Бизнес планы и сметы
Просмотров всего: | 23033 |
Просмотров сегодня: | 5 |
Опубликовано: | 2013-07-21 |
Свой бизнес по упаковке сыпучих продуктов (+видео)
Вид бизнеса: | Производство |
Направление бизнеса: | Рынок продовольствия |
Начальные инвестиции от: | 500.00 USD |
Рентабельность: | 75.00% |
Срок окупаемости: | 5 месяцев |
Сезонность бизнеса: | Всесезонный |
Возможна работа ON-LINE: | Нет |
Возможна работа дома: | Нет |
Еще несколько лет назад упаковкой занимались сами фермеры производители продуктов питания, но в последнее время все больше компаний выбирают упаковку как самостоятельный вид бизнеса
В Киеве упаковка в килограммовый пакет из прозрачного полипропилена с бумажной этикеткой стоит от 5 коп. за штуку, упаковка в цветной полипропилен - 11-15 копеек. На периферии цена упаковки в килограммовый пакет цветного полипропилена может достигать 20 копеек.
Что нужно знать, открывая свой цех фасовки
Заниматься упаковкой продуктов как отдельным видом бизнеса не всегда целесообразно и выгодно. Предлагают услуги упаковки, в основном, фирмы, занимающиеся оптовой закупкой продуктов, либо производители какого-либо продукта.
Зачастую производители выводят фасовочные подразделения из основной производственной цепи, регистрируя фасовку отдельным малым предприятием, чтобы брать заказы на стороннюю упаковку.
Начинающие предприниматели должны знать, что на упаковке будут стоять опознавательные знаки фирмы-упаковщика (а это — требования Закона), и отвечать за качество и наличие жучков и других чужеродных предметов будет упаковщик.
Поэтому крупные фирмы, имеющие свою торговую марку, со временем обзаводятся и своими биологами (карантинные инспекторы).
Документы для цеха фасовки
1.Иметь гигиенический сертификат на продукт, который должен фасовать. Этот документ заверяет в том, что конкретный рис чист от всякого дурного влияния паразитов и не содержит следов их жизнедеятельности.
2.Иметь официальный документ на упаковочную пленку.
3.Иметь сертификат УкрЦСМ на оборудование , который подтвердит, что агрегаты сделаны в соответствии со всеми ГОСТами и ОСТами.
Для того, чтобы помимо упаковки заниматься продажей готового продукта, необходимо в районной администрации получить лицензию на оптовую торговлю сыпучими продуктами и зарегистрироваться как юридическое лицо и как частный предприниматель в налоговой администрации.
Экономическая эффективность упаковки сыпучих продуктов
Первоначальные разовые затраты
Первоначальные разовые затраты, грн. Показатель Вариант 1 Вариант 2
Стоимость оборудования | 12550 | 15297 |
Стоимость пуско-наладочных работ | 627 | 765 |
Производственные затраты
Производственные затраты, грн. Заработная плата (1 смена — 2 человека) Налог на зарплату Электроэнергия Аренда помещения площадью 25 м? Амортизация на 36 месяцев Накладные расходы (200% от зарплаты)
800 | 800 |
424 | 424 |
22 | 22 |
490 | 490 |
349 | 425 |
1600 | 1600 |
Затраты на сырье
Затраты на сырье, грн. Показатель Цена продукта в зависимости от массы Стоимость пленки с печатью на 1 пакет Стоимость сырья с учетом НДС Стоимость сырья на месяц с учетом НДС
Гречка 1 кг | Соль 1 кг | Рис 1 кг | Макароны 0,5 кг |
1,5 | 0,07 | 1,9 | 0,5 |
0,06 | 0,05 | 0,06 | 0,06 |
1,56 | 0,12 | 1,96 | 0,56 |
2 154 408 | 17 182 | 180 469 | 51 445 |
Себестоимость
Себестоимость, грн. Себестоимость 1 упаковки с учетом НДС Себестоимость всей продукции, выпущенной за месяц без учета НДС
1,59 | 0,16 | 2,01 | 0,61 |
183 192 | 18 004 | 154 152 | 46 632 |
Прибыль
Прибыль, грн. Выручка за месяц Чистая прибыль Рентабельность продукции, % Средняя ежедневная прибыль Срок окупаемости первоначальных затрат, дней Срок окупаемости оборудования, дней
* Расчет выполнен ООО «Интермаш» для эксплуатации установки собственного производства в одну смену (24 рабочих дня в месяц). | ||||
228 096 | 29 030 | 198 144 | 64 512 | |
8 882 | 6 834 | 12 372 | 7 634 | |
5 | 38 | 8 | 16 | |
370 | 285 | 516 | 318 | |
36 | 48 | 31 | 50 | |
34 | 44 | 30 | 48 |
Постановление кабинета министров от 9 ноября 1996 года. №1371
Согласно постановлениям КМ №8 (8-97-п) от 11.01.97 г. №11(11-97-п) от 11.01.97 г.) , товар должен иметь на этикетках (упаковке) информацию о:
общем названии пищевого продукта;
массе (объеме)
составе, включая перечень использования других продуктов питания, пищевых добавок и красителей и др.;
калорийности;
дате изготовления;
сроке годности и условиям хранения;
наименовании и адресе производителя.
