Путешествие воды

Путешествие воды

В мире всё меняется слишком быстро. Не меняется только наука. Она не просто отстаёт от реальных событий. Наука "забила" на происходящее вокруг неё

2024-05-09 05:26

Мы привыкли жить в стабильном мире, где, казалось-бы, человечеству уже всё известно. Но не следует забывать о том, что мир - это живой организм, который постоянно изменяется. Когда-то это происходит медленно, постепенно и почти незаметно для нас, а когда-то, мы засыпаем в одном мире, а просыпаемся уже совсем в другом... В мире, о котором мы ничего не знаем.

Мир летящей воды

Сегодня нам не известно, сколько воды превращается изо льда в жидкость за день, за месяц или за год. По-тому, что мы не знаем сколько на планете льда. Мы знаем, что вечная мерзлота покрывает 25% суши Земли, но это площадь. А сколько в ней воды?.. Для этого нам нужно узнать объем вечной мерзлоты. А чтобы его узнать, нужно бурить 25% суши. А сколько вечной мерзлоты под водой? И так далее.

Но вечная мерзлота на Земле тает каждый день. Из неё постоянно вытекает вода полноводными реками Обь, Енисей, Маккензи и многими другими. Потом эта вода попадает в океаны планеты, потом она испаряется - превращается в пар. Потом облака (водяной пар) беспрепятственно летают в атмосфере Земли и выливаются на её поверхность - где снегопадом, где ливнями, а где-то градом. Когда-то это были дождики и весёлые детские снегопады. А сегодня - это Ливии, Техасы, Бразилии и даже Объединённые Арабские Эмираты.

Но это ещё не вся вечная мерзлота растаяла, и не все реки текут в Северный Ледовитый океан. Вот вышла из берегов река Урал. Весеннее половодье на Волге. А ведь эти реки впадают в Каспийское море - им "некуда больше впадать". Некоторые страны начали предусмотрительно сбрасывать некогда дефицитную воду из своих водохранилищ. Эта вода тоже потекла в Каспий. Уровень Каспийского "моря" начал подниматься. И тут вдруг всем стало ясно, что Каспий - это не море, а просто очень большое озеро. Пока озеро.

Почему я это всё вам рассказываю? Потому, что другая наука молчит. Другая наука изучает дальние окраины космоса. Ей не до мелочей, происходящих на Земле. Другой науке наплевать, на то, что Каспийское море отделяет от Азовского моря Кумо-Манычская впадина (бывшая Северокавказская низменность) абсолютная высота которой всего 20 метров над уровнем мирового океана. Уровень Каспия сегодня -28 метров. То есть, уровень Каспийского моря на 28 метров ниже уровня мирового океана. Это, конечно, не 400 метров - кто знает, тот поймёт - но, если прорвёт, то грохоту будет много.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 342807 Просмотров сегодня: 7323