Мир подземной воды

Мир подземной воды

То, что мы видим, не является окончанием мира. Очень многое протекает за пределами нашего восприятия

2024-06-10 06:32

Мы все живём на этой планете. И чем лучше мы знаем, как на ней всё устроено, тем больше у нас шансов дожить до естественного окончания нашего Земного пути. Сегодня много пишут о воде. То её избыток вызывает потопы, то её нехватка вызывает засухи, которые потом плавно, но всегда неожиданно, превращаются в "аномальные" потопы. Но как это работает на самом деле...

Откуда течёт вода

Вот простой вопрос: откуда течёт вода? Понятно, что дожди падают с неба. Понятно, что эта вода испаряется из океанов. Но почему вода в реках берётся из-под земли? Причём, зачастую реки берут своё начало в горах или на других возвышенных местах. Почему Днепр или Волга - а с ними ещё 7 рек - берут своё начало на Валдайской возвышенности? Причём, вытекают не у подножья её, а ближе к вершине? Почему крупнейшие реки Африки Нил, Конго и Замбези берут начало на Восто́чно-Африка́нском плоского́рье, имеющем высоту около 1000 метров над уровнем океана?

Я не буду перечислять весь миллион своих вопросов, к которым вы, без сомнения, прибавите ещё миллион своих. А попытаюсь ответить хотя бы на свои вопросы. Большинство ответов лежат в области системного взгляда на водные ресурсы Земли. Дело в том, что вода на планете Земля не делится на воду суши и воду атмосферы, во-первых. А, во-вторых, ещё существует подземная вода, которая вытекает ручьями, превращающимися в реки. Эта вода бесконечна и вот почему.

Земная кора не является непроницаемой твердью. Земная кора изрезана многими протоками и полостями, которые являются проницаемыми для воды. Иными словами, в верхней части земной коры происходит циркуляция воды, похожая на круговорот воды в видимой части планеты. Вода с поверхности Земли из рек, озёр, болот и дождей просачивается вглубь Земли. Там под действием высоких температур - в глубине Земли жарко - она испаряется и поднимается вверх, где конденсируется уже в другом месте, и вытекает на поверхность планеты ручейками и реками.

Дно морей и океанов тоже не является водонепроницаемым, словно дно тазика для стирки. Дно морей тоже через сеть трещин и полостей соединяется с системой подземной циркуляции воды. Таким образом, так называемый "уровень мирового океана" является видимой чертой взаимодействия подземной циркуляции воды и надземной её циркуляции. А вся эта вода сообща "работает" жидкостной системой охлаждения Земли, которая постоянно уносит земное тепло из её тёмных глубин в великий, и пока ещё безразмерный, Космос.

Поддержите независимые научные исследования донатом. Мои знания открыты для всех, потому, что они касаются каждого. Но добыча знаний требует денег. Ваши пожертвования открывают для всех нас путь к новым знаниям

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: 1020349 Просмотров сегодня: 11

Apple просит суд отвергнуть санкции за завышение цен на электронные книги

Apple просит суд отвергнуть санкции за завышение цен на электронные книги