Еще несколько лет назад киоски были заполнены большим количеством различных газет и журналов практически на любую тематику. Издательский бизнес считался в нашей стране очень выгодным и прибыльным и при этом не требующим большого стартового капитала
2013-07-21 07:56:25
Кроме того, долгое время было модно иметь собственное периодическое издание: крупные и средние компании, чья основная деятельность никак не была связана с периодикой, брали в штат журналистов и издавали информационно-рекламные журналы по тематике своего бизнеса. У каждого большого предприятия было свое корпоративное издание.
Однако с момента наступления экономического кризиса ситуация на издательском рынке периодики кардинально изменилась. В целях урезания расходов компании закрыли свои журналы и газеты и значительно сократили расходу на рекламу в СМИ, бумага и краска в типографиях резко подорожали, люди перестали покупать периодические издания. В результате большое количество газет и журналов в течение одного года прекратили свое существование.
После кризиса большая их часть так и не открылась. Кризис лишь ускорил то, что должно было произойти рано или поздно: читательская аудитория постепенно перемещается из офф-лайн среды в интернет. Вслед за ними идут и СМИ. Поэтому издание собственной газеты или журнала в большинстве случаев уже давно не так востребовано и выгодно, как раньше. Тем не менее, издатели нашли выход из этого непростого положения и стали издавать так называемые партворки, которые пользуются большим успехом среди различной целевой аудитории и приносят не меньше прибыли, чем самые популярные глянцевые журналы.
Партворками (от англ. Part work) называют специализированные периодические издания (как правило, это журнал, но он может издаваться и в виде книги в твердой обложке), которые носят познавательный, развлекательный или коллекционный характер. Впрочем, все издания-партворки обычно являются предметами коллекционирования независимо от их тематики. Журналы -коллекции, как их называют в России, выходят с периодичностью обычной прессы.
Чаще всего с одним из первых выпусков прилагается в подарок картонная папка с кольцами, в которую собирают журналы. Выпуски поступают в продажу еженедельно или один раз в две недели на протяжении одного года – двух лет. План выхода журналов составляется в большинстве случаев заранее, но может меняться.
Человек, собравший все выпуски, получает в итоге небольшую энциклопедию по той или иной тематике или антологию плюс коллекцию предметов или конструктор-модель. При этом каждый номер журнала обычно сопровождается какими-либо бонусами: дисками, отдельными элементами, которые собираются в итоге в единое целое, игрушками, коллекционными фигурками, моделями техники и прочее, вплоть до деревянных головоломок, минералов и православных икон. Такие издания часто печатаются с переплетом, который позволяет отделять страницы друг от друга и собирать их в папку со скоросшивателем (обычно она идет в подарок ко второму номеру журнала). Каждый номер упаковывается в полиэтиленовую или полипропиленовую пленку.
Партворки продаются там же, где реализуются другие периодические издания: на стойках в гипер-, супермаркетах, в книжных магазинах, в газетных киосках, в переходах и т. д. Существует даже специальный интернет-сервис подписки на коллекционные журнальные серии. Компании, которые издают партворки, не предоставляют возможность подписаться на выпуск с доставкой по почте, так как нестандартная по толщине упаковка журнала с коробочками и пакетами с вложениями, не проходит сквозь щели почтовых ящиков.
Коллекционная периодика уже давно популярна в странах Западной Европы (особенно в Италии, Германии и Великобритании). Теперь она завоевывает и Россию. Первые партворки появились в нашей стране в 2002 году. Все началось с «Древа познания», которое издавала британская компания «Маршал Кавендиш». Спустя год на российский рынок вышли два крупных зарубежных издательства: итальянское «Де Агостини» (De Agostini) с проектом «Художественная галерея» и английское «Фаббри Паблишинг» (Fabbri Publishing) с энциклопедией для детей «Открой мир с Уолли».
Теперь же количество партворков, которые представлены на российском рынке, составляет несколько десятков. И это без учета переизданий: многие выпуски, которые были распроданы и пользовались успехом среди читателей, переиздаются и снова поступают в продажу спустя 2-3 года. По официальным данным, объем рынка партворков в 2010 году превысил $100 млн., а к началу 2012 года эта сумма увеличилась на 25%.
Концепция партворков простая, но эффективная. Перед запуском каждого очередного партворка в продажу по всей России в одном из регионов появляются так называемые тестовые выпуски. Маркетологи оценивают спрос на издание и получают обратную связь от покупателей, которые высказывают свои пожелания. Если тестовый выпуск был успешен в одном регионе, то в скором времени он появляется в киосках по всей стране.
