на то, что перепелиный бизнес — достаточно специфический вид деятельности, основанный полностью на ручном труде, многие считают его перспективным и прибыльным.

Продавать можно не только перепелиные яйца и мясо но даже их помет. Стоимость 25-килограммового мешка - от 15 грн. В день выходит больше 10 л. Вот и считайте.

Также в перспективе можно торговать молодняком — по 10—15 грн. за штуку.

Ниже приводим расчеты для мини-бизнеса по содержанию 2-месячных 500 перепелок — для новичка это оптимальный вариант, больше вы не потянете. В расчетах мы принимали во внимание, что место для перепелиного хозяйства у вас уже есть — например, сарайчик — то есть не надо тратиться на его постройку. Сбывать продукцию мы будем магазинам. А значит придется оформлять статус частного предпринимателя и тратиться на упаковку.

Статовые вложения

Покупка молодняка
5000 грн.
Оборудование птичника
(утепление, освещение, изготовление
и обустройство клеток)
3000 грн.
Инкубатор
500 грн.
ИТОГО:
8500 грн.

Ежемесячные расходы

Покупка корма
940 грн.
Электроэнергия
100 грн.
Транспорт
300 грн.
ИТОГО:
1340 грн.

Количество яиц в месяц

У нас 500 перепелок, из них курочек — 450. В день несутся не все курочки, а 70%. Значит, получаем 315 яиц в день, или 9450 яиц в месяц (945 десятков).

Потенциальный доход

1 десяток = 5 грн.
945 десятков = 4725 грн.
Помет — в день 2 ведра, за 30 дней — 60 ведер, или 15 мешков. Продаем их по 15 грн., получаем около 250 грн.
Итого: около 5000 грн.*
*Конечно, это в идеале — нельзя сбрасывать со счетов, что товар у вас могут не раскупить.

Прибыль

Доход 5000 грн. — ежемесячные расходы 1340 грн. = 3660 грн.
ВЫХОДИМ В НОЛЬ

Расходы на старте 8500 грн.: ежемесячную прибыль 3660 грн. = приблизительно через 2,5 месяца.

Как видите этот бизнес не зря столь привлекателен — где вы еще сможете при столь минимальных вложениях начать получать стабильный доход уже через несколько месяцев. И что самое главное кризис этому бизнесу - не помеха. Спрос на мясо птицы и яйца будет всегда — главное правильно выстроить ценовую политику и обзавестись оптовыми покупателями

По материалам статьи Елены Жога, опубликованной
на сайте «Сегодня»

Просмотров всего: Просмотров сегодня: