Бизнес планы и сметы

Губительная сила налогового кодекса
Просмотров всего: 2983
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2011-03-24

Губительная сила налогового кодекса

Вступление в силу с 1 апреля 2011 г. новых положений Налогового кодекса (НК) при отсутствии новой модели упрощенной системы налогообложения может привести к закрытию 200 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса.

С 1 апреля, согласно НК, юрлица не смогут относить на валовые затраты средства, потраченные на закупку товаров и услуг у предпринимателей-упрощенцев. По прогнозам Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ), после вступления в силу этого нововведения тысячи субъектов хозяйствования прекратят свою деятельность. «Это будут предприятия, задействованные в схемах минимизации налогов»,— уточнил зампред ГНАУ Александр Клименко.

Сегодня по упрощенке работают 1,1 млн. предпринимателей, 400 тыс. из них, утверждают фискалы, имели договорные отношения с юрлицами. Налоговики подсчитали, что около 170 тыс. субъектов хозяйствования участвуют в схемах минимизации налогов для юрлиц. По этой причине, отметил зампред ГНАУ, государство недополучило в госбюджет около 1 млрд. грн. от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и около 2 млрд. грн. социальных взносов. Отметим, в январе-феврале 2011 г. «упрощенцы» уплатили

в госбюджет 161 млн. грн. НДФЛ, а их доля в общей сумме поступлений этого налога составила менее 2%.

Предприятия, которые работали легально, по словам господина Клименко, смогут остаться на упрощенной или выбрать для себя альтернативную систему налогообложения. Примечательно, что с начала года ГНАУ фиксирует незначительное увеличение количества предприятий МСБ. По состоянию на 1 января 2010 г. в Украине работало 2,65 млн. предпринимателей, а в январе 2011 г. их количество возросло до 2,7 млн.

Впрочем, с вступлением в силу новых положений НК, полагают в оппозиции, их количество может резко сократиться. «Изначально планировалось, что норма о запрете юрлицам относить на валовые затраты средства, уплаченные единоналожникам, будет действовать до 1 апреля. Предполагалось, что с первого квартала с.г. вступит в силу новая модель упрощенной системы, запрет будет устранен, и бизнес сможет нормально работать»,— отметила в комментарии «i» глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики Наталья Королевская. Напомним, на текущей неделе группа оппозиционных депутатов зарегистрировала в Раде проект закона №8276, в котором представила свою версию упрощенной системы налогообложения. Кабмин свой вариант на рассмотрение парламента не представил. В правительстве о проблеме тоже не забывают. Накануне на заседании Кабмина премьер Николай Азаров пожурил за медлительность в разработке новых правил ведения бизнеса министра финансов Федора Ярошенко и первого

вице-премьера Андрея Клюева.

По прогнозам госпожи Королевской, если норма о запрете для юрлиц не будет исключена из НК, а новая упрощенная система в ближайшей перспективе не заработает, то с 1 апреля могут закрыться 200 тыс. субъектов хоздеятельности. «В основном это будут производственные предприятия малого бизнеса, которые работали в кластерной цепочке с крупными предприятиями»,— конкретизирует депутат.

По мнению юриста ЮФ «Ильяшев и партнеры» Екатерины Вознесенской, налогоплательщики будут вынуждены отказаться от приобретения товаров и услуг у упрощенцев и перейти на теневые схемы сотрудничества.

Отметим, что с 1 апреля начнут действовать новые правила взимания налога на прибыль, согласно которым ставка налога будет снижена с 25% до 23%.

Самое важное фискальное новшество — начало налоговых каникул для предприятий МСБ. Для субъектов хозяйствования с годовым оборотом до 3 млн. грн. и количеством работающих до 20 человек НК предусмотрено применение нулевой ставки налога на прибыль на протяжении пяти лет. В ГНАУ обещают не вводить никаких ограничений для желающих уйти на налоговые каникулы. «Мы со всей душой регистрируем предприятия… Чем больше их будет, тем лучше»,— с характерным для налоговиков радушием заверил господин Клименко.

Екатерина Вознесенская отмечает, что с 1 апреля доходы и расходы предпринимателя будут определяться уже не по принципу первого события, а по дате перехода права собственности на товар или же по дате составления акта выполненных работ (предоставленных услуг). Также в НК предусмотрено разделение основных средств в налоговом, равно как и в бухгалтерском, учете уже не на 4, а на 16 групп. «Для распределения основных средств по 16 группам согласно новым правилам налогоплательщику необходимо будет провести инвентаризацию всех основных средств по состоянию на 1 апреля 2011 г., несмотря на то, что совсем недавно была завершена годовая инвентаризация, включающая и инвентаризацию основных средств»,— отметила юрист.

По материалам: eizvestia.com
Наиболее популярные материалы по теме Налоговое давление на бизнес
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев