Пиццерия с доставкой пиццы не требует дорогостоящего помещения в центре или других многолюдных местах
2013-07-21 08:10:07
Она может располагаться в спальных или промышленных районах с высокой плотностью населения.
Чтобы открыть собственную пиццерию, необязательно вкладывать деньги в дорогостоящую аренду ресторана, неплохо заработать можно и на доставке этого популярного продукта, спрос на который на российском рынке постоянно растет. Пиццерия – бизнес выгодный, поскольку себестоимость продукта низкая, а его цена и популярность высокая.
Для того, чтобы заняться пиццерийным бизнесом, не обязательно вкладывать кучу денег в аренду помещения в центре города, стильный интерьер ресторана и дорогое оборудование. Можно организовать производство пиццы с доставкой на дом. Тем более, что пицца как нельзя лучше подходит для такого бизнеса - ее легко упаковывать и стрит она не дешево.
К тому же на российском рынке до сих пор не так уж и много компаний, которые специализируются на выпечке и доставке пиццы по квартирам и офисам, не больше десятка торговых сетей.
По некоторым данным по Москве доставляется на заказ от 30 до 50 тыс. штук пиццы в месяц, при средней цене в $14. Итого годовой объем рынка составляет более $5 млн. К тому же он растет, как минимум, на 20% ежегодно.
Что касается регионов, то там ситуация еще более благоприятна.
Сейчас рентабельность пиццерий «на колесах» может достигать 50-60%, что по сегодняшним меркам очень даже неплохо. По словам участников рынка, минимальная рентабельность держится на уровне 20%, но в среднем составляет около 25%.
Есть два способа организации бизнеса по доставке пиццы:
– открыть настоящую пиццерию открыть настоящую пиццерию со столиками, где доставка является лишь дополнительной услугой;
– организовать компактный пищевой цех без зала для посетителей и заниматься только доставкой (как вариант, возможна и выдача пиццы «на вынос».
Первый вариант потребует больших первоначальных вложений, так как фактически он означает открытие полноценного реcторана фаст-фуда. При втором вложения будут минимальными. Однако большинство предпринимателей, строя свои сети, пользуются обеими технологиями. Часть доставочных пунктов открывается на базе ресторанов-пиццерий, а в тех районах, где это нецелесообразно, делаются цехи, ориентированные исключительно на доставку.
Практически владельцев пиццерий объединяет одно стремление – открыть как можно большее количество точек в разных районах города, максимально захватив территорию и сократив время доставки.
В зависимости от толщины коржа, пицца подразделяется на два вида: тонкую итальянскую (с лепешкой до 0,5 см) и толстую американскую (с лепешкой в 2 см, приготовленной из пышного дрожжевого теста с добавлением яиц и молока). Однако для доставки подходит только американская пицца, так как итальянская остывает буквально за 15 минут после выпечки и становится жесткой и невкусной.
Наиболее популярный диаметр пиццы – 40 см (при массе от 1,4 до 1,7 кг) и 30 см (до 800 г). От размера коржа напрямую зависит цена. Например, у City Pizza пицца диаметром 40 см с доставкой стоит от 290 до 350 рублей.
Из полутора килограммов общей массы пиццы 700 г приходится на корж, остальное – на ингредиенты. Такая пропорция обеспечивает наилучший вкус, поэтому на ингредиентах лучше не экономить. Большинство ингредиентов готовятся заранее, а затем хранятся в отдельных пищевых контейнерах, что облегчает процесс приготовления пиццы.
Для изготовления самой лепешки и ее наполнения хватит и пяти минут. Корж намазывается томатной пастой, затем сверху посыпается крошеным сыром (незаменимый компонент всех видов пиццы!) и другими ингредиентами, в зависимости от сорта продукта и предпочтений заказчика. По желанию клиента рецептуру меняют- добавляя или исключая определенные ингридиенты.
Ингридиенты для пиццы могут быть как отечественными, так импортными. Из отечественных продуктов на пиццу идет мука высшего сорта, лук, помидоры, некоторые колбасы, шампиньоны и белые грибы, а вот колбаса салями, перец и сыр должны быть импортными.
