Сила

Сила "винтика"

Может ли человек делегировать выбор своих желаний другому человеку

2025-02-18 10:55

Генератором спроса в экономике всегда является человек. Даже если нам кажется, что в машину нужно долить масло, это только потому, что человеку нужно куда-то ехать. В конце любой цепочки спроса стоит человек, которому что-то нужно. Если мы уберём человека, то спроса не будет. В этом состоит сила "винтика". Здесь "винтик" - это каждый человек. Без исключения.

Выбор винтика

Кому-то было выгодно обозначить человека "винтиком" и сделать вид, что от него ничего не зависит. Есть "винтик" или нет "винтика", машина цивилизации поедет и без него. И мы долго жили в этом заблуждении. Человека называли "царём природы" только в биологии - ведь человек является вершиной эволюции. Но царственное положение относится не ко всем людям, а только к некоторой их части, избранной некой группой избранных. И мы в этом заблуждении живём до сих пор.

Но в таком представлении о мире не сходятся концы с концами.(*поезжайте в Киев и спросите) На-пример, спрос, который является одним из фундаментальных положений экономики, формируется людьми. И здесь нет деления на людей главных - тех, кого избирают остальные, и людей второстепенных - тех, которые избирают главных. Для формирования спроса - все люди равны и одинаковы. Для экономики среди людей нет "винтиков". Да, не все люди формируют спрос на золото и брильянты, но все они - люди.

Человека можно заставить чего-то захотеть, но тогда спрос перестаёт быть спросом, а экономика - автоматически - перестаёт быть экономикой. Спрос - это желание, подкреплённое возможностями.(*имею желание купить дом) На этом я заканчиваю общеобразовательную вступительную часть и перехожу к сути повествования о мире, в котором мы живём.

Прошедшее в мировом масштабе

Когда кто-то решает за вас чего вы хотите, это уже не экономика. Это, вообще, не является наукой.(* теперь понимаешь) Когда люди "ломают" спрос - экономика, как наука, заканчивается. Если принять закон о том, что "два плюс два равно пяти", то из четырёх картошек не получится пять. И, если даже подписать международное "Парижское соглашение" о том, чтобы каждому дать по одной картошке, то каждый пятый человек на планете останется голодным. Но люди - которых мы с вами выбрали - это сделали.

Вас, вероятно, заинтересует, а какое отношение имеет "Парижское соглашение" по климату к науке экономике. Отвечаю: никакое! В том-то всё и дело! "Парижское соглашение" сваливает вину за глобальное потепление на выбросы человечеством и прочим домашним скотом парниковых газов. Конкретно парниковые газы генерируют и двигатели внутреннего сгорания, установленные на автомобилях.(* будь проклят тот день) В мире бизнеса начинается борьба за выпуск электромобилей. Но для них нужны аккумуляторы, которые сегодня изготавливают из лития. А литий - это не просто редкоземельный металл. Литий - это редкий металл на планете Земля.

А вот теперь давайте вернёмся к экономике. А вас кто-нибудь спросил, хотите ли вы прямо сегодня пересесть со своего бензинового, дизельного или газового автомобиля на электромобиль?(*да отсохнет его карбюратор) Вот и меня об этом никто не спрашивал. Тем более, что электромобиль - штука дорогая. Каким образом мы все тайно проявили свой спрос на электромобили настолько однозначно, что в мире уже разгорелась конкуренция за их выпуск?

Да что там автомобили! Литий, который лежит в Земле со дня её основания, вдруг стал стратегическим металлом. За этот металл уже не первый год идёт натуральная война в Украине, в которой погибли миллионы людей. И никто не интересуется, будем ли мы люди, определяющие спрос на товары и услуги в мировой экономике, покупать литиевые аккумуляторы на автомобильных колёсах. Да, глобальное потепление продолжается. Но это не формирует очередь за электромобилями в автосалонах. А ведь именно очередь - живая или электронная - является живым свидетелем спроса. Но война за литий уже идёт. Значит, нам придётся покупать электромобили.(*а не будут брать, отключим газ)

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: Просмотров сегодня: