Выделка меха и пошив одежды из шкурок диких животных приносит огромные деньги. Многие жители отдаленных деревень Сибири и Дальнего Востока зарабатывают деньги на охоте и выделке меха в домашних условиях. У каждого мастера есть свои секреты и наработки. Здесь приводится полная технология выделки меха в домашних условиях. Это ваш шанс начать свое прибыльное дело
2013-07-21 08:05:30
В нашей стране существую определенные порядки по использованию пушных ресурсов. Согласно этим правилам, любителям запрещено держать плотоядных зверей (ст. 176 Кодекса РСФСР об административных нарушениях).
Кроме того есть перечень ценных пушных видов, шкурки которых подлежат обязательной сдачи государству. В него входят: белка, бобры, выдра, горностай, колонок, куницы, лисица, норки, ондатра, песец, росомаха, рысь, соболь (Постановление СМ РСФСР от 22.06. 87 г N 778-Р). Таким образом, из диких зверей запрет не распространяется на барсука, волка, зайца, енотовидную собаку, кабана, крота, косулю, ласку, лося, медведя, оленей и хоря. Шкуры этих зверей охотник может использовать в личных целях.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ВЫДЕЛКИ МЕХА. КАКОЙ РЕЦЕПТ ЛУЧШЕ?
ТРАДИЦИОННАЯ ВЫДЕЛКА МЕХА включает три этапа - пикелевание (от английского "пикель" - мариновать), дубление и жировка. Во время пикелевания разрыхляются мельчайшие коллагеновые волокна кожевой ткани, кожа делается мягкой и рыхлой, но остается не прочной. В процессе дубления волокна крепко сцепляются друг с другом, кожевая ткань приобретает прочность. Чем лучше выполнено дубление тем прочнее и долговечнее будет изделие. Жировка дополнительно смягчает кожу и придает ей водоотталкивающие свойства.
При пикелевании используют слабые растворы различных кислот. В домашних условиях пикелевание можно заменить квашением, причем кожевая ткань шкур, прошедших квашение, обладает особой прочностью и эластичностью.
Для дубления используют либо отвар растений, содержащих вяжущие вещества - танниды (таннидное дубление), либо квасцы, либо специальные экстракты, которые содержат окись хрома (хромовое дубление). Наилучшие результаты дает современное хромовое дубление. Но для него необходимы экстракты, которые выпускаются специально для кожевенной промышленности.
Таннидное дубление по качеству уступает хромовому. Оно по сей день применяется на некоторых мелких предприятиях даже в развитых странах. Правда, лучшим сырьем считаются корни одного из тропических растений.
Дубление квасцами хорошо укрепляет волос и смягчает кожу. Шкурки, дубленые квасцами, имеют товарный вид. Основной недостаток шкурок, дубленных квасцами – они не долговечны в носке, так как квасцы легко вымываются под воздействием влаги.
Решить проблему выбора способа дубления для себя не сложно. Можно поступать следующим образом - дешевые шкурки можно обрабатывать квасцами, а меха, предназначенные для долгой носки, лучше дубить в растительном отваре.
Для жировки используют водные эмульсии различных жиров. Хороший эффект дает комплекс жиров разного происхождения. Эмульгатором может служит олеиновая кислота, мыло, желток.
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ВЫДЕЛКИ
При первичной обработке шкуры, необходимо удалить не только все мышечные ткани и поверхностный жир, но и тщательно выдавить тот жир, которым пропитана кожа животного. Для этого зачищенную шкуру скоблят не слишком острым скребком или тупым ножом до тех пор, пока на полотне не перестанет появляться жир.
Обработанные шкуры можно законсервировать. В устойчивую морозную погоду за сырые шкуры, сложенные мездра к мездре и укрытые подручным материалом, можно не опасаться. Единственное требование – не оставлять их надолго расправленными, так как это приводит к вымораживанию - чрезмерному удалению влаги, которое портит кожевую ткань.
Существуют различные способы консервации сырья. Шкуры можно хорошо просолить со стороны мездры, сложить мездра к мездре и хранить в прохладном месте несколько месяцев. Можно упаковать шкуры в полиэтилен и положить в холодильник или морозильную камеру.
