Преимущество несовершенства

Преимущество несовершенства

Где располагается бесплатный сыр, мы все прекрасно знаем. Но нас это не пугает

2025-07-12 06:43

Рассуждая о преимуществах электронной почты (e-mail) над социальными сетями неизбежно приходишь к вопросу об их - социальных сетей - непреодолимой популярности. Казалось бы: сообщения (посты друзей) ты можешь увидеть, а можешь и не увидеть; всё это на фоне обилия рекламных сообщений; твои тексты, картинки, видео и фото, опубликованные в социалках, становятся достоянием владельца социальной сети. В чём же преимущество социальных сетей над электронной почтой?

Секрет популярности

Популярность сегодня, как всем известно, определяется рекламой. Даже не реальными преимуществами товара, услуги или изделия, а тем, как они преподносятся в средствах рекламы. Мы все знаем, как "работает" реклама. Мы все умеем высказаться по поводу её назойливости и прочих недостатков. Но реклама делает своё дело. Особенно, когда мы попадаем под воздействие такого специфического раздела рекламы, который называется пропагандой.

Позволю себе напомнить уважаемому читателю или слушателю, что эффективность рекламного воздействия на человека определяется не только талантом гениального рекламщика. Эффективность рекламы во многом зависит от "загруженности" рекламного простора альтернативными видами рекламы. Вспомните! Альтернативной рекламы не было. Никто не рекламировал электронную почту или другие способы доставки сообщений.

Произошло странное событие: адрес электронной почты, наличие которого обязательно требуется в банке, в поликлинике, во всяких социальных и коммунальных службах; адрес электронной почты, который необходим для регистрации везде, где только можно; электронная почта, которая может делать практически всё, что делают социальные сети, оказалась в стороне от человеческого общения.

Мозги для интеллекта

Причём, электронная почта оказалась именно там, где это выгодно владельцам социальных сетей - на задворках человеческого общения. Проблема в том, что электронная почта вместе со своим названием унаследовала от обычной почты и её конфиденциальность. Несанкционированный собственником досмотр частной корреспонденции называется перлюстрацией и осуждается законами, противостоящими цензуре.

А как же тогда обучать "искусственный интеллект", если вся информация, все рисунки, фотки и видосики частные? Платить "бабуленские" всякому писателю, рисовальщику или фотографу? Дудки! "Оплачивать работу создателей - а значит собственников - контента мы не будем" - решили богатые владельцы искусственных интеллектов. И создали для нас с вами социальные сети, где весь наш контент владелец социальной сети может использовать по своему усмотрению бесплатно. То есть, и для бесплатного обучения своего собственного искусственного интеллекта.

Иными словами, когда Илон Маск за 44 миллиарда "зелёных" покупал у Дже́ка Па́трика До́рси "Twitter", он покупал не программу, цена которой 1000 долларов в базарный день. Илон Маск покупал базу данных "Твиттера", в которой старательно собраны сообщения пользователей за 16 лет работы этой программы. А на таком "дидактическом материале" можно бесплатно обучить умным словам не только xAI. Такова цена наших с вами часов, проведённых в "бесплатных" социальных сетях, в то время, когда действительно бесплатный e-mail смотрит на нас и тихо... удивляется.

Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня

Пополнить банку на независимые научные исследования

Автор: Сергей Просветов

Просмотров всего: Просмотров сегодня:

Россия - главный источник кибератак

Россия - главный источник кибератак

США расследуют отмывание российских денег в Deutsche Bank

США расследуют отмывание российских денег в Deutsche Bank