Сейчас самые популярные на московском рынке сорта пиццы – с ветчиной, сыром, грибами и суприм. Во время поста в два-три раза увеличиваются продажи вегетарианской пиццы.
Выпекается пицца в течение примерно 12 минут, потом ее режут на восемь равных долек специальным ножом и упаковывают в плотную картонную коробку. Коробки заказываются на картонажной фабрике, обходятся они примерно в 8% от себестоимости продукта. Перевозится пицца в специальном кофре, долго сохраняющем тепло.
Большинство предпринимателей для доставки используют недорогие машинки типа «Оки». Многие пиццерии привлекают водителей со своими автомобилями. Это выгодно, отпадает необходимость следить за вечно ломающимися и попадающими в аварии «чужими» машинами.
Но учитывая факты мошенничества как самих курьеров, так и случаи их ограбления, необходимо подходить к отбору экспедиторов очень внимательно. Обязательно следует проверить паспортные данные и прописку при найме сотрудников. Ежедневный заработок курьера составляет около 200 рублей, плюс чаевые – от 10 до 100 рублей с заказа.
Все владельцы пиццерий отмечают интересную тенденцию: если раньше наибольшее число заказов приходилось на обеденное время в будни и основной спрос обеспечивали корпоративные клиенты, то сейчас значительно больше стало частных заказов (до 65%). Для обеспечения быстрой доставки важно наладить взаимодействие между всеми службами. Эту задачу решает менеджер, который на каждом этапе контролирует процесс и согласовывает работу диспетчера, пиццамейкеров и экспедиторов.
Диспетчер принимает заказ по телефону (даже если у вас несколько точек, лучше использовать один номер), распечатывает текст с адресом и отправляет один экземпляр пиццамейкерам, другие два – менеджеру или экспедитору. Ни одна пицца не делается заранее – весь процесс запускается только после поступления заявки.
По словам предпринимателей, , рекламные траты на первых порах обычно даже превышают средства на развитие сети. Иначе нельзя: если о вас не узнают потенциальные клиенты, то вся подготовительная работа пойдет насмарку, особенно если у вас нет действующего кафе.
Самый эффектный способ – это «насадить» рекламный буклет прямо на ручку входной двери потенциального клиента, который на него обязательно наткнется. А вот объявления в печатных изданиях, и распространение рекламных листовок по почтовым ящикам, отдачи не приносят.
На должность разносчика рекламных материалов берут в основном студентов и пенсионеров и платят им 300 рублей в день, плюс бесплатно кормят пиццей. Каждый разносчик имеет свой норматив: например, «обработать» в день пять домов или двадцать подъездов. По подсчетам предпринимателей, 40 тыс. листовок обходятся примерно в $8 тыс.
Очень важно, чтобы рекламная листовка была качественной с точки зрения полиграфии и бросалась в глаза, а на ее обратной стороне обязательно должен быть полный прайс-лист на услуги: тогда на общение с клиентом диспетчер затратит минимум времени.
Еще одним достаточно эффективным способом рекламы является размещение материалов на информационном щите коммунальных служб, которые располагаются у подъездов или лифтов.
И конечно не стоит забывать про Интернет. Ведь потенциальные заказчики пиццы обычно люди продвинутые и имеют выход вол всемирную сеть.
Пиццерийный бизнес: Расчеты
Счет / Долларов, в ср. за месяц / Процентов, в ср. за мес.
Валовая выручка / 50000 / 100
Расходы
В том числе:
- на покупку сырья / 16000 / 32
- на аренду помещения (200 кв. м) / 6000 / 12
- на зарплату персонала (10 чел.) / 3000 / 6
- на рекламу / 5000 / 10
- на доставку / 5000 / 10
Прибыль (без учета налогов) / 15000 / 30
Примерный расчет для пиццерии , реализующей 150 штук пиццы в день. При этом предполагается, что она не имеет собственного автопарка и пользуется для доставки заказов клиентам арендованными машинами.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 24735 Просмотров сегодня: 10
Свое дело: реалии ювелирного бизнеса
Доставка продуктов на дом - свободная ниша для малого бизнеса