Производство пельменей - один из самых рентабельных видов бизнеса
2013-07-21 08:09:42
Несмотря на кажущуюся наполненность пельменного рынка самым разнообразным ассортиментом по сортам, наименованиям, производителям и качеству, производство пельменей - одно из самых рентабельных производств.
Популярность пельменей (мантов, вараников и тому подобной продукции) и их сравнительная дешевизна при высокой питательности и сытности обеспечивает круглогодичный стабильный спрос. Он не снижается даже во время постов, так как параллельно возможно изготовление вегетарианских пельменей, которое нивелирует снижение спроса, обусловленное религиозными причинами.
Производство пельменей, как и многие другие, оптимально создавать небольшое: во-первых, оно не потребует значительных площадей помещений и больших затрат, а во-вторых именно небольшие, семейные и им подобные производства сейчас наиболее востребованы в смысле соотношения цены и качества - ведь малые предприятия стремятся повысить качество и снизить цены, конкурируя друг с другом.
Для полного производственного цикла необходим линия оборудования для производства пельменей в составе:
1) автомата для формования пельменей
2) оборудования для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскатка - отдельно или в одном агрегате)
3) оборудования для приготовления фарша (мясорубка, фаршемешалка - отдельно или в одном агрегате)
4) оборудования для замораживания и хранения пельменей и сырья (как минимум 2 холодильные камеры: низко- и среднетемпературная).
Что касается аппаратуры для формования пельменей, приобрести ее можно всего за 550-750 тыс.руб. Разница в цене предопределена емкостью фарше-бункера, и, как следствие - производительностью. В данном случае минимальная производительность считается равной 100 кг в час (при покупке оборудования за 550 тыс.руб.) и 200 кг в час (соответственно, при приобретении оборудования за 750 тыс.руб.). Обслуживающий персонал аппарата - 2 человека в том и другом случаях.
Следующий производственный узел - тестовой также обслуживается двумя человеками. Он состоит из мукопросеивателя (30500 руб.), тестомеса (326860 руб.) и тестораскаточной машины (42 тыс. руб.). Итого затраты на оборудование этого узла составляют 399360 руб., а нарастающим итогом - 949360 руб.
Мясорубку (24059 руб.) и фаршемешалку (93972 руб.) обслуживает один работник. Затраты на технику составляют 118031 руб., общий итог: 1067391 руб.
Две камеры - средне- и низкотемпературная обойдутся соответственно в 39985 и 45568 руб., всего - 85553 руб. Обслуживание конкретно им не требуется, но целесообразно нанять еще одного человека, который будет грузчиком и подсобником.
Общий итого по всем пунктам - 1152944 руб. Персонал - 6 человек с заработной платой 15000 руб. каждый.
Теперь попробуем рассчитать приблизительную рентабельность. За основу взят состав классических пельменей. Выработка - 800 кг в день - соответствует выработке автомата для формования пельменей за 550 тыс. руб.
Ингредиент |
% от веса готовой продукции |
Цена, руб. |
Расход на |
Сумма |
Говядина |
24,2% |
148 |
193,2 |
28 593,62р. |
Свинина |
18,9% |
156 |
151,3 |
23 603,01р. |
Соль |
0,1% |
4,3 |
0,7 |
3,10р. |
Перец молотый |
0,7% |
91,2 |
5,8 |
530,72р. |
Лук |
5,4% |
21 |
43,1 |
904,32р. |
Мука |
33,5% |
5,5 |
267,7 |
1 472,28р. |
Яичный порошок |
0,3% |
2 |
2,4 |
4,77р. |
Вода |
17,0% |
0 |
135,8 |
0,00р. |
Итого затраты на 800 кг готовой продукции (или на 1 смену работы) составляют 55111,82 руб. Материальная себестоимость 1 кг пельменей - 68,89 руб. Цена 1 кг пельменей колеблется от 77 до 107 руб. Средняя арифметическая от представленных сумм - 92 руб.
Чистая прибыль с 1 кг составляет 23,11 руб. Валовая прибыль за месяц, при условии работы в 1 смену при 24-дневном рабочем месяце - 1766400 руб., из них очищенной прибыли - 443712 руб., а чистой - с учетом заработной платы 6 рабочим - 353712 руб.
Даже если посчитать расходы на коммунальное обслуживание равными 25% от чистой прибыли, остаток получается равным 265284 руб. в месяц.
Последняя цифра составляет минимальный ежемесячный доход предпринимателя. Таким образом, окупаемость бизнеса составляет 4-5месяцев.
Кроме того, рассмотренная в качестве примера рецептура пельменей не является самым дешевым вариантом. Для снижения себестоимости возможно, например, использование куриного мяса и фарша, субпродуктов и так далее.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 21704 Просмотров сегодня: 10
Как продвигать бизнес через социальные сети
Сколько зарабатывает турагентство?