Замкнутый круг

Замкнутый круг

Замкнутая система имеет свои механизмы терморегуляции для борьбы с глобальным потеплением

2024-05-01 04:06

Читаю новости: потоп, засуха, наводнение, град, не растёт виноград, пропадает какао, завалило снегом. От всего этого люди в ужасе. Складывается впечатление, что из одних мест вода ушла навсегда - засуха. А в других местностях непрерывно льют дожди - прямо всемирный потоп. Оптимизм вселяет тот факт, что Земля является замкнутой системой. Вода с Земли ни куда не девается.

Памятник воде

До того времени, когда Билл Гейтс начал разлагать воду на кислород и водород, количество её на нашей планете можно было считать величиной постоянной. Вода не приходит на нашу планету из космоса, и не уходит с неё. Вода пока всегда с нами. А крики о потопах и засухах возникают из-за перераспределения воды между её фазами - льдом, жидкостью и паром.

Сейчас мы переживаем выход нашей планеты из ледникового периода. Это длительный процесс. Относительно стабильная погода на Земле сформировалась за счет того, что на протяжении человеческой истории площадь льда на нашей планете существенно не уменьшалась. Именно площадь ледяного покрова Земли делает на ней погоду. Не объем, не вес льда, а именно его площадь. Поскольку площадь льда контачит с транспортной средой - воздухом или водой, которые разносят холод по планете.

Не очень давно - уже на памяти человечества - начала уменьшаться площадь льда на планете. Это происходило преимущественно за счёт таяния вечной мерзлоты, которая является системой древних ледников и покрывает около 25% поверхности Земли преимущественно в Северном её полушарии. По-этому, в Северном полушарии нашей планеты пока теплеет значительно быстрее, чем в Южном. Когда тает лёд, вода переходит из твёрдого состояния в жидкое, а потом испаряется и перемещается в атмосферу Земли.

Иными словами, количество воды на планете не изменяется. Меняются её фазы и расположение: газообразная вода (водяной пар) располагается не на поверхности Земли а в её атмосфере. Атмосферой эта вода переносится на большие расстояния, где она и выпадает в виде дождя, снега, града. Таким образом, опасения по поводу "всемирной" засухи не имеют под собой почвы, а вот осадки становятся более обильными. Поскольку площадь испарения воды сильно увеличивается за счёт таяния льда и предыдущих осадков.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 558316 Просмотров сегодня: 4303

Хмельницкий и Житомир впервые связали прямым железнодорожным сообщением

Хмельницкий и Житомир впервые связали прямым железнодорожным сообщением