Первый номер журнала продается со скидкой минимум 40-50%, а то и больше от обычной цены. Как правило, заявленная розничная цена первого выпуска составляет от 50 до 100 рублей. Он издается большим тиражом, так как этот номер всегда будет лучше продавать, чем последующие: многие покупают его из любопытства или соблазнившись на низкую стоимость, хотя сама тематика издания их может не интересовать или они не собираются заниматься коллекционированием всех выпусков. Наибольшим спросом пользуются детские серии с игрушками, стикерами, наборами косметики или машинок и пр. Именно они приносят больше всего прибыли, так как если взрослый человек сможет отказать себе в покупке дорогих журналов и в собирании коллекций, то своим детям он будет покупать их намного охотнее.
Партворки выпускают не только специализированные издательства, но и обычные газеты и журналы. Правда, в последнем случае это, как правило, книги или диски. Первый выпуск такого партворка идет в качестве бесплатного бонуса к номеру газеты или журнала. Несмотря на то, что первый тираж не приносит никакой прибыли (более того, скорее всего, он будет убыточен) все расходы компенсируют продажи последующих выпусков. Их тираж намного меньше, а стоимость раза в 2-3 выше. Впрочем, понятие «меньше» довольно относительно. Обычное книжное издание, к примеру, выходит тиражом 2-3 тысячи экземпляров. То же самое издание в формате коллекционного журнала может издаваться и продаваться в количестве 200-300 тысяч экземпляров. Прибыль издатели партворков получают от продажи своих изданий, а не от рекламы, как подавляющее большинство других журналов. Как правило, в таких изданиях реклама других компаний отсутствует.
Большая часть партворков, которые издаются в России, не являются оригинальными. Это переводные версии западных изданий, в которые иногда могут вноситься небольшие изменения по оформлению и/или комплектации. Их выпускают De Agostini , Hachette, Panini , Bauer Media, GE Fabbri и т. д. Но есть и отечественные издатели, которые предлагают собственную продукцию. Например, партворк «Советское кино» от «Телесемь», состоящий из книги и DVD -диска и ряд других. Большинство российских издателей, которые работают от имени зарубежных компаний, занимаются только переводом материалов и распространением изданий.
Цены на российские выпуски сопоставимы со стоимостью аналогичных партворков в других странах, а иногда даже превышают их. Однако коллекционеры жалуются, что качество коллекционных моделей, игрушек, составляющих и прочих приложений к журналам, которые продаются в нашей стране, намного ниже, чем за рубежом или даже в тестовых выпусках. Кроме того, несмотря на заявленную и рекомендованную издателем цену, стоимость выпуска в газетном киоске может быть намного выше. Существуют и другие проблемы, связанные, в основном, с дистрибуцией, воровством приложений к журналу при выкладке в свободном доступе, проблемах с доставкой.
Бизнес, связанный с изданием партворков, отличается высокой рентабельностью. Вложения (фигурки, головоломки, игрушки и пр.) изготавливаются под заказ в Китае. Себестоимость одного номера с учетом печати и доставки в точки продаж составляет около 70 рублей. А его розничная стоимость – 200-250 рублей. Кроме того, велика вероятность, что коллекционер, который начал собирать определенную серию, будет покупать все ее выпуски. Их количество может составлять порядка 100 экземпляров.
Кроме того, для привлечения внимания покупателей нередко сначала заявляется относительно небольшое количество выпусков, планируемых к продаже, а затем эта цифра увеличивается. В большинстве случаев коллекционеры продолжают покупать журналы даже несмотря на то, что стоимость всех выпусков будет неоправданно высокой.
Таким образом, розничная стоимость всех выпусков одной серии может составлять от 3-5 тысяч рублей (как правило, это самые простые печатные издания без вложений) и выше. «Детские» выпуски с относительно сложными моделями для сборки (например, скелет человека) обойдутся в 18-20 тысяч рублей, а коллекционные серии для взрослых (модели кораблей) – в 30 тысяч. Конечно, вряд ли кто-то из покупателей приобрел бы фанерный или пластиковый конструктор за такую сумму. Но потратить 350 рублей раз в 10 дней на выпуск журнала с парой деталей для большинства кажется не так накладно.
Итак, патворки – это, пожалуй, одни из немногих печатных периодических изданий, которые пользуются большим спросом и приносят хорошую прибыль. Тем не менее, конкуренция в этом сегменте довольно высокая. Лидером на российском рынке является компания De Agostini. Однако, как показывает опыт других стран, несмотря на высокую конкуренцию, спрос на коллекционные издания не падает. В Европе с успехом издаются журнальные серии, которые пока не представлены на отечественном рынке периодике. Все это, по мнению специалистов, открывает большие возможности для издателей, которые хотят заниматься этим видом бизнеса.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 2934 Просмотров сегодня: 3
Производство учебных пособий для детей. Свой бизнес
Свой бизнес: транспортная компания