Документы, регламентирующие упаковку и ммаркировку
Правила упаковки и маркировки пищевых продуктов установлены Законом Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья".
Согласно этому закону, запрещается реализация, отечественных и ввоз в Украину импортных пищевых продуктов без маркировки на государственном языке Украины, содержащей в доступной для восприятия потребителем форме информацию о:
1.общем названии пищевого продукта;
2.номинальном количестве пищевого продукта в установленных единицах измерения (массы, объёма и т.п.);
3.составе пищевого продукта, если он изготовлен из нескольких составляющих, с указанием перечня названий использованных в процессе изготовления других продуктов питания, пищевых добавок, красителей, иных химических веществ или соединений;
4.энергетической ценности (для пищевых продуктов, которые ее имеют);
5.дате изготовления;
6.сроки годности к употреблению или дате истечения срока годности и употреблению;
7.условия хранения;
8.обозначении нормативного документа для пищевых продуктов отечественного производства;
9.наименование и адресе производителя и месте изготовления;
10.условие использования (если такие предусмотрены);
11.проценте посторонних синтетических (искусственных) примесей;
12.предостережении относительно употребления пищевого продукта детьми, если он не является детским питанием, а основания для такого предостережения имеются;
13.иной информации, предусмотренной действующими в Украине нормативными документами, действие которых распространяется на определенный пищевой продукт.
В маркировке импортных и отечественных пищевых продуктов запрещается приводить информацию об их лечебных свойствах без разрешения Министерством здравоохранения Украины.
В маркировке пищевых продуктов должны использоваться утвержденные в установленном порядке специфические символы, которые обозначают лечебные, диетические, лечебно-профилактические, биологически активные пищевые продукты, детское питание, для спортсменов, а также экологически чистых пищевых продуктов.
Маркировка пищевых продуктов штриховыми кодами осуществляется в порядке, определенном Кабинетом Министерством Украины.
Упаковочные материалы: полиэтиленовая, полипропиленовая пленки
Назначение упаковки - препятствовать высыханию продукта , впитыванию продуктом атмосферной влаги, посторонних запахов, улетучиванию ароматических веществ, биологическому загрязнению (развитию плесени, грибков, микроорганизмов, насекомых, грызунов). Сам материал упаковки не должен разрушаться и разлагаться под действием холода, тепла, света и не должен вступать во взаимодействие с продуктом, изменять его вкусовые качества, запах, цвет, вызывать миграцию материала в продукт и наоборот.
Продукты пропитания принято паковать в полиэтиленовую , полипропиленовую пленки , а также комбинированные материалы с межслойной печатью (полиэтилен/полипропилен, полипропилен/полипропилен). Из 1 кг пленки получается до 280 пакетов для упаковки килограмма сыпучих продуктов.
Особенности и различия упаковочных материалов
Для предпринимателей дешевле и проще работать с полиэтиленом – оборудование дешевле на $300—500, но покупатель в 80% случаев выбирает упакованное в полипропилен.
Выбор упаковочного материала зависит не только от стоимости оборудования и сырья, но и от особенностей самого продукта. Например, мука перед фасовкой может иметь влажность 12—16%, и если ее упрятать в полимерную пленку, то в течении недели продукт просто заплесневеет.
При закупке пленки предприниматель должен потребовать с продавца документ с оригинальным названием «Гігієнічний висновок державної санітарно-гігієнічної експертизи на вітчизняну продукцію», который уверяет в том, что такая-то пленка отвечает требованиям СанПиН 42-123-4240-86 «Санитарные правила и нормы. Допустимые количества миграции химических веществ, выделяющихся из полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами ». Также на каждую партию товара дается еще так называемый «Паспорт качества».
Украина практически полностью себе обеспечивает полиэтиленовыми пленками, на 90% — современными полипропиленовыми пленками.