Соленую шкурку можно растянуть на раме или правилке и высушить также, как и сухую. В прох ладном проветриваемом помещении солено- или пресно-сухие шкурки сохраняются многие месяцы.
ВЫДЕЛКА МЕХА ТРАДИЦИОННЫМИ СПОСОБАМИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ
К подготовительным операциям относятся отмока, мездрение и обезжиривание.
Отмока применяется для сухих шкур и служит для их начального размягчения. Для отмоки пресно-сухого сырья в воду добавляется поваренная соль - 40-50 г/л и антисептик. Соль ни в коем случае не должна быть йодированная. В качестве антисептика может служить одно из следующих веществ: кремнефтористый натрий - 1 г/л, хло- рид цинка - 2 г/л, бисульфит натрия - 2 г/л, формалин - 0,5-1 мл/л или 1- 2 таблетки на литр таких лекарственных препаратов, как сульфидин, но- рсульфазол, фурациллин. Хороший эффект дает смесь кремнефтористого нат- рия (или хлорида цинка) - 1 г/л и бисульфита натрия - 1 г/л. Для толстых шкур в раствор целесообразно добавить стиральный порошок - 2 г/л. Процедура длится несколько часов, и считается законченной, когда на шкурах не остается жестких островков. Соленые шкуры можно отмачивать без добавления соли.
Мездрение заключается в том, что шкуру расправляют на доске или колоде и скребут специальным скребком или тупым ножом.
Обезжиривание. Шкуру, вывернутую мездрой наружу, замачивают в моющем растворе. Для приготовления раствора используется порошок для стирки шерсти. Для тонких не жирных шкурок применяют мыло.
Шкуры зверей с особенно развитым подкожным жиром обрабатывают сульфанолами НП-1, НП-9 или сантамидом-5. Температура моющего раствора 30 -35*С. Шкуры выворачивают и стирают волос в свежем растворе. Шкуры обязательно необходимо прополаскать в проточной воде, затем отжать , а мездру просушить или протереть тряпкой.
ПИКЕЛЕВАНИЕ, КВАШЕНИЕ
Пикелевание и квашение две взимозаменяющие операции, т.е можно проводить одну из них. В качестве пикеля используют кислоты уксусную и серную. В домашних условиях лучше использовать уксусную кислоту. Ее концентрация варьируется от 1,4 до 10 %. Для приготовления 3% раствора 42 мл 70%-й эссенции или 250 мл 12%-го или 330 мл 9%-го столового уксуса доводят водой до 1 литра. В пикель добавляют 30-40 г/л соли. Посуда для выделки может быть любой - стеклянной, эмалированной или пластиковой. Процедура длится от 5 до 12 часов. Готовность проверяют следующим образом - с мездры сгоняют избыток жидкости и сначала вдвое, затем вчетверо складывают шкурку, и сильно сжав уголок двумя пальцами , быстро расправляют шкурку. Если на сгибах кожи остались белые полоски - "сушинка", шкурку пора вынимать.
Далее шкурки отжимают, не протирая мездру, складывают стопой, накрывают влажной тряпкой и придавливают грузом. Так шкурки дозревают сутки-двое. Пикель, которым пропитана кожа, лучше нейтрализовать в растворе питьевой соды - 1-1,5 г/л или "фотографического" гипосульфита - 10 г/л в течение 20 минут - одного часа. Вместе с тем нейтрализацию можно и опустить, ограничившись промывкой водой.
КВАШЕНИЕ более трудоемко, чем пикелевание, но дает лучшие результаты. В качестве основного сырья используется овсяная или ржаная мука грубого помола. Ниже приведены три рецепта "хлебных квасов".
1. 200 г овсяной или ржаной муки размешивают до однородной болтушки в 1 л горячей воды, добавляют 20-30 г соли. Когда смесь станет теплой, кладут 7 г дрожжей и 0,5 г соды. Когда раствор остынет, в него погружают шкуры.
2. 750 г овсяной муки размешивают в литре воды, добавляют 20-30 г простокваши или кефира (вместо молочных продуктов можно использовать квасы, которые остались от прежней выделки). Смесь выдерживают при температуре 37-40*С около 12 часов. Затем доливают воды с таким расчетом, чтобы содержание муки составило 110 г/л. Для этого надо добавить на 1 л воды, взятой изначально, еще 5,9 л. Затем кладут соль 50-60 г на 1 литр общего объема. Загружают шкуры и квасят их при температуре 37-40*С.
