Сельское хозяйство превращается из убыточной отрасли в перспективное направление инвестиций — отсюда и мода на агробизнес. Свободных ниш много, народ ест и будет есть, цены на продукцию растут. Как воспользоваться благоприятной конъюнктурой и заработать на этом миллионы, обсудили эксперты Дискуссионного клуба
2013-07-21 07:13:20
В статье:
Парадоксально, но большинство агробизнесменов до сих пор говорят о своей отрасли в жанре плача Ярославны: все рушится, фатальные сложности с властями, с получением земли и денег на развитие дела и т. д. ИГОРЬ КАРТУЗОВ, учредитель и директор ООО «Картофель», пояснил, что подобное отношение формировалось годами: «Люди, работающие в сельском хозяйстве десятки лет, устали. Ведь цены на агропродукцию пошли вверх только год назад. До этого ситуация была особенно тяжелой. Крестьяне вложили последние деньги и силы в свое дело и сейчас просто не верят, что наконец пришло благоприятное время». КОНСТАНТИН СМОЛЕНЦЕВ, председатель совета директоров компании «Смоленцев и партнеры» (Москва), предложил оставить эмоции и посмотреть на село предельно прагматично: «Когда мы говорим о банковской сфере, то не рассуждаем, бизнес это или нет. Фермеры часто воспринимают сельское хозяйство как судьбу, как тяжкий крест. Именно такой подход не позволяет выстраивать технологичные бизнес-процессы». Г-н Смоленцев выразил мнение, что сельхозпроизводителям необходимо повышать инвестиционную привлекательность предприятия — выстраивать товарную линейку, продумывать упаковку, схемы хранения, перевозки, сбыта: «Если делать такие же шаги, что и в других бизнесах, тогда и результат получим аналогичный». Точку в споре поставил глава фермерского хозяйства АЛЕКСЕЙ ВОЛОЖАНИН, зачитав цитату «из классиков»: «Фермерство — бизнес, как и любой другой. Единственное, он немного странный бизнес, но это все равно бизнес, и относиться к нему нужно соответственно».
Приняв этот постулат за истину, эксперты Дискуссионного клуба перешли к обсуждению более земных дел, связанных с поиском свободных ниш и возможностей получения кредитов, субсидий и пр.
Выращивание рапса может стать альтернативой добыче нефти
Эксперты единодушны: настало время, благоприятное для старта новых фермерских хозяйств. Неосвоенных ниш масса, отметили они. Сейчас одно из самых перспективных во всем мире направлений — выращивание рапса. Из этого растения производят биотопливо. На фоне роста цен на нефть и поиска альтернативных источников энергии рапс достаточно актуален, производство его растет. По данным ООН, в 2003-2004 гг. в мире собрали 36 млн т семян рапса, через год — уже 46 млн т. Как отмечает аналитическое агентство Oil World, в 2006 г. рапса вырастили 47,2 млн т, а в 2007 г. — 51,6 млн т. В пятерку крупнейших производителей входят Европейский союз, Китай, Канада, Индия и Украина. Рентабельность выращивания рапса, по данным различных источников, — 119-220%.
В России, констатировали эксперты Дискуссионного клуба, тоже возделывают эту культуру (например, в Краснодаре, Барнауле, Тольятти и др.). Климат Урала также благоприятен для выращивания рапса. НАТАЛЬЯ ЧЕРНЫШЕВА, председатель совета «Потребительское общество социально-экономической взаимопомощи m-burg» (Екатеринбург), сообщила, что у потребкооперации Свердловской области уже сейчас есть заказчики на эту продукцию и есть поставщики семян, но пока нет свободной земли. С ней согласился г-н Картузов, заметив, что, если бы у него было дополнительно 300 га, он ввел бы тройной полеоборот: картофель, рапс, пшеница. Проблему с получением земель может решить только областной Минсельхоз — подчеркнули участники беседы.
Однако рапсом свободные ниши не ограничены. На Урале практически никто не занимается салатными культурами. Спрос на продукцию растет прямо пропорционально стремлению людей к здоровому образу жизни. Например, фитнес-салат состоит из пяти видов трав. Его производят только две российские компании — «Белая дача» и «Димитровские овощи». Салат привозят в регионы из столицы, поэтому его стоимость высока — 100 руб. за 100 г, т. е. 1 тыс. руб. за кг. Местные производители могут значительно снизить цену и стать сильными конкурентами этих предприятий. Но за салатную линию в области пока никто серьезно не брался: сельхозпроизводители сконцентрировались на продуктах первой необходимости.
Г-жа Чернышева наметила третью нишу: «Сейчас мы внедряем в хозяйствах проекты по производству биогаза из помета животных и птиц». Это направление деятельности правильнее назвать сопутствующим. Оно помогает фермеру повысить рентабельность хозяйства. Биогаз можно использовать как альтернативный источник энергии для обогрева помещений и снизить, таким образом, затраты на электричество.
Участники Дискуссионного клуба полагают, что перечень свободных ниш можно продолжить, но все карты раскрывать не стали.
Деньги получают те агробизнесмены, у кого они уже есть для запуска нового сельхозпредприятия свободных ниш и желания работать недостаточно. Нужны земля и деньги. И вот тут, конкретизируют участники Дискуссионного клуба, начинающий фермер попадает в замкнутый круг. Чтобы получить кредит, например, в Россельхозбанке или другой кредитной организации, крестьянину необходимо оформить землю в собственность, поскольку деньги выдают только под залог собственного участка. Оформить землю новичку обычно не по карману. «Наша структура выдает кредиты под 6-8% годовых, под залог земли, находящейся в собственности, — рассказывает ЛЮДМИЛА БОЛЁВА, председатель правления регионального представительства ПО «РесурсАгроСтрой». — Сейчас у меня список из 700 пайщиков, которые не могут оформить свои наделы. Получить межевое дело, поставить на кадастровый учет и выкупить участок стоит дорого». Игорь Картузов перевел разговор в практическое русло и предложил свою помощь дольщикам в оформлении земли — после встречи Дискуссионного клуба. Возможно, отношения предпринимателя и пайщиков образуют взаимовыгодный альянс. Ведь бизнесмену требуется дополнительная земля под посадки, а пайщики могут эту землю или урожай с нее предоставить за плату и тем самым заработать на оформление документов.
Если средства на стартап найдены, то «земледельца» ожидает несколько приятных бонусов от государства. Г-н Картузов: «Наш фермер раз в жизни имеет право на пять лет работы без уплаты налогов. Это инвестиционно привлекательно, так как агробизнес — долгосрочный проект. Сроки окупаемости начинаются как раз от пяти лет. В дальнейшем он платит лишь 6%-й налог на прибыль. В других отраслях экономики таких льгот нет».
В дополнение к этому сельхозпредприятие или фермерское хозяйство может попасть в национальный проект «Развитие АПК». В этом случае государство компенсирует проценты по полученным кредитам по ставке рефинансирования Центробанка. Для участия в проекте необходимо подать заявку в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области плюс защитить свой бизнес-план. В нацпроект попадают как крупные предприятия, например агрофирма «Патруши» (принадлежит УГМК) или животноводческий комплекс «Некрасово» («ФИНПРОМКО»), так и фермерские хозяйства. Г-н Воложанин вспоминает, что получил в прошлом году 1,3 млн руб. безвозмездных субсидий через областные и муниципальные структуры. При этом он замечает, что бизнес-план был написан на 11 млн руб. Игорь Картузов предлагает к этому отнестись философски. По его мнению, фермеры привыкли считать, что государство обязано им помогать. На самом деле никто ничего не должен. Г-н Картузов предлагает сменить подход — фермер должен вначале сам вложить, а уже потом, если все будет идти удачно, государство компенсирует ему часть расходов.
ЮРИЙ ПАВЛОВ, ведущий специалист сектора регионального развития отдела агропромышленного страхования ОСАО «Ингосстрах» (Москва)1, добавил: у аграриев есть еще один способ сделать свой бизнес экономически эффективнее — с помощью страхования сельхозрисков. Компания разработала несколько программ по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, животных, запасов продукции и т. д. «Мы занимаемся этим видом деятельности третий год. Страхование сельхозрисков — убыточное направление, но мы идем на это сознательно. Может, это слишком пафосно звучит, но хватит возить заграничное, пора поднимать свое сельское хозяйство», — заключил г-н Павлов.
Новое предприятие должно выбрать подходящую бизнес-модель. Эксперты Дискуссионного клуба предложили несколько вариантов. Первый — европейский. Западный подход подразумевает, что предприятие находит узкую специализацию. Это касается как продукции, так и вида деятельности (производство, логистика, хранение, переработка, сбыт). Для России такая модель — еще только перспектива. Пока же владельцы крупного и даже небольшого агробизнеса строят вертикально интегрированные холдинги, включающие все перечисленные виды работ. Отдать что-то из них на аутсорсинг — значит лишить себя запаса прочности. Считается, что производство может остаться без качественного сырья или производитель без покупателя.
Но эксперты не спорили с тем, что будущее именно за специализированными компаниями, достигающими наивысшей производительности на своем участке производственной и перерабатывающей цепочки. Производительность — это прежде всего современные технологии. Тут же выяснилось, что найти информацию о них не так просто. Алексей Воложанин: «У меня есть знакомый фермер, который уже десять лет выращивает на 2 га садовую землянику. Однажды он меня спросил: «Ты не знаешь, как можно мой труд облегчить?» Я не ожидал такого вопроса от человека со стажем. Он выращивает свою культуру, но понятия не имеет о современных способах ее возделывания и переработки. И самое печальное, даже не знает, где искать информацию». Из зала тут же посыпались варианты. Первый — узнать в Минсельхозе. Однако ЕЛЕНА КИСЛОВА, представитель голландской программы PUM, тут же привела пример, доказывающий, что чиновники не заинтересованы делиться сведениями: «Ко мне как-то пришел молодой человек, который мечтал открыть здесь собственный сырный заводик. У него были деньги на стартап, заработанные на торговле сахаром. Ему нужна была информация о местной конъюнктуре молочного рынка — качестве сырья, числе производителей и т. д. Я отправила его в министерство. Через некоторое время мне звонит чиновник и говорит: «Что вы направляете ко мне каких-то бизнесменов? Мы им должны информацию давать, а они на нас будут зарабатывать».
Второй вариант, подсказанный из зала, — добыть сведения в отраслевых союзах. На территории области действует множество некоммерческих организаций: Мясной союз, Союз предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности Свердловской области, Союз овощеводов, Союз крестьянских (фермерских) хозяйств Свердловской области, ассоциация «Средуралптицепром», Союз животноводов Урала, Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области. По словам экспертов, в ассоциациях к новичкам относятся лучше, чем чиновники, и охотно делятся информацией.
Третий путь — участвовать в западных некоммерческих программах. Г-жа Кислова уточнила, что их в России множество. Она представляет лишь одну из них — голландский проект Programma Uitzending Managers (PUM). Программа работает в России с 1990 г. В рамках проекта эксперты из Нидерландов (страна — один из мировых лидеров по производству сельскохозяйственной продукции) проводят бесплатные консультации для российского агробизнеса. Они помогают выстроить систему планирования, производства, внедрить новые технологии, подобрать оборудование. Приезд эксперта в Россию оплачивает голландская сторона (на местного фермера ложатся расходы по проживанию и питанию зарубежного специалиста). Голландцы организуют бесплатную стажировку россиян в Нидерланды. Игорь Картузов отметил, что уже воспользовался этой помощью: вначале к нему приехали консультанты и помогли пошагово прописать все бизнес-процессы, которые он сейчас внедряет в жизнь. А затем он сам съездил за рубеж, чтобы набраться опыта. «Голландия получает косвенную отдачу, — пояснил г-н Картузов. — Я, к примеру, внедрив их технологии, закупаю оборудование в этой стране».
Эксперты пришли к мнению, что проблема не в отсутствии информации, а в ее разрозненности, фрагментарности. У фермеров нет общей площадки, где аккумулировались бы все знания и была возможность делиться опытом. И тут же, на Дискуссионном клубе, наметился выход. Г-н Воложанин запустил в апреле собственный портал — www.fermer.ru, призванный объединить всех фермеров страны. Он отметил, что проект прежде всего коммерческий, но для информации о рынке, технологиях и пр. он готов предоставлять место безвозмездно. На сайте есть странички фермерских хозяйств с контактами и описанием деятельности и форум. Эксперты сошлись на том, что подобное общение в Интернете может быть эффективным, главное — чтобы Всемирная паутина опутала все села.
Игорь Картузов пояснил, что любой проект успешен при наличии трех составляющих — идеи, денег и «ножек»: «Сегодня большая трудность именно с «ножками», т. е. с молодыми специалистами, в которых нуждается село». Г-н Картузов решает ее так. Он устраивает совместно со специалистами PUM конференции для студентов сельхозакадемии и показывает ребятам перспективы отрасли. После чего к нему приходят трудоустраиваться десяток ребят с горящими глазами. Работать остается один. В дальнейшем Игорь Картузов удерживает специалиста высокой для сельского хозяйства зарплатой либо тем, кто нацелен на собственное дело, предлагает участие в бизнесе: «Я помогаю ему оформить землю в собственность, даю технику и покупаю урожай».
У Алексея Воложанина подход проще: он использует в хозяйстве наемных иностранных рабочих — гастарбайтеров. Бизнесмен убежден, что русские крестьяне способны нанести больший вред фермерскому хозяйству: «Русские ленятся, пьют и временами крадут». В числе кадровых ноу-хау фермера Воложанина — кодирование от алкоголизма молодых рабочих, но этот метод не панацея — некоторых приходится кодировать многократно.
Поэтому, наученный горьким опытом, г-н Воложанин приглашает на работу исключительно выходцев из горных районов Таджикистана. «Это люди трудолюбивые и совестливые. Последнее качество воспитывалось в них веками, раньше там за воровство отрубали пальцы», — поясняет он. Мигранты работают вахтовым методом — по полтора года. Алексей Воложанин снабжает их всем необходимым для жизни: жильем, спецодеждой, питанием и зарплатой в 15 тыс. руб. ежемесячно. Требования предъявляет строгие, как к себе самому, — работать приходится временами по 24 часа. Г-н Воложанин отмечает, что у мигрантов тоже бывают проколы, но это скорее исключения. «Однажды мне по предоплате (200 тыс. руб.) заказали вывести индюшат. Во время работы инкубатора сотрудник уснул и не слышал, что сработала сигнализация. Инкубатор перегрелся, и все яйца сварились», — вспоминает он.
Подводя итог беседе, Алексей Воложанин прогнозирует, что будущее сельского хозяйства за китайцами. «Через 15-20 лет представителей этой нации здесь будет столько же, сколько сейчас на Дальнем Востоке. Сопротивляться экспансии бесполезно — нужно использовать выгодные стороны этого процесса», — заключает он.
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Просмотров всего: 2576 Просмотров сегодня: 1
Как Евросоюз помогает Украине развивать "зеленый" туризм
Свой бизнес: отдел запчастей в автосервисе