Трудовой кодекс
require_once('includes/ban_app.inc'); ?>Открытие собственного производства ортопедических стелек
Бизнес в сфере здравоохранения, как правило, приносит высокую прибыль. Однако при этом выход на этот рынок требует больших вложений и сопряжен с рядом трудностей. Предпринимателям, которые не обладают большим опытом работы в этой сфере, но располагают достаточным стартовым капиталом и имеют соответствующее образование и знания, стоит обратить внимание на бизнес, связанный с изготовлением индивидуальных ортопедических стелек.
Согласно данным статистики, более 75 % населения нашей страны испытывает проблемы с опорно-двигательным аппаратом и нуждаются в использовании специальных ортопедических стелек. Они показаны при плоскостопии, постоянной работе на ногах, при избыточном весе, при ходьбе на высоких каблуках и в узкой обуви, а также при регулярных занятиях спортом, подъеме тяжестей, при беременности, при варикозной болезни, в период быстрого роста подростков и в преклонном возрасте.
Поэтому спрос на ортопедические стельки в нашей стране высокий и стабильный. Но, стоит признать, что и конкуренция в этом сегменте не низкая.
Существует несколько методик изготовления ортопедических стелек. Первая, которая уже считается устаревшей, связана с применением гипса. Для изготовления стельки по этой методике стопа пациента ставится на специальный ортопедический пенопласт. При этом врач-ортопед следит, чтобы она находилась в физиологическом положении.
Сложнее всего этого добиться при плоскостопии. Стопа погружается в пенопласт, который под давлением принимает ее форму. Если слепок был изготовлен с нарушениями технологии, то может получиться патологический отпечаток стопы, поэтому так важно, чтобы снятием слепков занимался опытный специалист. Желательно, чтобы отпечаток получился с первого же раза, так как при проведении повторных манипуляций с тем же материалом могут возникнуть критичные неточности.
Получившийся отпечаток заливается гипсовым раствором, который при застывании приобретает форму стопы. На основе этого гипсового слепка моделируется готовая стелька. Он позволяет правильно расположить и сформировать продольный и поперечный своды стопы, а также скорректировать расположение пятки, обеспечив ноге комфорт и нужное положение.
Существует и другие, более современные, методики изготовления индивидуальных ортопедических стелек-супинаторов. Именно их использует большинство современных специалистов. Главными преимуществами этой технологии является быстрота изготовления пары стелек (не более 20-40 минут), возможность индивидуального моделирования формы сводов стопы, возможность изготовления индивидуальных стелек даже для обуви с высоким каблуком, возможность поэтапной коррекции, что особенно важно для детей и взрослых с выраженными деформациями стопы.
Такие стельки изготавливаются с применением плоских полуфабрикатов-ортезов. В их основе лежит специальный термопластичный стельковый пластик, который под воздействием высокой температуры размягчается, становится пластичным и принимает форму стопы пациента.
Сама стелька изготавливается на ровной поверхности, если речь идет об обычных профилактических стельках, или на специальной колодке, которая воссоздает положение стопы в обуви с высоким каблуком. В идеале для работы со стельками лучше всего подойдет специальный аппарат – плантоскоп с меркой, в комплект которого входит набор готовых колодок для каблуков различной высоты.
В том случае если пациент носит обувь без каблука или с каблуком не более 3 см, стелька изготавливается без использования вспомогательных колодок – на плоской поверхности. С помощью плантоскопа можно произвести визуальную оценку сводов стоп и степень их деформации, определить зоны перегрузки и распределения давления на отделы стопы, оценить реакцию сводов стопы и изменения положения пяточной кости во время тестов.
Безусловно, для того, чтобы заниматься этим бизнесом, нужно либо самому иметь соответствующее медицинское образование и большой опыт работы (а также в идеале собственную клиентскую базу), либо нанимать опытных специалистов – ортопедов.
Многие салоны, которые оказывают услуги по изготовлению индивидуальных стелек, обычно нанимают одного ортопеда-технолога на постоянную работу, а также заключают договоры с другими врачами, которые проводят платные приемы и консультации на территории салона. Размер зарплаты технолога, работающего на полный день, составляет от 20000-25000 рублей. Специалисты, проводящие приемы на территории центра, получают свой процент от консультаций.
Стоимость первичного приема с изготовлением ортопедических стелек составляет около 3500 рублей. Повторное изготовление стелек обойдется клиенту в 2500-3000 рублей. При необходимости может проводиться этапная коррекция готовых стелек (еще 500-700 рублей). Стельки, изготовленные по слепкам, стоят 4500-5000 рублей за пару. Консультация врача-ортопеда (без изготовления стельки) обойдется в 500-1000 рублей.
Существуют даже франчайзинговые проекты, предлагающие открытие собственного салона по изготовлению стелек «под ключ» со всем необходимым – от материалов и оборудования до готовых программ по привлечению клиентов. При этом объем заявленных инвестиций составляет около 800 тыс.-1 млн. рублей, а средний прогнозируемый оборот – от 1 млн. до 5 млн. рублей в год. Правда, большинство таких проектов предполагает развитие в регионах не самостоятельных и «полноценных» салонов, а по сути «пунктов приема» заказов от клиентов.
Франчайзи за свой миллион рублей получает «бизнес-схемы по привлечению заказов», консультации и обучение, а также оборудование для сканирования отпечатков стопы и виртуального создания «образа» стельки на компьютере. Затем он отправляет эти данные в единый центр франчайзера, который изготавливает из заготовок стельку по присланным расчетам и отправляет ее своему партнеру.
Безусловно, это – работающая и опробованная схема, требующая относительно небольших вложений. Для установки оборудования и обслуживания клиентов достаточно помещения площадью от 5 кв. м. Минусы такой схемы работы очевидны: подобный центр не вызывает доверия у клиентов, есть объективные сложности с доработкой и этапной коррекцией изготовленных стелек.
Однако, вполне возможно, подобный вариант окажется оптимальным для врача-ортопеда, который ведет прием в собственном кабинете (его площадь должна быть минимум 12 кв. м.). В этом случае, наряду с консультационными услугами, он может предлагать своим клиентам дополнительные услуги по изготовлению индивидуальных ортопедических стелек.
Это может стать дополнительным источником стабильного дохода и не требует столь значимых вложений, как открытие полноценного салона с собственным производством. Заявленный срок окупаемости бизнеса по франчайзинговой системе составляет 6-9 месяцев.
Если вы все же отдаете предпочтение собственному салону по изготовлению ортопедических стелек, то инвестиции, которые потребуются на его открытие, составляют в 2-3 раза больше (от 2-3 млн. руб.). Срок окупаемости также возрастает до 1-1,5 лет, в зависимости от спроса и инструментов, используемых для привлечения клиентов.
Сысоева Лилия
(с) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств