Торговые автоматы или вендоры, предлагающие покупателю кофе, чай, холодные напитки, закуски, корм для домашних животных зарекомендовали себя как прибыльный бизнес
2013-07-09 23:08:45
На старте нужно ясно понимать, кто он - ваш покупатель. А это значит, что необходимо четко определить целевую группу.
От того, кто будет пользоваться автоматами, в каком ритме живет этот "таинственный" потребитель, что выбирает и что предпочитает, зависит успех или неуспех всего проекта. Исторически вендинг ориентирован на молодых и динамичных людей.
Но и в рамках этой категории возможны разные ниши. Согласитесь, аудитория студентов вуза несколько отличается от сотрудников крупной компании! В общем, изучайте свою клиентуру, ходите, наблюдайте… И только после досконального исследования и четкого выбора позиционирования приступайте к следующему этапу - выбору мест для размещения автоматов.
Рассматривайте вендинговый автомат как мини-магазин, учитывая все законы эффективной торговли. Тщательно выбирайте место: отдача и окупаемость напрямую зависят от "точки"! Абсолютно беспроигрышными вариантами являются офисные и торговые центры. Вузы - также почти безошибочное место для вендинга. Но, в то же время, попасть в эти достаточно замкнутые структуры порой очень непросто.
Особенности, которые следует учитывать при установке автомата –это дизайн автомата (неинтересный скучный дизайн не добавит оборотов), габариты (некоторые снековые автоматы настолько огромны, что не проходят в стандартные дверные проемы), мощность автомата (маленьком офисе, где работают пять- десять) сотрудников, нечего делать махине, рассчитанной на 700 порций).
И еще, если даже самый качественный и современный автомат стоит в темном пыльном углу, люди его просто не заметят. Ну а если вы все таки ошибетесь с аудиторией и установите автомат, готовящий отличный кофе из зерен, в отделении для кардиологических больных - неудача гарантирована.
Поэтому постарайтесь продумать всё до мелочей, прежде чем потратить деньги на приобретение оборудования.
Опыт ведущих операторов вендинговых машин подсказывает: разумно начинать именно с кофейных машин, как наиболее популярных и рентабельных.
Автоматы с горячими напитками наиболее рентабельны, тогда как норма прибыли, фиксируемая при продаже через торговые автоматы упакованных продуктов, - несколько ниже. А дело в том, что приготовление кофе из зерен - это услуга, поэтому и маржа выше.
А наценка на закуски не может составлять выше, чем предлагают ларьки и магазины, т.е. 20-30%. Зато, довольно эффективно автоматы работают в паре - кофемашина плюс снэковый автомат.
После того, как вы определились с местами для торговли и видами автоматов, можно искать производителя. На Российском рынке активно представлены всего пять-шесть компаний, среди которых две итальянских, две американских, одна корейская и одна испанская.
"Своего" поставщика имеет смысл намечать, исходя из выбранной целевой группы и особенностей целевой аудитории. Кроме того, оборудование, представленное на рынке, сильно различается по цене. Самые дешевые автоматы - корейские. Но они обладают малыми объемами и не слишком эффективны.
К высшему сегменту относятся итальянские машины Saeco, однако они очень дороги, в первую очередь "благодаря" громкому имени торговой марки. Такие автоматы будут долго окупаться, зато их можно устанавливать в так называемых, «представительных» офисах.
"Верхний средний сегмент" представлен качественным оборудование испанской фирмы Azkoyen. Оно не очень раскрученное с точки зрения известности брэнда, зато вполне доступное по цене для новичков вендингового рынка. Автоматы работают качественно, с минимумом претензий со стороны потребителя.
Что касается "среднего" сегмента, к которому относится американское оборудование, то главными его минусами на сегодняшний день являются дороговизна запасных частей и сложности, возникающие в процессе эксплуатации и ремонта.
Выбирая поставщика автоматов, важно выяснить ключевые параметры, а также дополнительные функции, которыми должно обладать приобретаемое оборудование. Разумеется, чем более качественное оборудование вы покупаете, тем проще с ним работать. В таких кофейных автоматах напитки получаются лучше, а снэковые - имеют более широкую линейку продуктов и температурных режимов.
Вендинговый бизнес - относительно молодой для России сегмент рынка, поэтому часто новички "наступают на те же грабли". Предприниматели покупают автоматы, берутся обслуживать их сами. Но сеть растет, и наступает момент, когда самостоятельно справиться с большим количеством машин уже просто невозможно. Нужны операторы - наемный персонал.
Большой ошибкой будет набирать людей "с улицы", потому что квалифицированно управляться с вендинговыми машинами способен только хорошо подготовленный персонал, как минимум - люди с техническим образованием, инженеры.
Не меньше ценятся обязательность и аккуратность, ведь операторы - это лицо компании. Ну и конечно, эти люди не только обслуживают автоматы, но и снимают выручку. Так что от их честности напрямую зависит уровень вашей собственной прибыли.
К счастью, времена, когда потребителям было все равно, что готовит автомат за их кровные проходят. Не секрет, что многие вендинговые компании стремятся удешевить исходные ингредиенты, чтобы получить наибольшую маржу. И это непростительная ошибка. Без должного качества продукта все ваши усилия пойдут насмарку
Важно уяснить, чего клиент хочет. И, уже исходя из этого, формировать ассортимент. Для снэковых автоматов предпочтительнее выбирать популярные, проверенные временем и рынком продукты. Не экономьте на качестве! Ведь чем лучше продукт вы предложите покупателям, тем выше будут продажи.
Сеть автоматов требует постоянного внимания. Очень полезно составить для операторов четкий график объезда точек.
Основной закон вендинга: потребитель должен иметь возможность получить товар ВСЕГДА. Так что обеспечить наличие продукта в торговых автоматах - ваша основная задача. Если автомат пустует или по каким-то причинам не выдает желаемого, клиент разочаровывается и больше к нему не подходит.
Речь идет не только о своевременной доставке продуктов до автомата, но и о поддержании необходимого ассортимента на складе. По сути, вам придется закупить товары для сети в таком количестве, чтобы они не "замораживали" активы и в то же время не тормозили работу в точках продаж. Оборачиваемость продуктов должна быть достаточно высокой. Так что оптимизация товаропотоков - один из ключевых факторов успеха!
Вендинговый бизнес уникален, поскольку открывает доступ к исключительному маркетинговому инструменту - статистике продаж. В автоматах накапливаются важные сведения о том, что и в каком количестве, в какое время приобретали ваши клиенты. Как на ладони видны предпочтения по торговым маркам.
И если собрать весь этот информационный массив и проанализировать его, нетрудно извлечь дополнительную прибыль. Такая статистика позволяет делать выводы о реализации, "проходимости" того или иного торгового места, а когда показатели автомата выглядят не слишком оптимистично - принимать решение о его установке в другом месте.
Если средства позволяют, начинать лучше не с одного автомата, а с нескольких, сразу "закладываясь" на развитие вендинговой сети, потому что сеть - это перспективно и прибыльно. Оператор может обслуживать от одного аппарата до пятидесяти, при этом накладные расходы существенно снижаются.
Но получить дивиденды от эксплуатации "сетевой" структуры можно только в том случае, если у грамотно организован уход за автоматами, правильно выбраны место и аудитория и налажена логиситика. Как и любой другой вендинг – полноценный бизнес и требует такой же отдачи и внимания. Так что держите руку "на пульсе" и следите за новинками!
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 18217 Просмотров сегодня: 5
Как открыть автомагазин: выбор рыночной ниши
Свой бизнес автошкола: как открыть курсы безаварийного вождения