Спрос - это не важно, важен способ возникновения спроса, который делит рынок на "спрос" и "неспрос"
2024-10-15 08:42
Говоря о рынке, как об инструменте баланса между спросом и предложением, мы не должны забывать о том, что первичным здесь является спрос. Спрос порождает предложение, а уже потом возникает рынок, как инструмент, отслеживающий состояние баланса между спросом и предложением. Таким образом, словосочетание "рыночная экономика" отражает только механизм, "индицирующий" соотношение спроса и предложения, но ни как не механизм их возникновения.
Спрос - это массовая потребность. Спрос порождает предложение. Когда возникает потребность (спрос), ещё нет предложения. Оно - предложение - возникнет, как вариант удовлетворения этого спроса. Таким образом, мы можем исключить из рассмотрения те вопросы, которые касаются цены товара или услуги и нашей способности купить этот товар или оплатить конкретную услугу. Когда рождается спрос, предложения ещё нет. Оно ещё не родилось. Оно ещё не возникло.
В качестве иллюстрации этого процесса можно использовать возникновение какой-то болезни. Болезнь нужно лечить, и это порождает спрос на методики диагностики, на способы лечения и на создание необходимых для этого лекарств. Но это всё возникает уже потом. Сначала появляется болезнь. Болезнь объективна. Она возникает и существует вне нашего сознания и не зависит от нашего желания. Всё это касается только тех случаев, когда болезнь возникает независимо от нашего сознания. Здесь мы пришли к тому, что у спроса есть причина.
Но в жизни бывает и по-другому. Бывают случаи, когда причина спроса рождается в чьём-то гениальном мозгу. Таких случаев очень много. Возьмите, на-пример, моду. В моде механизм спроса совсем другой. Здесь сначала появляется "предмет спроса", говоря языком случаев с болезнями - это лекарство. А только потом, после показов моды, после того, как эту "шляпку" оденут великие модники, возникает массовый спрос на изделие. Что это? Это не потребность в лекарствах. Это, вообще, не потребность.
Но таким образом создаётся спрос. Мода - это механизм создания искусственно возбуждённого спроса. Таким образом, мода - это спрос без потребности. Я не нуждаюсь в штанах, у меня есть штаны, но я хочу иметь ещё и эти штаны. Штаны из конкретной ткани - на-пример, джинсы - штаны конкретного фасона. Мода была великим изобретением капитализма. Мода позволила заполнить шкафы потребителей одеждой, которую они не носят повседневно. Мода позволила создать спрос и загрузить работой предприятия.
Мода породила индустрию моды. Это целая отрасль экономики в обществе, где появились лишние деньги. Человек стал способен купить себе несколько пар штанов, несколько костюмов. Люди стали иметь несколько пар обуви. Потом какая-то обувь "выходила из моды" и переставала носиться. Её складывали на чердаке, потом выбрасывали. А позже всё это начали сдавать в секонд хенд. Так появилась ещё одна отрасль экономики. Работа старьёвщиков переросла в отрасль экономики. К счастью, не надолго.
И, если кто-то думает, что Советский Союз развалила гонка вооружений, он заблуждается. Советский Союз развалили джинсы. Возникновение моды свидетельствовало о том, что люди на западе стали жить лучше. Их доходы возрастали и стали превышать повседневные нужны. Люди могли себе позволить квартиру, машину и обильный гардероб. В Советском Союзе об этом можно было только мечтать. Экономика СССР стремительно падала. И вот почему.
Когда Советский Союз начал покупать американские заводы по производству автомобилей, тракторов, самолётов и прочего, в мировой экономике произошли тектонические изменения. Вместе с заводами Соединённые Штаты экспортировали в Советский Союз свои рабочие места, а вместе с ними и свою безработицу. Заводы способствовали росту производительности труда в СССР. Каждый работник завода за счёт высокой производительности своего труда оставлял без работы сотни и тысячи соотечественников.
