Студенческие столовые могут быть рентабельным бизнесом, если грамотно подойти к делу. Прибыль здесь связана не с высокими наценками, а большими оборотами. Главное накормить больше людей и сделать это быстро и вкусно
2013-07-21 08:18:35
О секретах студенческого общепита рассказывают предприниматели Виталий Иванченко и Елена Бекешева, которые смогли вдохнуть жизнь в развалившиеся студенческие столовые в Пушкине.
Сейчас ООО обслуживает две студенческие столовые - при Инженерной школе одежды и при Санкт-Петербургском государственном аграрном университете.
На создание своего предприятия ушло больше года. За это время компания создала собственный кондитерский цех, где печет пирожки и торты, организовала кафе для преподавателей и планирует расшириться, открыв столовые во всех корпусах общежития. Сегодня в столовой ООО кормятся 4 тысячи студентов в день.
Когда предприниматели начинали, они ничего не знали об общепите, но в торговле опыт имели (их ТД - поставщик мясопродуктов).
Первым шагом компании была полная замена персонала. По мнению Елены, основная проблема общепита в том, что повара, которые работают в столовых по 30 лет работают без энтузиазма. Своих сотрудников они искали через знакомых и объявления. Главным критерием отбора было позитивное отношение к делу.
Компании удалось и хороший персонал подобрать и поставщиков найти. Когда открывали вторую столовую, то уже имели необходимый опыт и знания.
Студенческая столовая может быть прибыльным бизнесом, если все сделано правильно. Здесь самое главное - технологичность. Нужно накормить большое количество людей и сделать это быстро, сытно и без последствий. Нужны не списанные продукты, а свежие, и разнообразие блюд должно быть большим. Кухня должна быть простая , домашняя.
Успех бизнеса определяют три критерия: отсутствие конкуренции, недорогая аренда и правильное распределение рабочей силы. Когда все три присутствуют, то по оборотам столовая может быть сравнима с бистро в проходном месте. При этом общий доход студенческой столовой может быть выше, а расходы ниже: поскольку если в бистро персонал задействован весь день, то в студенческой столовой часть сотрудников можно отпускать вечером.
Здесь главное договориться с руководством заведения и донести мысль, что они только выиграют и снимут с себя лишние заботы, если отдельная фирма займется их столовой. Недорогая аренда компенсируется частичной оплатой коммунальных услуг.
Оформление интерьера имеет значение. Лучше сделать его современным и модным, учитывая вкусы и предпочтения студентов. Можно оборудовать барную стойку и зону вай–фай, что привлечет дополнительных посетителей. Затраты на ремонт столовой площадью столовой 300–400 м2 составят от $ 100 тыс.
Штат сотрудников столовой – от 25 человек: повара цехов, кондитеры, буфетчики, уборщики, грузчики и т.д.Подбирать людей в коллектив лучше тех, кто умеет общаться со студентами.
Кстати, персонал лучше одеть в форму, соответствующую дизайну интерьера столовой.
Необходимо устраивать всевозможные акции, привлекая студентов в часы низкого посещения. Например, ‘2 пиццы по цене одной' и т.п. Можно ввести дополнительные услуги, такие как заказ еды в общежитие, обслуживание дней рождений и вечеринок и пр.
Мжно разработать специальные социальные программы для некоторых категорий студентов, например, комплексный обед за 60 рублей или каша за 1 рубль. В этом случае учебное заведение компенсирует столовой остальную часть стоимости, выкупая талоны на обед.
Вложения в открытие студенческой столовой площадью 300–400 м2 составят от $ 100 тыс.
Ежемесячные расходы на содержание столовой составят 450 тыс. рублей (зарплата персонала, аренда столовой, транспорт и другие расходы).
Ежемесячная прибыль в первый год работы составит 300–400 тыс. рублей.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 2687 Просмотров сегодня: 2
Организация студии графического дизайна
Как открыть малый 3D кинотеатр