Развитием пропаганды серьёзно занимаются и её эффективность только увеличивается
2025-04-12 06:46
Мы уже знаем, что пропаганда - это мощная информационная технология, но она требует определённой предварительной подготовки "гипнотизируемой" аудитории. Пропаганда действует не на всех поголовно. Пропаганда - это избирательный технологический механизм. Сейчас мы рассмотрим способы и приёмы, которыми пользуются пропагандисты в предварительной "обработке" избранной человеческой когорты для достижения своих целей и решения прикладных задач.
На примере с острой реакцией слушателей на пьесу по книге Герберта Уэллса "Война миров", которая транслировалась по американскому радио в 1938 году, мы поняли, что паническая реакция проявилась среди тех людей, которые не читали ранее этой книги. Те, кто уже знал содержание этого научно-фантастического романа, восприняли радиотрансляцию совершенно адекватно. Они не звонили в полицию и не убегали из родного города Нью-Йорка, подобно тем, кто слышал о событиях, описанных в романе, впервые.
Паниковали те, кто не знал. А те, кто знал, спокойно слушали эту совершенно безобидную радиопередачу. Но паника, как известно, штука заразительная. Она поразила и тех, кто сам не слышал эту передачу по радио, но видел и слышал реакцию паникёров. В этом конкретном случае основой поведения людей было знание. За эту схему управления поведением людей и взялись пропагандисты того времени.
Они сделали совершенно логичный вывод: если некое знание, которое соответствует окружающей нас действительности, уничтожить в памяти людей, то на его место можно легко внедрить "альтернативную правду", которая поднимет народное движение в нужном направлении. И они взялись за дело. То есть, начали уничтожать существующую правду. 10 мая 1933 года в Германии было организовано массовое сжигание книг, которые по мнению руководителей государства, несли в себе вредную информацию. Если бы в это время существовала "Книга рекордов Гиннесса", в ней был бы зафиксирован и такой анти рекорд.
Таким образом, пропаганда перешла от поиска "естественных слабых мест" в знаниях людей, к целевому созданию пробелов в знаниях. Уничтожая книги, власти государства уничтожали знания будущих поколений. Но этого было мало. Будущие поколения должны сначала родиться и только после этого выучиться. Власти не хотели ждать. И они начали наступление на уже учащихся детей.
Должность главного пропагандиста третьего рейха называлась не просто "министр пропаганды". С 13 марта 1933 года Геббельс был рейхсминистром народного просвещения и пропаганды Германии. Власть понимала, что пропаганда работает только там, где для неё подготовлена почва в процессе воспитания и образования каждого нового человека.
Но времена "всенародного просвещения", как способа введения человека под власть пропаганды тоже оказались не вечными. Во-первых, и в "системах" просвещения бывают провалы. Во-вторых, развитие интернет раскрыло для людей те участки знаний, которые ранее были скрыты "железными занавесами". И физическая подвижность людей открыла для них другие миры и другие горизонты знаний. В общем, "замалчивать" всем известные истины перестало быть эффективным способом подготовки людей к воздействию пропаганды.
И пропагандисты придумали сферу "новых знаний", которые неизвестны широким народным массам в силу их недоступности для изучения и даже простой проверки. Эта сфера знаний уходит корнями в науку. Но не в ту науку, которая открывает для пользы человечества всё новые тайны вселенной, а в тот балаган, который готов объявить "наукой" всё новые и новые бизнес начинания, способные приносить им пользу. Это и будет темой следующего рассказа.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: Просмотров сегодня:
Социальные сети движут миром
Атмосфера разлада