3. 200 г овсяной муки размешивают в литре воды, добавляют 10 г солода и выдерживают 6 часов при 60*С. Затем температуру снижают до 40*С, доба- вляют 20 -30 г простокваши или кефира и выдерживают при температуре 40 * С еще 12-20 часов. Затем квасы разбавляют водой до содержания муки 80 г/л (приливают 1,5 л воды), добавляют 50-60 г/л соли и загружают шкуры.
Температура кваса должна быть не менее 37-40 градусов. Объем раствора рассчитывают исходя из того, что на 1 кг сырья требуется 3 кг кваса. Шкуры выдерживают в квасе от 2 до 5 суток. После квашения шкурки промывают в воде и снова мездрят.
ДУБЛЕНИЕ. Таннидное дубление проводится в растительных отварах. Для домашней выделки больше всего подходит отвар ивовой коры. Сначала готовят отвар из ивовой коры и мелких веточек, которые кипятят на медленном огне полчаса. Затем в отвар добавляют 50 г/л соли и остужают. Можно добавить к отвару ивовой коры отвар конского щавеля из расчета на 10 л отвара коры 2-2,5 л отвара корней конского щавеля.
Конец процедуры можно определить следующим образом -от шкурки отрезают тонкую полоску и в лупу на срезе смотрят, как глубоко проник дубитель, как только кожа пропитается полностью, процесс прекращают. Затем шкуры выкладывают на двое суток на пролжеку. Кстати растительный дубитель может окрасить белую шкурку. Вернуть первоначальную белизну шкурке можно постирав ее шампунем.
Дубление квасцами. Готовят раствор из хромовых квасцов ( 7 г/л) и соли ( 50-60 г/л). Иногда для придания шкуркам мягкости в раствор добавляют алюминевые квасцы (10-12 г /л). Шкурки выдерживают в растворе до суток, определяя окончание дубления на срезе (как при таннидном дублении). Процедуру дубления рекомендуется заканчивать нейтрализацией, как пикелевание.
ПРОМЫВКА. После дубления шерсть необходимо промыть проточной водой. Для некоторых шкурок применяют промывку шампунем, но моющее средство не должно попадать на мездру.
ЖИРОВКА. Рецепты жирующих составов:
1. Глицерин и яичный желток в равных пропорциях.
2. Растворяют в 1 л кипящей воды 100 г мыла, добавляют при помешива- нии 1 кг свиного жира. Сняв с огня, приливают к остывающей смеси 10 мл нашатырного спирта.
3. На 1 л горячей воды 100 г мыла, 400 г свиного жира, 50 г веретенного или жидкого машинного масла для бытовых приборов, 60 г глицерина, 30 мл нашатырного спирта.
4. К 1 л теплой воды приливают 50 г олеиновой кислоты, 25 г рыбьего жира или касторового масла и 10 мл нашатырного спирта.
Все компоненты состава лучше взбивать в миксере, чтобы они тщательно перемешались.
Жирующий раствор необходимо нагреть до температуры 40 градусов. Жировку наносят аккуратно кистью или тампоном, стараясь не запачкать мех. Не использованный раствор хранят в холодильнике. После жировки шкурки вновь выкладывают на пролежку.
СУШКА. Сначала шкурку подсушивают обычным способом на открытом воздухе. Затем. Когда на ней начинают появляться белые пятна, ее начинают растягивать руками в разных направлениях. Средние по толщине разминают с помощью различных приспособлений, толстые шкурки обрабатывают скребками.
ОТДЕЛОЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ. Чтобы удалить излишний жир, мездру натирают мелом или зубным порошком, затем зачищают пемзой и наждачной бумагой. Мех расчесывают.
Существую также множество экзотических способов выделки меха, которыми пользовались еще древние индейцы, которые кстати были довольно эффективными и намного увеличивали долговечность шкуры. В качестве реактивов они использовали мозги и печень. Но эти способы мы описывать в этой статье не будем, вряд ли будущего предпринимателя заинтересует данная экзотика.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 2810 Просмотров сегодня: 2
Как заработать на маршруте пассажирского транспорта
Свое дело: кафе-мороженое