Богатая невеста

Богатая невеста

Кино нашего детства о том, как в колхозах не любили МТС

2025-07-27 06:17

1937 год. Фильм “Богатая невеста” Киевской киностудии “Укринфильм”. Кино как бы ни о чём: в одном Украинском колхозе работает тракторист Каневской Машино-Тракторной Станции (МТС) некий Павло. Он приглядел в колхозе себе невесту и собирается жениться. Ну и так далее. Звучит музыка Дунаевского и песни на слова Лебедева-Кумача. На колхозных полях созревает пшеница. Под песни советской молодёжи, между прочим.

За что в колхозах не любили МТС

В-общем, полная советская идиллия на фоне колхозной действительности, как говорят в Одессе - для приезжих. Завязка происходит с первых же кадров фильма: колхозный парикмахер отказывается стричь передовика каневской Машино-Тракторной Станции некого Павла Згару под предлогом того, что он парикмахер колхозный и обслуживает клиентов из родного колхоза. Канев - это тоже Украина. Черкасская область.

Но вот пошли детали: трактора и трактористы принадлежат государственной Машино-Тракторной Станции, а в колхозе “Червона Зирка” только бабы с граблями. Даже лошадей нет. И “стоны” колхозного счетовода о любви по трудодням.

Но в полях, которые принадлежат колхозу, гудят тракторы Генри Форда, принадлежащие государственной Машино-Тракторной Станции из Канева, и песни московского композитора Дунаевского на стихи московского же поэта Лебедева-Кумача. В итоге фильма, Павло - государственный тракторист из Каневской Машино-Тракторной Станции - уводит из колхоза самую красивую и богатую невесту. А колхоз так и остаётся в степях Украины с бабами, деревянными граблями и старыми дедами в придачу.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 13885 Просмотров сегодня: 13885

sections marke_review
Не может быть! Свадьба

Не может быть! Свадьба