А в Соединённые Штаты текли из СССР чистые деньги за оборудование заводов и лицензионную их продукцию, изготовленную из советского сырья, советской энергии и ценой советской экологии. Эти деньги позволяли Штатам развивать науку и технологии. Для этого нужны образованные люди, которые получали высокую заработную плату. Высокие доходы американцев "толкали" вперёд рынок потребления, расцветавший не только модой, но и здравоохранением, отдыхом, а так же индустрией развлечений.
Советская же экономика вынуждена была содержать армию - в прямом смысле этого слова - своих людей, которым она не могла предоставить рабочее место. У одного станка на американском заводе не могли работать десять советских тружеников. А принцип "каждому по труду" продолжал действовать. Союз вёл борьбу с бездельниками и тунеядцами, "упекая" их на лесоповалы севера и Сибири. Но рабский труд на лесоповалах не решал проблему безработицы. Армия росла, а благосостояние работающей массы населения - падало.
В те годы мы этого не понимали. Мы не понимали того, что мода является продуктом высоких доходов. Но мы верили, что за пустыми полками магазинов нас ждут квартиры, автомобили и другие "джинсы" богатых людей. Нет. Мир пошел по другому пути. Одним людям высокие доходы и мода, как продукт высокого спроса, а другим - "безнадёга" Брежневских времён и Афганская война, как способ "разгрузки" советской армии.
Но сама мода не из воздуха взялась. Мода - это продукт пропаганды. И не в Брежневском смысле слова "пропаганда". А в смысле логики и времени событий. Пропагандой, как способом внедрения в народные массы ложных знаний, люди начали пользоваться ещё в 1750 году (законы Хаммурапи). А мода - в смысле системы формирования излишнего и массового спроса, о которой я говорю - возникла гораздо позже. Ориентировочно - 1858 год. Мода возникла тогда, когда на неё сформировался платёжеспособный спрос.
Ещё в середине XX века у подавляющего большинства жителей СССР были одни штаны. У богатых было две смены одежды - повседневная и праздничная. Этого было достаточно. А на большее у людей не было денег, а значит, не было и спроса. Стремление подражать не есть мода в рыночном выражении. Стремление подражать - это инстинкт.
Пропаганда, как инструмент управления людьми, родилась раньше, чем возникли рыночные отношения. Её суть состоит в искусстве и в механизмах влияния (управления) поведением людей. На пропаганду не бывает массового людского спроса, свойственного рыночным отношениям. Никто не выходит на улицу с лозунгами "Дайте нам пропаганду!". Пропаганда - это один из способов заставить людей чего-то хотеть, когда на самом деле они этого не хотят. Это способ влияния на веру людей в то, что они хотят именно "этого".
Но пропаганда - инструмент многогранный. Пропаганда - это всегда функция альтернативы. Внедрять в мозги людям те способы, как они могут потратить заработанные деньги, это тоже пропаганда. И в этом смысле мода является типичной функцией пропаганды. Убедить (не заставить!) людей в том, что они хотят именно такие штаны, когда другие штаны у них уже есть, это работа пропаганды.
Как только у людей появляется многообразие возможностей, альтернатива, реальный выбор (выборы, на-пример), вот здесь появляется поле деятельности для пропаганды. Пропаганда - это механизм влияния на выбор людей в массовом выражении слова "люди". Пропаганда - это мягкое, ненасильственное влияние. "Мягкая сила", если хотите.
Многие рынки, возникшие в капиталистическом обществе, на самом деле рынками не являются. Для возникновения естественного рынка необходима потребность, а уже потом - рынок, как механизм, регулирующий возможности для удовлетворения этой потребности. Если сначала возникает предложение, а уж потом спрос на него, это уже не рынок в смысле экономики. Это предмет другой науки и другого разговора.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: Просмотров сегодня:
На офшоры с наскока
Конец мораторию: кого из украинских предпринимателей проверят первыми