Скрипка ветра

Скрипка ветра

Когда ветер валит деревья, когда торнадо разрушают города, когда ливни заливают пустыни. Должна ли наука молчать

2024-05-17 07:12

Сегодня очень много сообщений о торнадо, тайфунах, циклонах, грозах и прочих природных катаклизмах, в которых сила ветра играет не последнюю "скрипку". Нам показывают разрушенные города, перевёрнутые автомобили, а недавно в ряду видео и фото "прошел" даже перевёрнутый товарный поезд на станции Борго Мантовано (Borgo Mantovano) в Италии.

Сила ветра

Ветер крепчает. И пока климатическая атрибуция, теперь уже поддерживаемая IPCC, решает, в какой мере это относится к глобальному потеплению, попытаюсь им напомнить что такое сила ветра. По традиции, установившейся в народе с 1805 года, когда британский адмирал сэр Фрэнсис Бофорт внедрил свою таблицу силы ветра (шкалу Бофорта), построенную на измерении скорости ветра, в этой части науки метеорологии и началась путаница.

Вероятно, в те времена погодного постоянства, так и можно было считать, что сила ветра определяется его скоростью. Или сила ветра тождественна его скорости. Но так можно было считать при одном очень важном условии: что плотность воздуха (его масса в единице объёма) является величиной постоянной. Сегодня же, когда в природе Земли происходят существенные изменения, называемые глобальным потеплением, пренебрегать плотностью атмосферного воздуха невозможно. Привычные слова стали ошибочными.

К чему это приводит? Да мы все видим. Движущиеся с одинаковой скоростью автомобиль, паровоз, целый поезд или океанский круизный лайнер способны производить несоизмеримые по масштабам разрушения, если они столкнутся с какой-то преградой. По-тому, что они имеют разный вес. А воздух, который стал весить больше из-за увеличения атмосферы Земли, чем от них отличается? Ничем. Более тяжелый воздух, двигаясь с одинаковой скоростью (согласно шкалы Бофорта), способен произвести большие разрушения, чем лёгкий воздух далёкого прошлого.

Но это я написал не для тех ребят, которые изучают физику в школе. А для тех ребят, которые называются метеорологами, климатологами и атрибуторами погоды сегодня. Наука не должна спать. Слово "аномальный" ливень, "аномальный" ветер, "аномальный" холод или жара является вашей росписью в непрофессионализме. Вне зависимости от названия вашей профессии в ведомости по зарплате. Учёный не является слугой правительства. Задача учёного предупреждать всех нас о том, что дальше так жить нельзя. Уже нельзя так строить дома, нельзя так летать на самолётах, нельзя так плавать на кораблях. Сила ветра уже не та...

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 914023 Просмотров сегодня: 7879

Продажи новых авто в Украине упали на 15%

Продажи новых авто в Украине упали на 15%

Производство авто в Украине сократилось на 46%

Производство авто в Украине сократилось на 46%