Рынок принуждения

Рынок принуждения

Как человека заставить купить то, что ему не нужно

2025-02-09 08:25

Можно изобрести любой источник спроса, но за спросом следует покупка, приобретение необходимого товара или услуги. А приобрести, получить в собственность или в пользование что-либо можно за реальные деньги, которые кто-то должен выложить из своего кармана. Для того, чтобы подобное событие бесконфликтно наступило, нужно чтобы источник спроса имел деньги, и добровольно их выложил за предмет своего спроса. И вот здесь возникает проблема.

Поставим вопрос конкретно

А вы готовы отдать свои деньги за то, что вам совершенно не нужно? Готовы ли вы отдать 25000 евро за электромобиль, если у вас в гараже есть ещё совершенно рабочая машина с бензиновым, дизельным или газовым мотором. Машина, которая вас полностью устраивает. Машина, к которой вы уже привыкли. И, в конце концов, у вас просто нет лишних двадцати пяти тысяч евро.

Давайте предположим, что среди нас найдётся много людей, которые не могут выделить из своего бюджета кучу денег на покупку нового электрического автомобиля. Но ведь кто-то уже принял решение, что на это будет спрос и начал производство электромобилей. Он построил заводы, которые штампуют электромобили. Реклама давит на уши. Автомобильные шоу и автосалоны блещут новыми красками. Вокруг нас уже убивают людей в битве за вожделенные природные ресурсы. В данном случае - за литий. А заранее назначенный покупатель, мягко выражаясь, медлит с покупкой.

Вот в этом месте моего повествования с невообразимой чёткостью всплывает вопрос о том, кого могли назначить покупателями новеньких электромобилей. Кто их должен покупать за свои собственные деньги? Ведь "спрос" - категория обезличенная. А покупатель - это тот, кто должен заплатить деньги. У таких людей, как правило, есть не только гражданство и национальность. У них есть даже имя и фамилия.

Билет на выход

Я надеюсь, что вы не думаете легкомысленно, будто люди, построившие заводы для изготовления электрических самоходных средств, предназначенных для спасения всего человечества - опять категория обезличенная - от глобальной климатической гибели, остановятся в достижении своей цели. Правильно, уже не остановятся. А выход где?

Когда я говорю о том, что люди умирают и рождаются, а капиталы остаются в экономике, следует понимать, что количество единиц капитала на душу населения планеты увеличивается. Если, конечно, население Земного шара не увеличивается с такой же скоростью. В чём лично я, глядя на вымирающие города и сёла развитых стран, сильно сомневаюсь.

Человек рождается, живёт и умирает. А капитал за время его жизни увеличивается. Когда мы говорим о том, что некий персонаж утратил свой капитал, это не значит, что его капитал исчез бесследно. Это значит, что его капитал перешел в руки нового владельца. Даже после войны сожженные и разграбленные территории оборачиваются чьим-то капиталом. Безвозвратно гибнут только люди.

Проблема состоит в том, что наступило время, когда легко создаёт новые рынки только война. Человечество оказалось перед выбором: дальнейшее сохранение рыночной системы в экономике неизбежно приводит к войнам. Других вариантов выхода из тупика бесконечных войн нам не предлагают. Такова суть рынка принуждения.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: Просмотров сегодня: