Ученые зафиксировали взрыв подводной метановой бомбы

Ученые зафиксировали взрыв подводной метановой бомбы

В Восточно-Сибирском море в районе Новосибирских островов сейсмоакустические приборы обнаружили гигантский выброс метана со дна Северного Ледовитого океана

Аномальный выброс метана был задокументирован сейсмоакустическим оборудованием исследовательского судна «Академик М. Келдыш» в ходе Арктической экспедиции 2019 года. Об этом сообщает Лента.ру.

Подводная вечная мерзлота

Специалисты из Томского политехнического университета провели обследование акватории в районе взрыва и дна возле острова Беннета в составе архипелага Новосибирские острова, а также на участке моря, где были выявлены газовые фонтаны - сипы. Сипами называют цепочки пузырьков газа (в данном случае метана, одного из самых опасных парниковых газов) в воде, поднимающихся со дна океана.

Ученые выявили резкое увеличение концентрации метана в атмосферном воздухе, превысившей среднепланетарные значения в 6-7 раз (до 16 частей на миллион).

Так выглядит воронка от взрыва метановой бомбы на суше
Так выглядит воронка от взрыва метановой бомбы на суше

Я склонен называть подобные явления не взрывами, а выстрелами метановых пушек, потому что кратер, который мы видим на фотографии - это не воронка, а ствол, из которого произошел выстрел.

Наверняка, это не первые и далеко не единственные такого рода взрывы, но это первые взрывы, зафиксированные учеными с помощью приборов.

Взрывы метановых бомб или выстрелы метановых пушек на суше оставляют после себя большие воронки-кратеры во льду. Благодаря этим кратерам о произошедшем взрыве метана можно узнать даже тогда, когда сам выстрел не был зафиксирован научным оборудованием ил фото приборами. Но фиксация такого взрыва на дне океана, где воронки не видны - это большая научная удача.

Теоретически каждый такой ствол может произвести несколько залпов. Всё зависит от толщины льда в этом месте. Таких, готовых к выстрелу стволов, в Восточной Сибири великое множество. Мощь этой метановой артиллерии исчисляется десятками тысяч стволов.

Подводный термокарст

Зафиксированный Томскими учеными факт свидетельствует не только о том, что на прибрежном дне Северного Ледовитого океана лежит ледник, но также и о том, что в этом леднике интенсивно развиваются термокарстовые явления. Термокарстовые образования - это очаги наиболее интенсивного таяния льда в результате которого во льду образуются пещеры, подобные карстовым. Термокарстовые ледовые пещеры многократно увеличивают площадь таяния ледника, чем ускоряют глобальное потепление климата на планете.

Подводные термокарстовые структуры особенно опасны тем, что процессы разложения органики, породившие их, не останавливаются ни на мгновение и нагревают окружающую воду круглый год. Генерация же метана в термокарстовых пещерах на суше иногда замирает в зимние месяцы года.

Кроме, собственно, климатических последствий, масштабные выбросы парникового газа метана очень опасны реальными взрывами. Следует помнить, что все взрывы и пожары в угольных шахтах вызваны возгораниями именно взрывоопасного газа метана. Достаточно в процессе выброса метана из пушки чиркнуть одному камешку о другой, чтобы произошел взрыв очень большой силы.

Я думаю, вскоре жители Сибири, Канады и Аляски смогут наблюдать целые фейерверки и массовые залпы метановых пушек. Такова действительность глобального потепления.

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 21153 Просмотров сегодня: 25