Великая перезагрузка шагает по планете. Её темпы не афишируются, но они впечатляют
2021-05-29 03:36
В окружающей нас действительности постепенно проявляется картина Великой Перезагрузки. То, что было ранее сформулировано концептуально или в общих чертах, обретает более конкретные формы предстоящего конца света.
Очередные разъяснения к вопросу Великой перезагрузки выдало Международное Энергетическое Агентство (МЭА) в своём специальном отчёте от 2021 года. Отчет, содержащий конкретный план из 400 пунктов, встретил оживлённую поддержку сторонников декарбонизации атмосферы Земли, как верного способа остановить глобальное потепление.
Рекомендации МЭА, содержащиеся в отчёте, призваны активизировать озабоченную парниковыми газами климатическую общественность перед конференцией ООН в Глазго (COP26) по вопросам реализации Парижских соглашений. С этой целью Агентство резко сжало пружину активных действий с далёкого 2100 года до нынешнего 2021-го.
Активность модераторов предстоящего карбонового апокалипсиса сильно возросла и они начали требовать масштабных и согласованных действий всего человечества прямо сегодня. Увы. Речь уже идет не о призывах сажать деревья и выключать свет в туалете. Речь идет о физическом принуждении к снижению выбросов парниковых газов каждого жителя планеты.
Планы МЭА глобальны и, похоже, они знают, как можно достичь желаемого. Ведь реализацией задуманной карбоновой дегазации атмосферы Земли будут заниматься богатейшие люди планеты, объединённые под знаменами Всемирного Экономического Форума (ВЭФ).
В отчёте МЭА достаточно подробно расписаны детали плана декарбонизации атмосферы, но ничего не сказано о мерах воздействия на государства, бизнесы и население Земли для достижения желаемого результата. Понятно одно: коренная ломка сложившейся глобальной экономики и привычного уклада жизни людей не обойдется без силовых методов.
Первый же пункт плана, предусматривающий глобальный запрет на разработку новых месторождений ископаемого топлива и на расширение имеющихся, вряд ли будет с восторгом воспринят всеми странами и бизнесами без исключения. Ведь для многих стран ископаемое углеродное сырье является основой государственности, источником существования и благосостояния населения.
По оценке авторов отчета доходы на душу населения в странах, которые полагаются на добычу углеводородного сырья, в ближайшие 10 лет снизятся на 75%. Но вопросы выживания населения при таком обрушении экономики не входят в компетенцию МЭА и по этому остаются без ответа.
Сильные мира сего готовы победить глобальное потепление любой ценой. Даже ценой жизни населения планеты.
И это не единственный пункт плана, реализация которого требует нечеловеческих усилий от всего населения Земли. Временами складывается впечатление, что именно на нас - простых жителей планеты Земля - возлагается основное бремя великой перезагрузки. Во всяком случае, перезагрузка с нас и начинается.
Среди первоочередных мер по сокращению выбросов парниковых газов значится запрет продажи новых отопительных котлов, работающих на ископаемом топливе. Конкретно говорится о котлах, работающих на нефти и газе, но наверное эксперты МЭА просто не знают о том, что где-то ещё есть и котлы, работающие на угле и дровах - твердотопливные.
Так вот. МЭА предлагает уже в 2024 году запретить продажу новых газовых отопительных котлов. Скажите, готовы ли вы через три года начать отапливать своё жилище энергией Солнца или теплом, добрым из Земли с помощью теплового насоса?
Начнем с того, что обычный газовый котёл стоит порядка 20 000 гривен, а такой же тепловой мощности отопительный насос воздух-вода будет стоить 200 000 гривен. Добавьте к этому стоимость работ по установке нового оборудования и модернизации системы отопления.
Имеют ли обычные граждане Украины такие инвестиционные ресурсы?
Вся великая перезагрузка строится на великих инвестициях. Модернизация мировой системы электрогенерации требует 5 триллионов долларов инвестиций.
