Катаклизмы не местного масштаба

Катаклизмы не местного масштаба

Разрушительные паводки в Карпатах, масштабные оползни на Черноморском побережье, ливневые потопы в городах имеют свои глобальные причины

Недавно отдыхая на берегу Черного моря в Санжейке Одесской области был удивлен крупными оползнями и другими видами эрозии морского побережья. Бывая здесь ежегодно, я хорошо знаю эти берега, но таких изменений ещё не было.

Море берет свое

Особенно пострадал берег в сторону Черноморска. Кроме обширного оползня, простирающегося на километры вдоль моря, здесь море уничтожило некоторые участки песчаного пляжа и вплотную подошло к глиняным кручам, подмывая их основания. В некоторых местах обвалы глиняных стен перегородили пляжи полностью, сделав их непроходимыми, а морскую воду глинистой и не прозрачной.

Удивительно то, что на разрушающихся берегах Черного моря по-прежнему продолжается строительство новых коттеджей. Я готов понять, что в нашей стране есть люди, которым не жалко денег, но ведь есть службы, отвечающие за безопасность зданий и сооружений. Есть ведомства, которые выдают разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию построенного жилья на этих опасных разрушающихся берегах.

Море полностью смыло пляж и вплотную подошло к застроенному берегу
фото: Сергея Просветова
Море полностью смыло пляж и вплотную подошло к застроенному берегу

Оползни и разрушения морских берегов, мощные наводнения в Карпатах, ливневые потопы на улицах городов, как и многие другие природные катаклизмы, наряду с видимой не вооруженным глазом, имеют и другие причины, которые не хотят видеть ни власти, ни прочие граждане Украины. Основная причина многих катастроф - это изменение климата в Украине и сопутствующие ему явления.

Уровень моря

Глобальное потепление неизбежно ведет к подъему уровня мирового океана, и это - не абстракция. А вот утверждения некоторых ученых людей о том, что уровень мирового океана растет всего на три миллиметра в год - это не просто абстракция, но и опасное заблуждение.

В отличие от ненаучной абстракции, реальная вода мирового океана имеет громадную массу, а значит и колоссальную инерцию в каждом своем движении. Реальное повышение уровня мирового океана не может происходить и не происходит одинаково во всех частях света. Реальное повышение уровня связано с перетоками огромных масс океанской воды, а значит с очень длинными волнами, порождаемыми этими течениями. Эти волны не видны человеческому глазу, поскольку их периоды измеряются месяцами.

Глиняные обвалы сползают прямо в море
фото: Сергея Просветова
Глиняные обвалы сползают прямо в море

Но свежие оползни на морском побережье - это и есть результат подъема уровня мирового океана.

Это нужно обязательно учитывать в строительных нормах, этим нужно руководствоваться при выдаче разрешений на строительство инфраструктурных и жилых объектов возле моря. Нужно понимать, что за ласковым шелестом морских волн стоит огромный и мощный мировой океан, приводимый в движение процессами глобального потепления.

Природа берет свое

Вырубка лесов в Карпатах, несомненно, очень вредное и опасное дело, неизбежно и в любом случае ведущее к разрушительным паводкам. Но следует видеть, что последние паводки происходят на фоне резкого роста интенсивности выпадающих осадков, когда всего за два дня над Карпатами пролилась месячная норма дождей и ливней.

В эпоху климатического кризиса всё, происходящее с окружающей средой, нужно рассматривать с точки зрения глобального потепления.

Интенсивность и количество выпадающих осадков совершенно не зависит от состояния лесов в Карпатах. Дождевые тучи формируются за тысячи километров от Украины, и ливни в Карпатах являются характеристикой глобальных климатических изменений. А вырубка лесов многократно увеличивает скорость стока ливневых вод со склонов гор, формируя очень высокие пики паводков.

Иными словами, леса в Карпатах нужно как можно скорее восстановить, но это не гарантирует нас от того, что однажды там не прольется двух месячная норма осадков. И это есть главная проблема.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 50249 Просмотров сегодня: 360