Ведущими производителями пленки в Украине являются Киевский «Завод полимерных материалов«, завод по производству мягкой упаковки «Блиц-Флекс» . Стоимость полипропиленовых пленок марки «УП» (с двусторонним термосвариваемым слоем) толщиной 30 мкм на заводе составляет 7,7 грн. за 1 кг без печати и 18,4 грн. за 1 кг с печатью; толщиной 35 мкм — 7,4 грн. и 17,2 грн.; толщиной 40 мкм — 7 грн. и 15,9 грн. соответственно.
Дуплекс (двухслойная полипропиленовая пленка с толщиной каждого слоя 20 мкм) стоит 16,2 грн. за 1 кг без печати и 24,8 за 1 кг — с печатью (приведенные цены не включают НДС).
Оформление упаковки
С точки зрения дизайна требования к упаковке можно условно разделить на три группы:
основные (утилитные) — обеспечивающие выполнение требований производства, а также условий защиты продукции, окружающей среды и доставки продукции потребителю;
дополнительные — рекламные, информационные, потребительские;
эстетические — связанные с гармонизацией утилитарных и эстетических запросов, созданием красивых, привлекательных и функциональных изделий.
Для коммерческого успеха дизайн упаковки должен обеспечивать:
поддержку репутации (имиджа) фирмы и торговой марки товара;
соответствие способам реализации товара и стимулирование покупки;
простоту, ясность и привлекательность оформления;
экономичность для изготовления и приемлемую цену для покупателя.
Конструкция упаковки (ее размер, форма) должна соответствовать способам выкладки товара, обеспечивать свободный доступ к нему покупателя, легкое считывание информации. Для товаров повседневного спроса упаковка должна быть простой, нейтральной, гармоничной, уравновешенной.
Не стоит удорожать упаковку товаров повседневного спроса (мука, сахар, макароны) использованием дорогостоящей, многокрасочной (6—8 цветовой) печати, металлизации, тиснения.
Для порционной (разовой) упаковки массу продукта определяют из дозы его разового потребления. Более крупная потребительская упаковка должна вмещать в себе количество продукта, равное потребности в нем средней семьи из трех человек за время, равное половине срока годности продукта.
Текст, помещенный на упаковке, должен давать необходимую информацию о продукте, его свойствах, особенностях применения, хранения. Эта информация регламентируется нормативной документацией на продукцию .
Размеры шрифтов зависят от возможностей полиграфического оформления, объёма размещаемой на упаковке информации, размеров упаковки.
Для упаковки массой до 50 г используют шрифты до 6 кегля включительно; массой 50—200 г — до 8 кегля; массой 200-1000 г — до 10 кегля; свыше 1000 г — до 12 кегля.
Помещение и персонал
Для организации упаковочного цеха потребуется помещение площадью около 100 кв.м , из них 15—20 м отводится под цех, где будет установлено основное оборудование, 40—60 м – под склад, 5 м – под санитарную зону – туалет и умывальник.
Согласно санитарным требованиям, стены цеха необходимо выкрасить водоэмульсионной краской на высоту 1,8 м, установить хорошую вентиляционную систему. Склады должны быть оснащены вентиляционной системой, регулятором температуры и защитой от грызунов.
Кроме того, оборудование должно соответствовать всем нормам пожарной службы. Всю электропроводку и водо-, газопроводные трубы необходимо заключать в металлические кожухи.
После закупки оборудования обязательно необходимо вызвать специалиста из Украинского центра стандартизации и метрологии, при котором делается экспериментальное упаковывание, и который выпишет «аттестационное свидетельство» на работу агрегатов. Стоит такое заключение минимум 350 грн.
Если цех укомплектован полуавтоматическим оборудованием, то на его обслуживание понадобится один человек, причем, без специального образования. Полностью обучиться работе на агрегате можно за 5-7 дней.
Если агрегат не укомплектован транспортером, то для его обслуживания потребуется еще и грузчик, который будет подставлять пустые и уносить полные, с готовыми упаковками, ящики. Зарплата оператора и грузчика может составить 300—400 грн. в месяц. Главное требование для работников упаковочного цеха - наличие санитарной книжки.
Если вы дорожите торговой маркой
По мнению экспертов, упаковочное производство считается высокорентабельным , если этот бизнес ведется не как самостоятельный, а как сопутствующий производству либо торговле. Закупка качественного сырья и качественной упаковки связана с большими расходами, но в конечном итоге влияет на укрепление имиджа компании и ее позиций на рынке.