Сможет ли Украина участвовать в этой инвестиционной революции? Разумеется, нет! Собственных ресурсов мы не имеем, а иностранные инвесторы по вполне понятным причинам обходят нас десятой дорогой.
Иными словами, в отчёте МЭА хорошо расписано что нужно сделать и к какому сроку, но не сказано как это сделать. Где брать технологии и оборудование для солнечной и ветровой генерации, где взять деньги для покупки оборудования и технологий.
И таких рекомендаций в отчёте МЭА более 400 пунктов. Среди них перевод электрогенерации на возобновляемые источники в развитых странах к 2035 году, а в остальном мире - к 2040 году. При том, что сегодня только 29% мировой электроэнергии производит зелёная энергетика.
На-пример, МЭА предлагает до 2035 года во всем мире запретить продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания - как бензиновыми, так и дизельными. А для этой цели к 2040 году нужно построить 40 миллионов новых зарядных станций. При имеющемся в наличии одном миллионе автомобильных зарядок.
В какой мере это реально сделать в Украине - стране, где до сих пор на дорогах не редкость советские “Жигули”, “Москвичи” и “Волги”, которым по 40-50 лет от роду? Готовы ли владельцы раритетных изделий советского автопрома пересесть на новенькие электрокары?
Да что там легковушки… У нас вся армия по сей день ездит на допотопных “ГАЗах”, “ЗИЛах” и “Уралах”, сошедших с заводского конвейера ещё до распада Советского Союза. А ведь к 2050 году в мире - по плану МЭА - все грузовики должны быть оснащены электрическими, либо водородными двигателями.
Всё, запланированное МЭА, было бы похоже на махровую "маниловщину", если бы не одно "но": мир уже имеет опыт реализации похожих масштабных и непопулярных, но очень дальновидных проектов. Вспомним Маргарет Тэтчер, которая закрыла 170 государственных угольных шахт в Великобритании еще в 90-е годы прошлого века.
Германия закрыла последнюю угольную шахту на своей территории в 2018 году. А в 2020 году в Германии был принят закон об отказе от использования бурого и каменного угля до 2038 года. Пострадавшие регионы получат компенсации в общей сумме 44,35 миллиарда евро.
Эта фотография сделана в воскресенье, 28 марта 2021 года около немецкого города Люнена в земле Северный Рейн - Вестфалия, где приступили к сносу выведенной из эксплуатации электростанции, работавшей на каменном угле. Всего было произведено три взрыва - подорваны 250-метровая труба, 110-метровая градирня и котельная.
Франция обещала ускорить намеченное на 2023 год закрытие и без того не имеющих для нее большого значения угольных электростанций и осуществить его уже в нынешнем 2021-м году. Нидерланды самое позднее к 2030-м прекратят сжигать уголь для производства электроэнергии, а первую из пяти угольных электростанций собираются отключить уже в 2021-м. Швеция намерена обходиться без угля с 2022-го, Австрия - самое позднее с 2025-го, Финляндия - с 2029-го.
Будущее украинской зеленой электрогенерации надежно скрыто в густом дыму доселе действующих угольных электростанций в Бурштыне, в Кривом Роге, в Запорожье - всего их около 40-ка. Чем, когда и за какие деньги Украина планирует заместить вырабатываемые ими 30 000 мегаВатт электроэнергии - пока не известно. А ведь придется закрыть не только электростанции, но все угольные шахты к 2040 году.
А нам "маленьким украинцам" следует хорошо подумать, как согревать свои жилища после 2024 года. Если в мире уже закрыли многочисленные ТЭЦ и ГРЭС, которые отапливали целые города и снабжали их электроэнергией, то бытовые газовые котлы, отапливающие частный дом или несколько десятков квартир, отключат не задумываясь. Отключение газа в бытовых сетях - это минутное дело.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 401265 Просмотров сегодня: 28
Налог на недвижимость в обмен на льготы власть имущим
Ученые назвали причины сонливости