Трудовой кодекс

2010-12-23 13:50
94
43892
Новые правила начисления и уплаты налогов
3 декабря, Президент Украины Виктор Янукович подписал последнюю и окончательную редакцию Налогового кодекса со своими правками, которые на следующий же день были безусловно и в полном наборе одобрены парламентом.

Это последний шаг власти в длящемся уже несколько лет процессе кодификации налогового законодательства. Можно сказать, что этот документ выстрадан потом и кровью как правительства, как законодателей, так и народа, который принимал непосредственное участие в написании текста Налогового кодекса, путем организации акций протеста предпринимателей.

Договоренности власти и бизнеса привели к тому, что те, кто избрал для себя упрощенную систему, будут продолжать работать по ныне действующему Указу Президента «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», то есть качественный состав «единщиков» остается в сегодняшнем виде и по привычной максимальной ставке в размере двухсот гривен.

Депутатские поправки к правкам Президента

Только вот, внося изменения на основании поправок Президента, парламентарии перекроили раздел, касающийся «упрощенцев», забыли про раздел кодекса о налоге на прибыль: расходы на «единщиков» нельзя будет отнести к валовым. Так что, не все так радужно, как кажется. Тем же, кого судьба заставит перейти на общую систему налогообложения, так же можно посочувствовать. Их доходы сократятся на внушительную сумму единого социального взноса.

Итак, согласно подписанному документу, физические, и, кстати, и юридические лица - тоже, независимо от видов деятельности смогут работать по упрощенной системе налогообложения. Эти лица освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС, НДФЛ, земельного налога, платы за пользование недрами, сборов за специальное водопользование, использование лесных ресурсов, за осуществление определенных видов предпринимательской деятельности.

Единый социальный взнос заплатят все

Кроме того, упростится и уплата налогов и сборов за наемных лиц. Сейчас плательшики единого налога платят сборы в несколько фондов: Пенсионный, по временной утрате трудоспособности, по утрате трудоспособности, в связи с производственной травмой.

Теперь в порядке, определенном Законом «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», нужно будет платить единый социальный взнос. От него «единщики» Указом Президента, как известно, не освобождены. Как и не освобождены от него предприниматели-плательщики налога на прибыль.

При этом единый социальный взнос придется платить не только за наемных лиц, но и за самого себя.

Ставка единого социального взноса для физических лиц-предпринимателей установлена в размере 34, 7 %. СПД – «единщики» сами определяют размер ЕСВ, который они желают уплатить – от минимального до максимального. Минимальная база обложения ЕСВ держится на уровне минимальной зарплаты, максимальная – пятнадцать минимальных заработных плат.

Согласно п. 2 ч.1 ст. 7 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», для предпринимателей, которые находятся на общей системе налогообложения, сумма единого социального взноса исчисляется от суммы дохода (прибыли), полученного от их деятельности, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, и на сумму дохода, который распределяется между членами семьи физических лиц, – предпринимателей, которые принимают участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности. То есть, такой предприниматель должен уплатить ЕСВ с суммы всего своего дохода, который облагается НДФЛ. Звучит ужасающе. Скорее всего, в начале следующего года появятся какие-то разъяснения налоговой и Пенсионного фонда, которые представят свое понимание данной нормы.

Работа по трудовому договору

Что касается «простых» физических лиц, работающих по трудовому договору у работодателя, то из их зарплаты уйдет 3,6% социального взноса; 2 % социального взноса будет содержаться из суммы больничного, который насчитывается работнику (в том числе инвалиду); 2,6 % социального взноса будет удерживаться из вознаграждения, которое выплачивается физическим лицам – не СПД по договорам гражданско-правового характера (договор подотряда на работы или услуги), кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом – предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) отвечают видам деятельности, отмеченным в свидетельстве плательщика единого налога.

После удержания из зарплаты суммы единого социального взноса, с оставшейся базы налогообложения удерживается налог с доходов физических лиц в размере 15 % для тех, у кого зарплата не превышает десяти минимальных зарплат, 17 % – для тех, у кого превышает.

Работодатели уплачивают единый социальный взнос на весь фонд заработной платы в размере от 36,76 % (1 класс) и до 49,7 % (67 класс) в зависимости от класса риска предприятия.

Единый социальный взнос в размере 34,7 % будет насчитывать предприятие на вознаграждение, которое выплачивает физическому лицу по гражданско-правовым договорам (договором подотряда на работу или услугу), кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом – предпринимателем, если выполняемые работы (услуги) отвечают видам деятельности, отмеченным в свидетельстве о государственной регистрации их как предпринимателей (законодатель, наверное, имел ввиду свидетельство плательщика единого налога, поскольку в свидетельстве о государственной регистрации виды деятельности не пишутся).

Налоги на больничные листы

33,2% социального взноса будет насчитывать работодатель на суммы больничных (в том числе, инвалидов), 8,41% - на фонд оплаты труда работающих инвалидов.

Единый налог и налог на прибыль – больше не друзья

Кроме того, Президент вернул право ученым, литераторам, артистам, художникам, врачам, нотариусам, адвокатам, аудиторам, бухгалтерам, оценщикам, инженерам, архитекторам нанимать до четырех работников. Ранее народные избранники почему-то решили, что представители вышеуказзанных профессий имеют право нанимать лишь одного сотрудника. Мало того, что это усложняло работу самих адвокатов и бухгалтеров, это еще могло и органичить права желающих войтив круг лиц этой профессии. Да и в целом подобная норма привела бы к общему сокращению рабочих мест.

Самое страшное, что ждет плательщиков единого налога, так это то, что ст. 139.1.12 Налогового кодекса, запрещающая отнесение в состав валовых расходов, понесенных в связи с приобретением товаров, работ и услуг, а также других активов, у физических лиц, уплачивающих единый налог, не была ветирована Президентом и соответственно правке не поддалась.

Скорее всего, это сделано с той целью, чтобы компании, использующие наемный труд физических лиц-предпринимателей, уплачивающих единый налог, на основании гражданско-правовых соглашений, наконец придали последним статус «трудоустроенных».

В итоге пострадают СПД, спокойно на данный момент предоставляющие услуги и поставляющие товары плательщикам налога на прибыль. Последним будет просто невыгодно с ними работать.

Ошибка Президента

Данную норму, может быть, просто не заметил Президент, ведь его об этом бастующие предприниматели не просили. Со вступлением в силу Налогового кодекса с 1 января, наверное, опомнятся и попросят.

С другой стороны среди тех, расходы на которых нельзя отнести к валовым, нет предоставляющих услуги в сфере информатизации. Почему произошла такая дифференциация? Скорее всего, этому причина - опять же забывчивость власти. Дело в том, что изначально для программистов и им подобных законодатель хотел установить повышенную ставку единого налога в размере 1000 гривен, при этом, разрешив расходы на них относить к валовым. Ставку, как ищвестно, не утвердили, а вот исключить лиц, предоставляющих услуги в сфере информатизации, из списка забыли. Скорее, всего – вспомнят.

А пока, ряд умеющих читать СПД-единщиков, скорее всего, успели внести изменения в сведения о государственной регистрации, избрав для себя новые виды экономической деятельности, а затем подать в налоговую заявление о выдаче свидетельства плательщика единого налога. Такое заявление должно было быть подано до 15 декабря 2010 года.

Источник: hh.ua
Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев