Трудовой кодекс
require_once('includes/ban_app.inc'); ?>
Промышленный шпионаж сегодня считается ответвлением конкурентной разведки, хотя еще несколько лет назад между ними видели разницу. Такое мнение
выразил "Обозревателю" член набсовета Intecracy Group Юрий Сивицкий.
Считалось, когда собирают данные с соблюдением этических норм - это конкурентная разведка, а когда конкурент не считается ни с чем - это шпионаж, отметил эксперт.
По его мнению, для бизнеса гораздо эффективнее не тратить деньги на шпионские программы по изучению конкурентов, а профессионально делать свою работу, привлекая квалифицированных специалистов и изучая информацию в открытом доступе.
"Сегодня, с развитием IT-технологий принципиальной разницы нет, - говорит эксперт.-
Информационная система для сбора и обработки информации - не человек. И этическим нормам ее не учили. В примере с французами и BMW использовался грубый метод. Очевидно, все способы получить доступ к информации конкурентов посредством взлома корпоративной системы провалились. Скорее всего, компьютеры инженеров просто не были подключены к Интернету, а обменивались между собой информацией внутри собственной защищенной сети".
Обычно в компьютеры, которые используются для разработки, нет возможности вставить флэш-накопитель, а внутри их нет жестского диска (они подключены к серверу, расположенному в отдельном помещении, защищенном как банковский сейф), отметил Сивицкий.
Однако, по его словам, такие решения стоят дорого. И начинающим предпринимателям, которые хотят заработать на своих изобретениях, недоступны.Поэтому таким предпринимателям он советует соблюдать меры предосторожности: общаться с миром с помощью одного компьютера, а работать (с чертежами, программным кодом и так далее) - на другом, не подключенном к Интернету.
О мерах защиты от кражи секретов компании, читайте в статье "Как спрятать секреты компаний"